点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深刻理解“江山就是人民”
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

深刻理解“江山就是人民”

来源:中国教育报2021-03-18 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陶文昭(中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心主任)

  观点提示

  “江山就是人民,人民就是江山”,是习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出来的。深刻理解总书记最新金句的意蕴,要紧密联系中国共产党的历史,紧密联系党和国家的性质,紧密联系当前党和国家的重大工作。

  “江山就是人民,人民就是江山”,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的论断发人深省。历史与现实中有关人民与江山的名言众多,深刻理解习近平总书记最新金句的意蕴,必须紧密联系当前党和国家的重大工作,着力从党史教育、党的性质、当前的任务来把握。

  从党史教育加以把握

  开宗明义,“江山就是人民,人民就是江山”这一论断是习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出来的,自然首先要紧密联系中国共产党的历史来把握。

  “江山就是人民,人民就是江山”,是中国共产党百年奋斗史的生动写照。中国共产党的百年历史,是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在革命时期,中国共产党紧紧依靠人民,通过艰苦卓绝的奋斗,取得了新民主主义革命的胜利。毛泽东在开国大典上深情高呼:“人民万岁!”在社会主义建设时期,中国共产党紧紧依靠人民,以冲天的激情在一穷二白的基础上描绘最新最美的图画,印证了“群众是真正的英雄”“人民群众有无限的创造力”。在改革开放新时期,中国共产党紧紧依靠人民,以人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为出发点、落脚点,创造了改革开放的伟业。邓小平指出:“我们党提出的各项重大任务,没有一项不是依靠广大人民的艰苦努力来完成的。”中国特色社会主义新时代,中国共产党紧紧依靠人民,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记指出:“一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。”抚今追昔,中国的发展进步是党和人民想在一起、干在一起,用自己双手接力奋斗创造出来的。

  “江山就是人民,人民就是江山”,是中国共产党总结历史经验的升华。中华民族历史悠久,以史为鉴是我们的优良传统。中国历史上的“民贵君轻”“民为邦本,本固邦宁”“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”等,影响至深。中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,并结合新的实践对之进行创造性转化、创新性发展。毛泽东曾用“水和鱼”与“土地和种子”等来比喻党和人民的关系:共产党是鱼,老百姓是水,鱼永远也离不开水;共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。习近平总书记指出:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”开展党史学习教育,就是要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

  “江山就是人民,人民就是江山”,是我们党用历史唯物主义认识人民与江山之间的关系、总结历史经验作出的结论。

  从党和国家的性质加以把握

  不忘初心,“江山就是人民,人民就是江山”这一论断是针对党的建设提出的,必须紧密联系党和国家的性质来把握。

  “江山就是人民,人民就是江山”,体现了马克思主义政党和社会主义国家的性质。马克思主义是人民的理论,唯物史观认为人民是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,在创造历史过程中发挥着决定性作用。作为以马克思主义武装起来的无产阶级政党,中国共产党自成立之初就将“人民”二字置于心中最重位置。中国共产党来自人民、植根人民,为人民而生,因人民而兴。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,除了人民利益之外没有自己的特殊利益。党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。中华人民共和国是人民当家作主的国家。毛泽东在新中国成立前就提出,“各级政府都要加上‘人民’二字,各种政权机关都要加上‘人民’二字”。宪法开宗明义宣告,中华人民共和国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。

  “江山就是人民,人民就是江山”,彰显了新时代中国共产党坚守初心的决心。人民在我们心里的分量有多重,我们在人民心里的分量就有多重;我们对人民的感情有多深,人民对我们的感情就有多深。习近平总书记强调,“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成”“永远铭记人民是共产党人的衣食父母”“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师”“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。这些情深意切的论述,以“我将无我,不负人民”的真挚感情,极大地赢得了人民的共鸣。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。新时代我们党坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  从当前重大工作加以把握

  牢记使命,“江山就是人民,人民就是江山”这一论断是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的背景下提出来的,必须紧密联系当前党和国家的重大工作来把握。

  “江山就是人民,人民就是江山”,就要坚持以人民为中心的新发展理念。党的十九届五中全会作出进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大论断。完整、准确、全面贯彻新发展理念,首先要从根本宗旨把握新发展理念。人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。要统筹考虑需要和可能,按照经济社会发展规律循序渐进,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “江山就是人民,人民就是江山”,就要以自我革命的精神从严治党,确保红色江山不变色。“打江山不易,坐江山更难。”以史为鉴可以知兴替,功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。长期执政要一日三省:“水可载舟,亦可覆舟”的历史教训有没有汲取?“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的兴衰怪圈有没有跳出?“根基在人民、血脉在人民、力量在人民”的信仰是否依旧忠贞不渝?人心向背关系党的生死存亡,赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。面向未来,要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民。正所谓“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。中国要飞得高、跑得快,就得汇集和激发14亿多人民的磅礴力量。

  中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们既要回望过往的奋斗路,还要眺望前方的奋进路。当前在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多