点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:精神之美——我们为什么需要精神
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

精神之美——我们为什么需要精神

来源:中国教育报2021-03-18 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王炳林(教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、教授)

  这里要讨论的精神,是指一种活力和意志品质,其内涵还会扩展为理想信念、价值追求、思维方式、道德规范、气质胸襟、人格情怀等。这种精神的力量,无论对于一个民族、一个国家还是对一个政党和个人来说,都是至关重要的。习近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。”

  民族精神是形成民族凝聚力的强大纽带,是民族发展进步的不竭动力,是战胜各种风险挑战、从磨难中奋起的意志保障

  民族精神是一个民族在长期的共同生活和社会实践基础上形成的价值观念、理想信念、意志品质和文化习俗的总和,是一个民族的鲜明标识。一个缺乏自己民族精神的民族,不可能自立于世界民族之林。

  中华文明源远流长,五千多年来一脉相承,始终没有中断。中华民族创造的优秀文化、形成的伟大民族精神,是维系民族团结和国家统一的牢固纽带。中华民族经历了很多磨难,但从来没有在磨难中消沉和退缩,而是愈挫愈勇,在磨难中抗争,在磨难中奋起,根本原因就在于中华民族有一脉相承的精神追求、有强大的民族精神支撑。

  2018年3月,习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上发表重要讲话,对中华民族精神的科学内涵作了深刻阐释,他指出:“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。”“中国人民是具有伟大创造精神的人民。”“中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。”“中国人民是具有伟大团结精神的人民。”“中国人民是具有伟大梦想精神的人民。”

  正是“辛勤劳作、发明创造”的伟大创造精神的推动,使中国出现了群星闪耀的诸子百家,创造了四大发明等影响人类文明进程的伟大科技成果,产生了诗词歌赋等伟大文艺作品,建设了万里长城等气势恢宏的伟大工程;正是“革故鼎新、自强不息”的伟大奋斗精神,开发和建设了祖国辽阔秀丽的大好河山,战胜了数不清的自然灾害,形成了多姿多彩的生产和生活;正是“团结一心、同舟共济”的伟大团结精神,建立了统一的多民族国家,发展了56个民族多元一体、交织交融的融洽民族关系,形成了守望相助的中华民族大家庭;正是“心怀梦想、不懈追求”的伟大梦想精神,使中国人民不仅形成了小康生活的理念,而且秉持天下为公的情怀,以勇于追求和实现梦想的执着精神砥砺前行。

  实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。中华民族形成的以爱国主义为核心的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,鼓舞和推动着伟大的中国人民汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  国家的强大离不开精神支撑,伟大精神是凝心聚力的强国之魂

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。由理想信念、精神追求、文化价值等元素构成的文化软实力是一个国家综合国力的重要体现。实现中国梦必须弘扬中国精神——以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。

  习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”新中国成立后,在中国共产党领导下,中国人民为改变贫穷落后面貌艰苦奋斗,奋力拼搏,形成了“两弹一星”精神、大庆精神、红旗渠精神、北大荒精神等一系列革命精神,成为鼓舞中国人民战胜困难、勇往直前、不断取得新胜利的巨大精神力量。党的十一届三中全会以来,党团结带领全国各族人民解放思想、实事求是、大胆地试、勇敢地闯,干出了一片新天地,改革创新始终是激励中国人民在时代大潮中奋力搏击的精神力量。民族精神和时代精神所铸就的中国精神,是维系民族团结的文化纽带,是贯通中国力量的软实力,是实现中国梦的强大动力。

  弘扬中国精神,才能更好地汇聚中国力量。邓小平曾经强调:“最重要的是人的团结,要团结就要有共同的理想和坚定的信念。我们过去几十年艰苦奋斗,就是靠用坚定的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗。没有这样的信念,就没有凝聚力。没有这样的信念,就没有一切。”无论是战胜全面深化改革中遇到的艰难险阻,还是众志成城抵御重大灾害,都需要大力弘扬爱国主义精神,将每个人的命运与国家的命运紧密相连,最大限度地凝聚共识,从而团结一切可以团结的力量,汇聚成推动社会发展进步的磅礴力量。

  弘扬中国精神,才能筑牢全体人民共同的思想基础。共同思想基础是一个国家发展进步的基本保证。在当今世界正经历百年未有之大变局的关键时期,社会思想观念日益多样、社会价值日趋多元,形成共同思想基础、凝聚共识更为紧迫。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。积极培育和践行社会主义核心价值观,是形成共同思想基础的根本所在。

  精神风貌是政党的鲜明标识,是增强政党向心力和凝聚力的强大纽带

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  传承共产党人精神血脉,使中国共产党能够更加坚定理想信念,永葆青春活力。中国共产党是马克思主义政党。马克思主义揭示了人类社会发展规律,强调社会基本矛盾的运动推动人类社会必然由低级向高级发展。中国共产党正是坚信这样的科学理论,才牢固树立起共产主义的远大理想。理想犹如灯塔,照亮前进方向。理想的实现需要坚定的信念、执着的精神和不懈的奋斗。中国共产党形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等一系列革命精神,坚定的理想信念是贯穿其中的红线。中国共产党人以“革命理想高于天”的豪迈气魄砥砺前行,在一系列革命精神的鼓舞和推动下,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个人间奇迹。正如邓小平所说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”

  弘扬伟大精神使中国共产党能够始终做到不忘初心、牢记使命。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。中国共产党坚持人民主体地位,始终全心全意为人民服务,充分调动人民群众积极性,并在为人民的利益和幸福而奋斗的进程中形成了一系列革命精神,包括西柏坡精神、红旗渠精神、沂蒙精神等。这些伟大精神是党领导人民在伟大斗争中培育的,都蕴含着为了群众、依靠群众、相信群众的深厚情怀和价值追求,成为鼓舞人民群众奋勇前进的强大精神力量。

  弘扬伟大精神使中国共产党的领导更加坚强。中国共产党的领导是革命、建设和改革事业取得成功的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。群众往往会通过党员的作风和形象来认识和评价党组织和党的性质与作用。在党的光辉历史上涌现出无数的优秀共产党员,成为伟大英雄、世人楷模,并凝结为伟大精神。以优秀共产党员名字命名的一系列伟大精神,比如雷锋精神、焦裕禄精神、孔繁森精神等,都是激励人民群众奋勇前进的强大精神动力。

  对于每一个人来说,精神状态决定人生轨迹和事业成败

  人只有保持昂扬向上、坚忍不拔、奋力拼搏、勇往直前的精神状态,才能够千方百计克服困难而不被困难所吓倒,才能够更好地完成各项任务。

  人有精神才会有追求。世界观、人生观、价值观是人生的“总开关”,只有振奋精神才能确立正确的“三观”,才能有美好的生活追求。理想的追求、价值的追求、事业的追求,是人生不可或缺的精神财富。青年学子振奋精神才会有更高的追求,才会勤奋学习,学业有成。周恩来从青少年时代就立志“为中华之崛起而读书”,南开学校毕业时他与同学们互赠留言“愿相会于中华腾飞世界时”。周恩来这种坚定的理想信念和执着的人生追求是成就其辉煌人生的动力源泉。各行各业的人们只有振奋精神,发奋图强,才能追求卓越,为社会作出更大贡献。铁人王进喜喊出“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的豪迈誓言,在生产生活条件异常艰难的情况下为改变我国“贫油”的面貌作出了杰出贡献。

  人有精神才会有动力。事物运动和发展需要推动力量,人的成长进步也需要推动力量,除了外在的客观推动力之外,个人内在的精神动力至关重要。饱满的精神可以调动全身机能,焕发人的聪明才智。昂扬的精神会增强克服困难、实现目标的勇气和力量。人们常说变压力为动力,实际上是将外在的客观压力转化为内在的精神力量,激发斗志,奋勇前行。

  人有精神才会有支柱。精神是一种情怀,要亲民爱民,宽以待人,具有仁爱之心;精神是一种视野,要胸襟开阔,具有大局意识,注重团结协作;精神是一种信念,无论顺境和逆境都要充满信心,勇往直前;精神是一种意志,要自强不息、百折不挠。精神的丰富内涵使之成为人生取之不尽用之不竭的智慧源泉和强大支柱。由此,我们就可以更加深刻地理解毛泽东的至理名言,“人是要有一点精神的”。

  (本文是作者为《为什么需要精神——中国共产党革命精神解读》一书所写的前言)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多