点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:种族歧视戳破美式人权虚伪面纱
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

种族歧视戳破美式人权虚伪面纱

来源:经济日报2021-03-27 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙昌岳

  在美国,种族主义是全面性、系统性、持续性的存在。尤其是新冠肺炎疫情暴发后,社会紧张情绪加剧,美国“主流社会”对亚裔、非洲裔和拉美裔等少数种族的歧视也进一步加深。疫情下“进化”的种族歧视,不仅进一步暴露了美国制度性结构性缺陷,也让美式人权的虚伪面目无处隐藏。

  “我无法呼吸!”这是2020年美国黑人男子乔治·弗洛伊德临死前的痛苦呻吟。记录在《2020年美国侵犯人权报告》开篇这段让人不忍直视的文字,直指美国种族歧视问题,反映出美国少数族裔深受种族歧视迫害的残酷现实。

  在美国,种族主义是全面性、系统性、持续性的存在。它反映在美国社会生活的方方面面,类似弗洛伊德这样成为国际热点的美国种族歧视事件,都只不过是冰山一角,而潜藏水面之下的结构性种族主义,则常常被人忽视,异常复杂、难以消除。

  回看美国发展史,在建国后近百年时间里,美国通过“西进运动”大肆驱逐、杀戮印第安人,侵占土地、攫取资源,还实行强制种族灭绝、隔离、同化政策,犯下罄竹难书的反人类罪和种族灭绝罪行。到20世纪初,美国印第安人口已从1492年的500万骤减至25万,今天,在美印第安人数量仅占美总人口的2%。美国《大西洋月刊》评论道,西方在北美殖民的400年历史,对印第安人是一条不折不扣的“血泪之路”。

  进入21世纪,种族主义在美国仍然存在,甚至愈演愈烈。2019年,执法部门报告了8302起单一偏见引起的仇恨犯罪案件,其中,57.6%的案件涉及种族族裔身份,在种族仇恨犯罪案件的4930名受害者中,非洲裔占比近50%。美国网站的统计数据反映,2020年全年,美国警察仅有18天没有杀人,非洲裔人口占全美人口的13%,但是在美国警察枪杀的1127人中,非洲裔黑人占比28%。《独立宣言》宣称的“人人生而平等”,仿佛与少数族裔无关。“对非洲裔,美国从不伟大!”

  同时,新冠肺炎疫情加剧了社会紧张情绪,尤其是有限抗疫资源的不均等配置,进一步加深了美国“主流社会”对亚裔、非洲裔和拉美裔等少数种族的歧视。

  疫情当前,美国少数族裔原本脆弱的生命权和健康权,遭受了更加严峻的挑战。联合国人权理事会报告指出,美国新冠肺炎病毒的感染率和死亡率体现了明显的种族差异,非洲裔的感染率、住院率和死亡率分别是白人的3倍、5倍和2倍。拉美裔儿童因新冠肺炎住院的比率是白人儿童的9倍。在新冠肺炎死亡率最高的10个县中,有7个县是有色人种人口占大多数。英国《金融时报》称,“没有什么比这场疫情下的生与死更能体现美国的肤色差异了”。

  经济方面,美国少数族裔也愈发“难以呼吸”。2020年6月至11月,美国的贫困率上升了2.4个百分点,而非洲裔的贫困率上升了3.1个百分点。超过五分之一的非洲裔家庭面临食物匮乏,这一比例超过白人家庭3倍之多。只有不到一半的非洲裔美国成年人还拥有工作。

  疫情下“进化”的种族歧视,不仅进一步暴露了美国制度性结构性缺陷,也让美式人权的虚伪面目无处隐藏。自诩为“人权灯塔”的美国,如果再不拿出实实在在的行动,恐怕再过50年,马丁·路德·金的“梦想”也难以实现。(孙昌岳)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多