点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打通帮扶指导企业“最后一公里”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

打通帮扶指导企业“最后一公里”

来源:中国环境报2021-04-07 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程晋波

  企业是污染物排放的主体,也是生态环境治理的关键环节。一方面,要加大对企业监管执法力度,用行政手段压紧压实企业污染防治主体责任;另一方面,还要强化对企业的帮扶指导,激发企业治污内生动力,健全完善企业环境管理制度。

  笔者根据实践发现,目前一些地方在帮扶指导企业、推进生态环境保护和污染防治工作中,还存在一些问题。

  一是将帮扶指导与监管执法混为一谈。以监管执法代替帮扶指导,导致企业担心会被处理而不敢主动反映和暴露自身存在的困难和问题隐患。

  二是帮扶指导缺乏精准性。调查研究不深入,对企业的急难愁盼问题了解掌握得不准确或者不全面,对企业的帮扶指导“大水漫灌”,而不能做到“精准滴灌”。

  三是帮扶指导的过程还不能形成闭环。仅限于帮助企业排查、发现问题隐患这个环节,而对企业问题隐患整改环节跟踪指导评估得不够到位。

  四是帮扶指导的对象企业存在一定局限性。所帮扶指导的企业大多数是主动提出需求的企业和当地的骨干企业,而对于其他经济体量不大且环境管理水平一般、非重点行业等相关企业帮扶指导得不够。

  五是帮扶指导的方式方法相对单一。在方式上,常用线下方式,而线上方式探索研究运用得相对较少。在方法上,通常采取“我讲你听”的常规动作,而与企业讨论交流互动不够充分。

  这些现象都不同程度影响了帮扶指导企业的成效,也不利于推进本地区生态环境保护和深入打好污染防治攻坚战。今年是深入打好污染防治攻坚战、推动减污降碳协同增效起步之年,企业的生态环境治理能力水平需要更高的标准、更严的要求。这就需要牢固树立问题导向、目标导向、结果导向,创新帮扶指导企业的思路举措,推动帮扶指导企业提质增效。

  精准施策。通过监管执法、信访举报、调研走访等多种渠道,准确了解掌握企业生态环境治理短板、弱项以及痛点、难点、堵点问题隐患,对企业实施“一企一策”精准帮扶指导。同时,要举一反三,从源头上帮扶指导帮助企业建立健全相应的生态环境管理制度。另外,对于企业在推进生态环境治理时资金不足的问题,可以指导企业申请环保补助资金,开展绿色信贷、环保贷,帮扶指导企业补齐生态环境治理资金缺口。

  创新举措。聚焦企业所处行业特点和生态环境治理现状,创新帮扶指导方式方法,为企业提供优质高效服务。比如,苏州市日前推出“绿色助企十四条”,针对机动车检测机构能力建设问题,组织专家对机动车检测机构现场帮扶,并组织开展职工技能竞赛,培养一批优秀技能人才。针对移动源污染问题,组织专业力量对用车大户柴油车以及非道路移动机械进行免费排放检测和维护保养指导,全年涉及车辆不少于1.8万辆等。再比如,张家港市打好污染防治攻坚战指挥部办公室定期通过当地电视台新闻综合频道与“张家港263在行动”微信公众号,发布各行业企业治污攻坚正反面典型视频案例,帮扶指导企业增强生态环境意识、提升治污能力水平。

  完善机制。结合本地区年度监管执法重点工作任务和各行业企业生态环境治理总体水平,对照《关于构建现代环境治理体系的指导意见》有关要求,科学制定帮扶指导企业年度实施方案。对标对表本地区深入打好污染防治攻坚战形势任务,建立健全完善帮扶指导企业的动态监测跟踪评估机制,确保将帮扶指导企业的各项工作举措落在末端、见到实效。同时,还应适时将帮扶指导企业的典型经验做法固化为本地区的法规制度。(程晋波)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多