点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:提升产业链供应链现代化水平
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

提升产业链供应链现代化水平

来源:人民日报2021-04-08 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夏文斌(对外经济贸易大学校长);蓝庆新(对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授)

  习近平总书记指出:“要紧扣产业链供应链部署创新链,不断提升科技支撑能力”。党的十九届五中全会将“提升产业链供应链现代化水平”作为加快发展现代产业体系、推动经济体系优化升级的重点任务。提升产业链供应链现代化水平,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链,是构建新发展格局的题中应有之义,有利于提高我国产业国际竞争力,塑造我国参与国际合作和竞争新优势。

  进入新发展阶段,我国经济长期向好的基本面没有改变。2020年,我国疫情防控取得重大战略成果,国内生产总值(GDP)突破100万亿元、比上年增长2.3%,是全球主要经济体中唯一实现正增长的国家,人均GDP连续两年突破1万美元。国民财富持续增长,产能规模效应明显、产业配套齐全、创新动力充足等因素进一步累积,为提升产业链供应链现代化水平奠定了坚实基础。我国加快构建新发展格局、扩大高水平对外开放,使产业发展能够高质量利用国内国际两个市场两种资源,为提升产业链供应链现代化水平提供了更加有利的条件。同时也应看到,实现党的十九届五中全会提出的“创新能力显著提升,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高”的目标,还面临一些挑战。比如,产业链各环节发展不均衡,一些产业的核心控制能力较弱,产业技术创新机制有待进一步完善,产业发展环境有待进一步改善等。为此,需要聚焦提升核心能力,精准定向发力,瞄准全球产业链发展趋势和科技创新动态,推动产业链、供应链、创新链联动发展,加快发展现代产业体系。

  瞄准国际标准。瞄准全球产业高标准和高技术,锻造长板、补齐短板、延长链条,制定推动产业链、供应链、创新链联动发展的技术路线图、融合发展图等,合理规划布局区域产业链、供应链和创新链。围绕创新链部署产业链、围绕产业链部署供应链,避免产业链、供应链重复建设和无序竞争。建设以行业龙头企业为核心的全流程产业链体系,建立以市场为导向、按需生产的产业链、供应链、创新链组织方式。

  打造核心优势。围绕确保产业链供应链安全稳定,着力提升科技创新和进口替代力度,增强核心控制力。发挥企业的创新主体作用,围绕产业技术中的“卡脖子”问题,统筹布局一批高新技术研发应用项目,发挥集中力量办大事的优势,实施好关键核心技术攻关,补齐基础研究短板,实现核心零部件、基础材料和装备的进口替代,减少对外依赖。

  完善体制机制。深入推进科技体制改革,着力提升科技创新体制机制对统筹推进产业链补齐短板和锻造长板的保障作用,通过建立产学研一体化联盟、产业技术孵化基地等,构建并畅通基础研究、技术应用、产业转化的科技创新链条,推动创新成果的产业化应用,提高产品附加值。加大科研投入力度并设计合理的收益分配机制,使创新链上的科技工作者、创业者、投资者、工程技术人员、相关服务人员等都能共享创新收益,激发科研人才积极性和科技创新活力。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多