点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

绿色田野呼唤科技特派员

来源:人民日报2021-04-08 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄安胜(福建农林大学公共管理学院)

  习近平总书记近日在福建考察时指出:“要深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上。”2019年,习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示,强调要坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好。科技特派员制度这项制度创新从福建南平起步,逐渐走向全国,已经成为科技创新人才服务乡村振兴的重要制度安排。

  20多年间,数十万科技特派员在山林奔波、在田野耕作,成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、乡村脱贫致富的带头人。脱贫攻坚取得全面胜利后,全面推进乡村振兴是“三农”工作重心的历史性转移。全面推进乡村振兴,需要进一步完善科技特派员制度,进一步发展壮大科技特派员队伍,让这一制度发挥更大作用。

  思想是行动的先导。深入推进科技特派员制度,要求我们深刻认识科技在乡村振兴中的重要作用,深刻认识科技特派员制度的重大意义。20多年的实践证明,科技特派员队伍是一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,科技特派员制度是一项被实践证明了的管用有效的制度,有利于把科技创新形成的强大发展动能扩散到田间地头,助力农业农村现代化,帮助农民增收致富。进入新发展阶段,我们要用足用好这一制度,让科技特派员制度更好服务乡村振兴。

  科技特派员队伍不断发展壮大,是科技特派员制度持续深入推进的重要保证。抓好科技特派员队伍建设,可以创新大学生科技特派员选任方式,抓住高校深化实践教学改革的契机,选任大学生专职科技特派员;从涉农企业、专业合作社等经营实体中选派科技特派员;探索建设乡贤科技特派员队伍,鼓励其为家乡振兴提供智力支持;充分调动符合条件的离退休人员的积极性,探索由离退休干部和高层次科技人员担任纯公益科技特派员;等等。

  科技特派员制度能够实现人才下沉、科技下乡、服务乡村振兴,得益于相关配套制度和公共服务等的支撑。科技特派员制度的深入推进,需要继续建立健全相关配套制度,完善相关公共服务。比如,落实好科技特派员职位、岗位、津贴等方面的制度安排;以互联网、云计算、大数据等为支撑,建立科技特派员全过程信息化服务平台;建立农村科技需求库和科技特派员储备库。完善这些配套制度和公共服务,有助于更好发挥科技特派员的作用。

  科技特派员专业不同,在各自工作中遇到的问题也不尽相同。推动科技特派员深度交流协作,有利于充分发挥科技特派员的团队作用和各自专业特长,使他们更好地服务乡村振兴。为此,可以加强科技特派员培训和交流,让科技特派员相互取长补短、丰富工作经验、获得新知识新技能;在农业特色产业集中连片区域,探索建立科技特派员服务协作示范区,实现区域内科技特派员服务“分村不分片”,共同推动区域产业集群发展和融合发展;根据主导产业和重点产业发展需求,组建跨部门、跨学科、跨区域的特色产业科技特派员服务团组,让广大科技特派员把论文写在田野大地上。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多