点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:脱贫攻坚精神激发接续奋斗伟力
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

脱贫攻坚精神激发接续奋斗伟力

来源:中国教育报2021-04-08 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑敬斌(山东大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师)

  在“十四五”规划开局之年,在全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  “大道之行也,天下为公。”消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,更是我们党的重要使命。经过全党全国各族人民共同努力,我们完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。脱贫攻坚的伟大斗争锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。深刻认识和大力弘扬脱贫攻坚精神,将为我们接续百年奋斗目标提供思想指引和行动指南。

  上下同心,在脱贫攻坚中凝心聚力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务。在党中央坚强领导下,全国上下同心合力、同甘共苦,风雨同舟,党政军民学劲往一处使,东西南北中拧成一股绳。习近平总书记亲自挂帅,足迹遍布全国14个集中连片特困地区。在脱贫攻坚的伟大实践中,各级党员干部勇担责任。中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制不断强化,五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面逐渐形成。社会各界积极响应党中央号召,关爱贫困群众、关心减贫事业、投身脱贫行动,完善社会动员机制,搭建社会参与平台,创新社会帮扶方式。上下同心,凸显了社会主义制度集中力量办大事的政治优势,更凝结成了脱贫攻坚的磅礴之力。

  尽锐出战,在旌旗指引下一鼓作气。尽锐出战,重点在“尽”,集中一切力量、资源,应扶尽扶、应保尽保;关键在“锐”,派出精锐力量,充分发挥共产党员的先锋模范作用;要点在“战”,在最后关头,火力集中,精准出击,啃下最难啃的“硬骨头”,决战决胜。面对突如其来的新冠肺炎疫情,脱贫攻坚任务更为复杂艰巨。在党中央的部署下,我们对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,深挖“穷根”,采取“硬核”措施,扶贫扶到点上扶到根上。在脱贫攻坚工作中,全国各地各部门集中精锐力量投向脱贫攻坚主战场。

  精准务实,在直面问题中笃行致远。精准务实,体现了脱贫攻坚精神的核心内涵,是中国共产党实事求是思想路线最生动的体现。中国幅员辽阔,各地贫困问题复杂多样,只有贯彻精准扶贫方略,一切从实际出发,才能确保对症下药,取得真实成效。正因为如此,习近平总书记才多次强调:“攻坚战就要用攻坚战的办法打,关键在准、实两个字。”一方面,各地坚持“六个精准”,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。实施“五个一批”,即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。另一方面,坚决反对搞“面子工程”、形式主义、官僚主义,把一切工作都落实到为贫困群众解决实际问题上,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  开拓创新,在时代潮头前奋楫争先。正如习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上所深刻指出的:“我们立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。”在没有先例可循的情况下,组织人类历史上力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,我们只能“摸着石头过河”,闯新路、开新局。开拓创新,既体现了中国人民敢为人先的进取精神,也彰显了中国共产党人勇闯新路的创新意识,更为我们的脱贫伟业增添了强大助力。我们坚持走中国特色减贫道路,使得我国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》的减贫目标。

  攻坚克难,在千磨万击下咬定青山。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”脱贫攻坚既是一幅全面建成小康社会的美丽画卷,也是一场千磨万击的艰苦鏖战。脱贫攻坚点多、线长、面广、环节多、挑战大,加之在打赢脱贫攻坚战冲刺收官阶段遭遇新冠肺炎疫情,使得任务难上加难,因而更加需要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去。在党中央的号召下,广大扶贫干部带领贫困地区人民不懈努力,终于解决了一个又一个贫困难题。攻坚克难,体现了中国人民不畏艰难、敢于斗争、善于斗争、奋发勇为、坚韧不拔的奋斗精神。这种“咬定青山不放松”的态度和意志,激励着数百万扶贫干部倾力奉献,栉风沐雨。“全国脱贫攻坚楷模”“全国脱贫攻坚先进个人”“全国脱贫攻坚先进集体”,以及将生命永远定格在脱贫攻坚岗位的1800多名同志,他们的付出和贡献彪炳史册。以青春献祖国,英雄无悔;以热血赴使命,气壮山河!

  不负人民,在殷切期盼中载誉前进。坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移地走共同富裕道路,这既是中国共产党人初心和使命的坚守,也是坚持全心全意为人民服务宗旨的重要体现。一方面,脱贫攻坚战打响以来,集中力量解决贫困群众的基本民生诉求,始终把贫困群众的满意度作为检验脱贫成效和脱贫质量的重要尺度。另一方面,调动广大贫困群众创造幸福生活的积极性、主动性,赋予他们自我发展的内生动力。依靠国家政策扶持,在贫困地区建立农业生产培训班,帮助贫困群众提高自身素质;开通就业创业绿色通道,扩宽困难群众脱贫道路;设置扶贫岗位,实现困难群众就近就业。实践证明,只有实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,不负人民,不负期盼,同进于大道,共臻于大同,才能在脱贫攻坚的道路上战胜一切艰难险阻,一往无前。

  “艰难困苦,玉汝于成。”回首来路,脱贫攻坚的每一步都包含着磨砺;接续奋斗,全面建成小康社会的每一程都离不开精神。“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”,脱贫攻坚精神这六个方面,相互联系、相得益彰,构成一个有机整体,引领我们取得彪炳史册的伟大成就,迎来千百年的圆梦时刻。但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们要大力弘扬脱贫攻坚精神,不断赋予其新的时代内涵,以更加坚定的信仰,更加积极的行动,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家而奋斗,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多