点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校境外办学要高质量谋划
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

高校境外办学要高质量谋划

来源:中国教育报2021-04-08 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:廖菁菁(贵州师范大学)

  高校境外办学是我国高等教育质量提升的有力证明,是我国高校向世界展现实力的一种全新方式,同时也是我国高校加强更深层次、更宽领域教育国际合作的新路径。新时代,高校如何走得出、留得住、办得好,成为急需探讨的问题。

  高校境外办学数量和质量稳步提升

  2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》。2019年,中国高等教育学会发布《高等学校境外办学指南(试行)(2019年版)》。2020年,教育部等八部门印发《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》。这些文件完善了高校境外办学的政策法规,推动了高校境外办学规范有序发展。从地方来看,安徽省、江苏省等一些省份率先出台政策松绑举措,例如,出台了一系列较为灵活宽松的出入境签证规定等。这些举措切实解决了高校事业单位工作人员因公出国严审和高校扩大对外交流交往之间的矛盾,在保障地方高校境外办学发展方面起到了积极的推动作用。

  “十三五”期间,我国高校境外办学稳步发展。一方面,高教境外办学数量增长。数据显示,我国高校在近50个国家举办了100多个不同类型和层次的境外办学机构和项目。从办学目的国(地区)来看,以亚洲为主,覆盖美洲、欧洲、非洲等区域。从高校性质来看,涵盖“双一流”高校、普通高校和高职院校。从办学模式来说,主要以项目模式为主,占62.50%;教学点模式占到32.03%;分校校园模式占到5.47%。从学历层次来说,主要以本科层次、研究生层次为主,兼有专科层次、非学历教育等。

  另一方面,高校境外办学质量显著提升。长期以来,境外办学的专业集中在汉语教学及中医教学,随着“一带一路”倡议的深入推进,其他学科专业也越来越受到目的国(地区)的欢迎。例如,厦门大学马来西亚分校2018年共开设15个本科专业,中国—赞比亚职业技术学院申报的5个专业获得了赞比亚职业教育与培训管理局的审批通过。可以说,高校境外办学取得显著成果。

  我国高校境外办学面临的主要挑战

  一项对我国高校境外办学情况的摸底调查表明,一部分境外办学机构(项目)因故中断,高校境外办学还面临着诸多亟待解决的问题。

  首先,以公办高校为主的办学主体在财务与资产管理方面需要突破。现有的国有资产采购和管理相关规定给资金使用带来一些限制,影响了高校境外办学条件的完善。

  其次,教学资源有待丰富,办学模式要从被动型转为主动型,从不稳定走向稳定。由于师资不足、运行资金缺乏、高校境外办学能力不足,一些高校选择与其他机构合作的方式办学。此外,投入比例存在差异,影响了我国高校的管理权,我国高校的自主权有待进一步增强。在某些情况下,如果对教学质量控制不够,还会影响我国高校的国际声誉与发展。

  再次,相关政策需要进一步完善。虽然我国政府积极尝试政策上的突破,教育部等多部门也携手提供强有力的支持,然而在事业单位资产出境管理、派出人员出国手续管理、学生学籍管理、质量保障管理、信息共享管理等方面,高校境外办学仍然存在一些难题。

  “十四五”期间我国高校境外办学建议

  主动应对挑战,推进我国高校境外办学更快、更稳、更高水平发展,可在四个方面进行探索。

  实施“政府项目制”,解决资金紧张的问题。高校境外办学是一项境外投资活动,需要大量资金投入。财力资源是影响高校境外办学模式选择的重要因素之一。我国高校境外办学的主体基本上都是公办高校,在事业单位资产不能出境的政策规定以及可使用资金总量有限的情况下,一些问题暂时难以解决。虽然政府鼓励民办高校积极参与境外办学,但由于我国民办高校在境外教育市场并没有较强的优势和吸引力,目前来说,这不是解决财力问题的有效方法。因此,建议实施“政府项目制”,以解决资金紧张的问题。

  建立资源共享管理系统。针对师资派出不足等问题,建议采取“高校联盟”的方式,由母体高校进行统筹,向国内兄弟院校或者境外合作高校发出协调优秀师资的请求,形成多方派遣教师的局面。这有助于解决师资派出难题,保证境外办学教学质量,维护我国高等教育的声誉。针对办学目的国信息获取渠道少、成本高、滞后等难题,建议搭建畅通的“境外办学法律事务咨询平台”“境外办学国别信息数据库”“境外办学专家数据库”“境外办学外派教师数据库”“政府多部门联动管理信息平台”等,形成支持和推动境外办学的信息资源合力。

  选择存在天然互补性和互惠性的合作机构。合作机构的匹配度是决定高校境外办学稳定性的重要因素,因此,在选择合作机构时,建议慎重考量高校与境外资源之间是否存在天然的互补性和互惠性;考量亲近关系程度,主要表现在地域上的邻近和历史上的合作基础等;考量是否存在共生关系,即能否形成牢固稳定关系。高校要通过互补,超过自身限制获得更多新收益,实现“1+1>2”的效应。

  构建“四级管理主体”的质量保障体系。质量保障是高校境外办学发展的核心问题,决定了跨境高等教育的成效和声誉。建议构建境外办学质量保障“四级管理主体”体系,即教育主管部门、第三方教学质量评估机构、境外办学高校、外派教师等四个层面的参与主体。教育主管部门的职责是在考量其他国家的教学质量审核标准及国际上统一的教学质量标准(例如国际工程教育标准等)基础上,制定本国境外办学质量标准或行业标准。第三方教学质量评估机构的职责是掌握其他国家和国际上的教学质量标准,与政府部门保持对接,制定符合境外教学质量需求的本国教学质量标准,以指导高校开展境外教学活动,保障境外办学机构(项目)的教学质量。境外办学高校的职责是根据政府部门制定的境外办学质量标准或行业标准,制定本校具体的指标和实施办法。外派教师的职责是根据学校制定的指标,在日常教学过程中做到“自查、自省、自改”,实现自我评估和自我监督。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多