点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:汇聚全球方案,为疫情后世界发展贡献亚洲智慧
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

汇聚全球方案,为疫情后世界发展贡献亚洲智慧

来源:光明网-理论频道2021-04-21 16:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许文鸿(中国社会科学院“一带一路”研究中心副秘书长)

  疫情过后,世界各国怎样才能实现经济的迅速恢复和发展?疫情后的世界将会有怎样的未来?这是世界各国都在思考或探讨的议题。4月18日至21日,博鳌亚洲论坛2021年年会在中国海南博鳌召开,大会主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举,合奏‘一带一路’强音”。国家主席习近平20日在年会开幕式上以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲,强调亚洲和世界各国要回应时代呼唤,携手共克疫情,加强全球治理,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。

  尽管受新冠肺炎疫情冲击,亚洲与世界经济增速均出现大幅下降,世界前进的途中依旧有许多障碍,但亚洲作为当今世界最具发展活力和潜力的地区,仍然是拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。博鳌亚洲论坛是立足亚洲,以亚洲国家为主体,着眼于世界和平与发展的论坛。当前疫情仍未艾,论坛在此背景下召开,能够推动各国(地区)各领域间的交流与合作,促进国际社会共同发展,重塑疫情后世界各国经济恢复增长的信心,引导我们的生活走向新的未来。

  不断推动各国通力合作。正如习近平主席指出,当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升。人类社会面临的治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字有增无减,实现普遍安全、促进共同发展依然任重道远。同时,世界多极化趋势没有根本改变,经济全球化展现出新的韧性,维护多边主义、加强沟通协作的呼声更加强烈。在此情境下,各国共同应对全球性问题已成为普遍共识。例如:在气候变暖的问题上,中法德三国气候峰会圆满结束,中国做出的碳达峰、碳中和的承诺,为世界共同应对气候问题树立了典范。但与此同时,恐怖主义、跨国犯罪等许多问题仍将是国际社会持续努力的方向。回顾过往,博鳌亚洲论坛有关自贸港、“双循环”、RCEP、WTO改革等诸多议题告诉世人,团结的力量是最强大的,众人的智慧和努力将突破一切阻碍。

  助力高质量共建“一带一路”。习近平主席强调,“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路。所有感兴趣的国家都可以加入进来,共同参与、共同合作、共同受益。“一带一路”倡议源自中国,属于世界,目前已经成为中国与世界100多个国家间的合作共识。数年来,在共商共建共享原则基础上建立了国家间合作的新范式,通过基础设施建设,促进互联互通,加强各国间经贸往来为世界经济注入强劲的活力,目前已经给亚非拉的许多国家带来了实实在在的福祉。在后疫情时代,“一带一路”倡议仍将是各国不嫌万里山海之遥远、不计制度观点之不同,携手共进的进行曲。面向未来,“继续高质量共建‘一带一路’,践行共商共建共享原则,弘扬开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标”,仍将是我们努力的方向。

  破解全球治理难题。习近平主席指出,国际上的事应该由大家共同商量着办,世界前途命运应该由各国共同掌握。全球智慧汇聚在博鳌谋划发展,世界亦在关注博鳌的风向。当前全球治理成为世界各国摈弃纷争携手合作的契合点:新冠肺炎疫情改变了世界,加深了人们对民主、人权等理念的认识,民主和人权不再是空洞的口号,而是聚焦在“减贫”和“老龄化”等具体问题上;抗疫效果也教育了世界,对科学抗疫的不同认识都反映在各国抗疫的成果里。人类历史站在了新的起点。

  博鳌已不再是以前的小渔港,而是疫情后亚洲乃至世界经济的新起点。中国要积极参与贸易和投资领域多边合作,推进海南自由贸易港建设,推动建设更高水平开放型经济新体制,推动人类社会发展的巨轮行稳致远,驶向更加美好的未来。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多