点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新发展阶段新型教育智库的使命与担当
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

新发展阶段新型教育智库的使命与担当

来源:中国教育报2021-04-30 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭秀晶(北京教育科学研究院教育发展研究中心主任)

  党的十八大以来,习近平总书记就建设中国特色新型智库、建立健全决策咨询制度作出了一系列重要论述,指明了我国智库建设的定位使命、方向路径、总体格局和发展理念。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》指出,要形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系,重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库。

  立足新发展阶段,建设高质量教育体系,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,赋予了新型教育智库新的历史使命。教育科学研究是教育事业的重要组成部分,对教育改革发展具有重要的支撑、驱动和引领作用。如何按照国家教育现代化总体部署,加快构建更加健全的中国特色教育科研体系,重点打造一批新型教育智库和高水平教育教学研究机构,是各级教育科研机构面临的发展机遇和作为空间。

  一是坚持理论创新,丰富完善中国特色社会主义教育理论体系。面向2035全面推进教育现代化,全面加强党对教育工作的领导,筑牢社会主义教育强国建设的理论基石是新型教育智库的重要使命和责任担当。新型教育智库必须更加系统深入地研究习近平总书记关于教育的重要论述、党的教育方针以及中国共产党领导教育工作的基本经验等内容。聚焦立德树人根本任务的重大理论和实践问题,深化教育基本理论研究,深刻把握教育发展规律、人才成长规律,充分发挥新型教育智库创新理论、繁荣学术的作用。不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,为构建中国特色教育科学学科体系、学术体系、话语体系、教材体系贡献智慧和力量。

  二是积极服务决策,为围绕中心服务大局的战略需求建言献策。面对“十四五”时期新的机遇与挑战,新型教育智库应以战略问题和公共政策为主要研究对象,积极参与教育改革与发展的顶层设计,瞄准国家重大战略和区域的发展需求,准确把握国际教育竞争、人口结构变化、科技创新、社会变革等大形势,做好教育事业发展“十四五”规划研制的科研支撑,加强基础性、前瞻性、针对性、储备性教育政策研究,不断提升对全局性、战略性、综合性重大问题的研究能力与水平,着力提高教育科研工作质量和服务决策水平,为教育改革与发展咨政建言。

  三是强化引领实践,努力破解社会关注和人民关切的难点问题。引领实践、指导实践是新型教育智库的重要功能之一。《2020全球教育智库影响力评价PAP研究报告》以社会结构的影响力分析框架为理论基础,从决策影响力、学术影响力和大众影响力等三个维度出发,对全球教育智库进行评价研究,结果显示,“大众影响力”是我国教育智库影响力建设发展的突出薄弱环节。有鉴于此,新型教育智库更应强化研究的问题意识和实践导向,围绕社会关注和人民关切的教育热点难点问题开展深入研究,分析实践问题及成因,探究改进策略与路径,注重总结、提炼、推广实践经验,推动重点领域和关键环节取得新的突破。准确研判社会舆情,引导人民群众合理预期,不断扩大新型教育智库的大众影响力,突出教育科研引领和指导实践的实效性。

  四是注重成果转化,成为推进教育现代化伟大实践的强大动力。教育部部长陈宝生在第五届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会上指出,教育科学研究成果应用要实现“四个转化”:转化为教案,转化为决策,转化为制度,转化为舆论。由此可见,只有把教育科研成果浸入教育事业发展的实践中,才能成为推进教育现代化进程的强大动力。新型教育智库应进一步建立健全优秀教育科研成果发布制度和转化机制,拓宽转化渠道,创新转化形式,激发转化和应用科研成果的积极性和有效性。从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,将科研成果及时有效地转化为推动国家教育现代化建设的规划图,转化为建设高质量教育体系立柱架梁的施工图,转化为新时代中国特色新型智库担当作为的路线图。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多