点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何理解抓创新不问“出身”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

如何理解抓创新不问“出身”

来源:学习时报2021-05-04 13:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  提问:李 毅 中国平煤神马集团党委组织部部长、党校校长

  习近平总书记指出,抓创新不问“出身”,只要能为国家作出贡献,国家都会全力支持。请问如何理解抓创新不问“出身”?不问“出身”,又该问什么?

  解读:王虎学 中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授

  创新是国家兴旺发达的不竭动力,创新是引领发展的第一动力。如果没有创新,就谈不上发展,反过来,如果抓住了创新,就等于抓住了发展的“牛鼻子”。如果抓创新不问“出身”,那么,抓创新到底应该问什么?答案是:问“贡献”、问“思想”、问“人才”。

  抓创新不问“出身”,问“贡献”

  抓创新不问“出身”,问“贡献”,回答的是创新的目标指向是要“为国家作贡献”。诚如习近平总书记所言,只要谁能为国家作贡献就支持谁。事实上,创新事关国之大者。作为新发展理念之首,创新是建设现代化经济体系的战略支撑,在社会主义现代化建设全局中居于核心地位,要把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。“十四五”时期是我国跨越经济高速增长向高质量发展转型的重要关口,我们必须深刻把握我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的大背景,从根本上抓住创新这个“牛鼻子”,破解发展难题、增强发展动力。

  抓创新不问“出身”,问“贡献”,就是要着眼于国之大者,胸怀“两个大局”。当今世界正经历百年未有之大变局。从一定意义上讲,能否在变局中开新局,取决于创新的程度,决定于能否在创新领域特别是科学技术领域勇立潮头、占据制高点。如果谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步“先手棋”,谁就一定能占领先机,赢得优势。因此,我们要瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,真正实现科学技术从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的历史性跨越。当今中国,正处于中华民族伟大复兴的关键时期。全面建成小康社会之后,全面开启社会主义现代化建设新征程,我们比以往任何时候都更加接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。但越是接近梦想,就越是要清楚而清醒地意识到,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家的前途命运。中国要实现由“富起来”到“强起来”、从“大国”向“强国”的历史性飞跃,就一刻也离不开创新,离不开科技的发展。当然,抓创新不问“出身”,问“贡献”,表明人人都是“梦之队”的一分子,人人都是创新的“潜力股”。

  抓创新不问“出身”,问“贡献”,就要更加强调自主创新、自立自强,为国家多作贡献。创新是重大战略问题,必须一以贯之地坚持下去。如果说自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,那么,自主创新就是中国攀登世界科技高峰的必由之路。习近平总书记强调,我们国家进入科技发展第一方阵要靠创新,一味跟跑是行不通的,必须加快科技自立自强步伐。构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,必须更强调自主创新。因此,“十四五”时期,按照“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的战略方向,要更加牢固树立创新引领发展的战略,矢志不移坚持自主创新。

  抓创新不问“出身”,问“思想”

  抓创新不问“出身”,问“思想”,表达的是创新本身也需要不断解放思想、实事求是。坚持抓创新不问“出身”,这本身就是一种创新,要求我们要不断从创新的思维定式、陈规陋习中解放出来。“不迷信学术权威,不盲从既有学说,敢于大胆质疑,认真实证,不断试验”。须知,面对发展中的新情况,解决发展中的新问题,循规蹈矩不行,因循守旧也不行,只有进一步创新观念,才能引领创新发展实践。

  抓创新不问“出身”,问“思想”,就是要坚决破除创新中的“习惯势力”和“主观偏见”。诚然,较之过去,今天的创新观念、创新环境都有了极大的改善,但毫不讳言,在一些地方、一些行业、一些人那里,一些“变种”的陈旧观念依然根深蒂固,一些带有“家族相似”特征的“主观偏见”依然风头强劲。为此,必须“扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾”。吐故方能纳新,破旧方能迎新。坚持抓创新不问“出身”,问“思想”,就是坚持革故鼎新,坚决破除“讲出身”的观念壁垒,坚决打破束缚创新的“陈词滥调”,不要让创新中的“陈规陋习”成为限制或束缚创新的“紧箍咒”。要学会慧眼识人才,不唯年龄、文凭、论文、职级、资历,鼓励并支持一切创新,让创新的种子在阳光下落地、生根、开花、结果。

  抓创新不问“出身”本身就是一种重要的观念创新、思想创新。坚持抓创新不问“出身”,就是要破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,尊重人民的首创精神,强调创新没有高低贵贱之分,只要是为人民和国家造福,一切创新都应该是鼓励和支持、平等对待的。坚持抓创新不问“出身”,这样一种观念创新,必将进一步激发起人民群众创新的主动性和积极性,进一步掀起“万众创新”的新热潮,同时,只有以抓创新不问“出身”这样一种宽广的胸襟,才能汇聚各种人才,凝聚起磅礴的人才力量。新时代,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,惟创新者行稳致远。

  抓创新不问“出身”,问“人才”

  抓创新不问“出身”,问“人才”,强调的是创新要唯才是举,“谁能干就让谁干”,谁干得好就让谁干。实事求是地讲,习近平总书记强调的抓创新不问“出身”,一经提出便引发了巨大的共鸣,为各行各业的人才脱颖而出鼓舞了士气、指明了方向。众所周知,创新之道,唯在得人。坚持抓创新不问“出身”,问“人才”,就是进一步重申人才是创新的根基,在一切要素中,人才是最具创新活力的要素,在一切资源中,人才是“第一资源”。

  抓创新不问“出身”,问“人才”,就是要坚持能者上,庸者下,创新者上,守旧者下。英雄不问出处,谁是英雄,要在“战场上见分晓”。在我国的发展实践中,只有对那些愿干事、能干事、干成事的人悉心爱护、全力支持、给予褒奖,才能进一步激励更多的人才不管“出身”如何,敢于创新、善于创新,从而为国家的长治久安储备更多、更优质的人力资源。这里,需要特别强调的是,坚持抓创新不问“出身”,问“人才”,就是要在参与创新方面坚持国有企业与民营企业一视同仁,国有企业人才与民营企业人才平等对待。在科技创新方面,但凡是愿意投身国家的创新驱动、投身科技创新,为国家和人民造福的,都应该给予鼓励和支持。

  抓创新不问“出身”,问“人才”,就是要营造人尽其才、才尽其用,人人皆可成才的创新大环境。毫无疑问,良好的创新大环境对形成“天下英才聚神州、万类霜天竞自由”的创新局面具有重要的导向和激励作用。正所谓,鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。因此,要进一步加大创新支持力度,优化创新环境,激发创新活力。得人之要,必广其途以储之。因此,要加强对各类人才的教育培养,坚持在创新中“不拘一格降人才”,汇聚天下英才而用之,最大限度地发挥人才作用。三百六十行,行行出状元。在创新实践中,如果“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民”,那么,就一定会形成人人皆可创新、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

  (文章刊载于《学习时报》2021年5月3日第4版)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多