点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

百年党建与治党模式演进

来源:新华日报2021-05-11 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘红凛(复旦大学党建研究院院长,教授、博士生导师)

  马克思主义政党理论、中国共产党百年党建理论与实践深刻揭示两大政治定律:一方面,从党的领导、执政与自身建设角度看,中国共产党因先进而一党领导、因一党领导而一党执政、因从严治党与自我革命而保持党的先进性。另一方面,从国家治理和政党治理角度看,治国必先治党、治党务必从严、从严必有法度、法度必有所依,党内法规制度既是党的自身建设的基本依据与根本保障,也是党建理论转化为实践、党内治理推动国家治理的“桥梁与中介”。

  从中外政党治理角度看,一个国家的政党治理模式是国家对政党的治理与政党内部治理的“组合体”。政党治理的基本依据主要包括两个方面:一是国家法律对政党的规定与行为规范。世界政党法律规范主要包括五种规范形式,即于宪法中、于一般意义上的政党法中、于选举法中、于政党经费与政治献金法中、于专项政党立法中。不同国家政党法律规范形式的存在状态与组合状态,构成了一国政党治理的基本模式。二是政党内部对政党自身建设的规定与行为规范。党章、党的政策文件、党内纪律、党内法规制度等都是党内治理的基本行为规范形式。但对世界上不同的政党而言,上述四种党内行为规范形式存在的状态、程度与组合方式不同。这种不同决定着不同政党、同一政党不同历史时期的党内治理模式之差异。

  聚焦到中国共产党党内法规制度建设与党内治理模式,无论是在革命时期、建设时期、改革开放时期还是新时代,党章、党的政策文件、党内纪律、党内法规制度都是客观存在的,都是管党治党的基本依据。从历史发展角度看,在中共一大制定了一部初具党章色彩的纲领,二大制定了第一部比较完备的党章;从中共一大到五大,先后制定通过了30多个决议案。在土地革命时期,我们党不仅提出形成了“三大纪律八项注意”、制定了巡视条例与反对腐败训令,还明确提出了党内法规概念。改革开放以来,我们党自觉加强党内法规制度建设,党内法规体系逐渐得以完善。纵观中国共产党百年党的建设与治党模式发展演进,可以得出三个方面的基本结论:

  其一,党章作为党内“根本大法”,始终都是管党治党的总依据、建立与完善党内法规的根本基石。从1921年中国共产党成立至今始终注重党的纲领与章程的制定、修改与落实,从中共一大制定了一部初具党章色彩的纲领、中共二大制定了第一部比较完备的党章开始,基本上历次党的代表大会都会修订与完善党章。如果把中共一大制定通过的具有党章色彩的纲领也视为一部“准党章”,那么建党百年总共召开了19次代表大会,制定、修改和通过了19部党章。事实上,百年来党章都是管党治党的根本依据、制定其他党内法规的根本遵循,以章治党都是党内治理模式的基本特点。

  其二,在以章治党根本遵循下,党的政策文件、党内纪律、党内法规制度等在管党治党中的地位与作用发挥明显有所不同,这种不同形成了不同历史时期党内治理模式的显著特点。具体而言,以章治党、纪律治党与政策文件治党相结合,可谓是革命时期治党模式的显著特点。以章治党、纪律治党与政策文件治党相结合的模式在社会主义改造与建设初期得以成功运用,但在全面建设社会主义阶段遭遇曲折。在以章治党根本遵循下,着重以制度治党来推进党的建设、坚持与改善党的领导,可谓改革开放时期治党模式的显著特点。在以章治党根本遵循下,聚焦全面从严治党、全面加强党的建设、坚持与加强党的全面领导,大力加强党内法规制度建设、建立与完善党内法规体系、全面依规治党,可谓新时代治党模式的显著特点。

  其三,从以章治党、纪律治党、政策文件治党到制度治党、依规治党,彰显出中国共产党百年治党模式发展演变轨迹。但是它们并非彼此对立,而是相辅相成的。我们可以得出两个方面的基本判断:一方面,把中国共产党的治党模式简单归结为“政策治党”“文件治党”“纪律治党”“制度治党”乃至“依规治党”,都只能说是从某一视角看问题,无法全面诠释中国共产党的自身建设与治党模式。另一方面,在执政特别是改革开放后,党的建设制度化规范化科学化是大势所趋。高度重视党章与尊崇党章、严格以章治党依然是新时代管党治党需要着力加强的重大课题。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多