点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

精耕细作教师从教土壤

来源:中国教育报2021-05-14 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈永贵(武汉工程大学马克思主义学院教师)

  教育部曾就发布加强新时代高校教师队伍建设改革、深化高等学校教师职称制度改革有关文件,以及《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》实施以来落实评估情况召开新闻发布会。综观会上披露的教育改革发展信息,我国教育整体迈上一个新发展阶段,国家通过落实各项教育改革发展措施,精耕细作让教师安教、适教、乐教的教育土壤。

  一是解决教师的实际问题,让教师安心从教。针对教育领域存在的突出问题,党和政府综合施策、多管齐下,先后出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》等文件。这些文件围绕教师队伍建设、教师地位待遇、教师教育教学评价导向等提出意见方案,厚植教师安教乐教的制度土壤。例如,在教师薪酬待遇方面,通过增加知识价值收入让老师热心从教;通过工资水平决定和正常增长机制,让老师静心从教;通过各种收入分配激励机制,让老师舒心从教。在教师总体评价和职称评审评聘方面,思想政治和师德师风考核被放在首位,同时突出教育教学能力和业绩,推行代表性成果评价,通过“破五唯”让教育回归本位、正位,使教师安心从教。在教师队伍建设方面,切实减轻教师负担,形成教师减负长效机制,清理与教育教学无关的活动,让教师凝神聚力潜心治学。

  二是提升教师的教育能力,让教师从容适教。适教即从事教育教学的教师有适合教育的师德、能力、情怀。从教育范式来说,适教就是将教育环境建构成适合教师“教”的场域,便于教师教、益于教师教、适合教师教,最终解决广大教师教育教学综合素质能力和水平提升的发展问题。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,是大学建设的一项基础性工作。《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》提出,要强化高校教师“四史”教育,加强思想政治引领,培育弘扬高尚师德,将各类师德规范纳入岗前培训和全员培训必修内容,多维度引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,营造静心教书、倾心育人、潜心治学的良好氛围。近年来,党和国家不断健全教师发展体系,推动建设各级示范性教师发展中心,建立完善教师多元补充机制,想方设法解决教师后顾之忧,促进青年教师成长,不断增强教师教书育人的能力和素质,让教师充满适教自信。

  三是增强教师的职业兴趣,让教师好学乐教。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。就教师而言,从教仅仅懂得还不够,还应以此为人生追求、人生乐事。作为新时代的教师,对党和国家教育教学事业的情怀要深。要有家国情怀,心里始终装着国家和民族,在实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想;要有传道情怀,对教育教学事业投入真情实感,对教育教学有执着追求;要有仁爱情怀,把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体。唯有此种深刻情怀,教师才能从心底增强对自己所从事教育职业的认同感、归属感、幸福感和荣誉感,才能满怀热忱乐于传道授业解惑,在推动新时代中国特色社会主义教育事业中实现自己的人生价值和梦想。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多