点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强供需双向调节 应对大宗商品涨价
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

加强供需双向调节 应对大宗商品涨价

来源:经济参考报2021-05-25 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊园

  近期,大宗商品价格持续走高,主要经济体通胀指标加速上行,全球通胀预期不断升温。受此影响,过去半个月内召开的两次国务院常务会议均重点提及大宗商品涨价问题。展望未来,本轮大宗商品价格以及PPI或将高位运行一段时间,需要密切关注对中下游企业盈利的挤压、对消费价格的传导、对货币政策的制约等三大可能的不利影响。

  本轮大宗商品价格上涨有两个鲜明特征:首先是速度快,自2020年7月以来CRB大宗商品指数已连续10个月环比上涨,接近8%的月均涨幅为近几轮之最;其次是扩散广,既包括原油、铜、铝、铁矿石、螺纹钢等工业品,也包括大豆、玉米等农产品。其中,铜价已创2011年以来新高。

  从成因看,本轮大宗商品价格上涨有三个推动因素:一是需求恢复,去年下半年主要由疫情率先得到控制的中国带动,年初以来则主要是欧美带动;二是疫情下供需错配,尤其是海外需求不断恢复,但供给端没能跟上;三是疫情以来各国纷纷出台大规模刺激政策,全球“放水”规模可谓史无前例,全球流动性极度宽松。此外,全球主要大宗商品被寡头垄断定价也是推手。从疫情当前进展和全球政策动向来看,这些推动因素短期内可能仍然存在,这也将支撑本轮大宗商品价格延续上涨或者保持高位运行。

  我国最新的4月PPI同比涨幅已攀升至6.8%,从去年5月触及低点-3.7%以来,已连涨11个月,低基数之下预计5月很可能突破8%达到峰值,下半年也很大可能整体维持5%至6%以上的高位。回顾历史,几乎每一轮大宗商品涨价和PPI持续走高都会对经济运行带来不利影响:

  对中下游企业盈利挤压比较明显。从传导路径来看,PPI下游与CPI同步性较强,但PPI上游向下游传导不畅,特别是2015年之后PPI和CPI持续发生背离。由此带来的后果是PPI上游价格大幅上行期间易挤压中下游利润空间。从利润占比看,2009年至2011年PPI上行期,上游原材料业利润占比提升超过7个百分点,但中游制造业利润占比下降1.3个百分点,下游消费品业利润占比下降近6个百分点,2015年至2016年的情形也类似。

  物价稳定是货币政策的重要目标。5月11日央行最新发布的《2021年中国一季度货币政策执行报告》指出,当前我国并不存在长期通胀或通缩的基础,但需对大宗商品涨价给我国不同行业、不同企业带来的差异化影响保持密切关注,综合施策保供稳价,及时有效管理预期,防范市场价格波动失序。5月19日召开的国务院常务会议指出,要高度重视大宗商品价格攀升带来的不利影响,针对市场变化,突出重点综合施策;保持货币政策稳定性和人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,合理引导市场预期。据此看,至少决策层尚不会因大宗涨价就收紧货币政策。

  本轮PPI上涨主因是全球大宗商品涨价带来的输入型通胀并叠加低基数,考虑到当前我国宏观政策的首要目标仍是保就业和保市场主体,更有针对性的举措应是从供给端发力,加强供需双向调节,增强保供稳价能力。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多