点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:凝聚起科技创新的强大精神力量
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

凝聚起科技创新的强大精神力量

来源:人民日报海外版2021-05-31 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:万劲波(中国科学院科技战略咨询研究院研究员)

  “人无精神则不立,国无精神则不强”。在我们党领导革命、建设、改革的百年历程中,一代代科学家践行科学救国、科学报国、科教兴国、科技强国的伟大梦想,建立了彪炳史册的功勋,铸就了不同时代独特的科学精神和科学家精神,其中包括“两弹一星”精神、新时代北斗精神、载人深潜精神、探月精神、载人航天精神等。

  近年来,习近平总书记在考察、讲话、致信致电中为这些精神点赞,号召、激励全国科技工作者进一步弘扬光大这些精神,勇攀科学高峰、努力攻克关键核心技术,为建设世界科技强国汇聚起磅礴力量。在近日召开的两院院士大会、中国科协十大上,习近平总书记殷切希望广大院士做胸怀祖国、服务人民的表率,做追求真理、勇攀高峰的表率,做坚守学术道德、严谨治学的表率,做甘为人梯、奖掖后学的表率;勉励广大科技工作者弘扬科学家精神,涵养优良学风。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。各地区各部门各单位都要牢固树立全国一盘棋思想,心怀“国之大者”,以完整把握、准确理解、全面落实党中央决策部署为前提,确保科技自立自强和科技强国建设各阶段的目标任务落到实处,把美好蓝图变为现实。

  “一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当”。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实现高水平科技自立自强,为伟大精神的传承、弘扬、塑造提供了广阔空间。广大科技工作者和知识分子在弘扬科学家精神上负有神圣的使命和责任。

  砥砺“天下为公、担当道义”的情怀。家国情怀深深植根于中华民族血脉,是实现中华民族伟大复兴的精神动力。继承弘扬“胸怀祖国、服务人民”的爱国精神和“淡泊名利、潜心研究”的奉献精神。坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我。坚守正道、追求真理,立足我国国情,放眼观察世界,不妄自菲薄,不人云亦云。实事求是、客观公允,重实情、看本质、建真言,多为推进党和人民事业发展献计出力。任何时候任何情况下,都要心系祖国和人民,坚守伦理道德底线,绝不做有损国家民族尊严、有损知识分子良知的事。

  塑造“勇立潮头、引领创新”的品格。一个知识分子,不论在哪个行业、从事什么职业,不论学历、职称、地位有多高,唯有坚持“勇攀高峰、敢为人先”的创新精神和“追求真理、严谨治学”的求实精神,才能探究更多未知、获得更多真理,才能为社会作出更大贡献。就科技工作者而言,要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,增强创新自信和创新意识,要引进和学习世界先进科技成果,更要走前人没有走过的路,不迷信学术权威,不盲从既有学说,敢于大胆质疑、认真实证、不断试验,不断向科学技术广度和深度进军,努力抢占国内国际科技创新制高点。

  持守“学为人师、行为世范”的追求。牢记“立德树人”使命,秉持“集智攻关、团结协作”的协同精神和“甘为人梯、奖掖后学”的育人精神,使所学所行成为世人之师和世人之范。把握创新特点,遵循创新规律,“既奇思妙想、‘无中生有’,努力追求原始创新,又兼收并蓄、博采众长,善于进行集成创新和引进消化吸收再创新;既甘于‘十年磨一剑’,开展战略性创新攻关,又对接现实需求,及时开展应急性创新攻关;既尊重个人创造,发挥尖兵作用,又注重集体攻关,发挥合作优势”,攻坚克难、追求卓越,让创新成果更多更快造福社会和人民。

  广大科技工作者和知识分子主动肩负起时代赋予的重任,自觉把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,紧跟时代、不断学习、不懈奋斗,坚守岗位、求真务实、锐意进取,把本职工作做好,把平凡的事做好,就一定能够在平凡的岗位上创造非凡的成就。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多