点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:积极探索高校“四史”宣传教育路径
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

积极探索高校“四史”宣传教育路径

来源:人民日报2021-06-01 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郝平(北京大学校长)

  当前,“四史”宣传教育正在全社会深入开展。引导广大人民群众特别是青少年弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理,加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识,是“四史”宣传教育的重要目标。青少年是祖国的未来、民族的希望。抓好青少年的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,要求高校积极发挥作用,不断完善“四史”教育体系,进一步提升思想政治工作的感染力、凝聚力,不断提高立德树人工作的成效。

  推动“四史”宣传教育深入青年学生,要求高校牢牢把握正确的办学方向、育人导向,认真贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述精神,牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,不断增进广大青年学生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,有效引导广大青年学生在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。从培养社会主义建设者和接班人的高度,从党和国家事业全局出发,引导广大青年学生深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,深入学习中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,深情传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。抓好高校“四史”宣传教育,要注重方式方法创新,在务求实效上下功夫。

  用好互联网、大数据等信息技术,用青年学生喜闻乐见的方式创新“四史”宣传教育的形式、方法。在新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起的大背景下,高等教育领域各要素正在深度重组,教育模式与研究模式面临深刻变化与转型。抓好“四史”宣传教育,要坚持线上线下相结合,努力创造全过程全时段的育人环境。比如,今年春季学期,北京大学开设的“中共党史”“中华人民共和国史专题”等19门“四史”类专题课程,推出的“百年党史专题”课程,面向身在不同校区、不同时区的学生开放,通过网络技术增强师生互动交流。要进一步发挥新媒体矩阵作用,聚焦“四史”宣传教育推出大量生动活泼的新媒体产品,让好文章、好作品成为网络“爆款”,进而提升传播力,增强教育效果。

  结合高校自身特点,用好校史资源,把校史有机融入“四史”宣传教育,增强针对性和感染力。北京大学的光荣革命传统为我们开展“四史”宣传教育提供了丰富、生动的素材。为了增强“四史”宣传教育的针对性和感染力,北京大学积极用好校史资源,开展革命文物调研、珍贵史籍和文物展览、红色经典文艺作品展演等活动,使其成为“四史”宣传教育课堂教学的重要辅助载体,更好引导学生自觉学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,让红色基因、革命薪火代代传承。

  用好身边人、身边事,推动“四史”宣传教育更加贴近学生心灵。在去年抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记给北京大学师生回信,让我们倍受鼓舞。北京大学各院系把抗疫感人事迹、伟大抗疫精神搬上讲坛,组织多场专题报告会、座谈交流会,让青年学生从身边的老师、同学身上汲取前行的力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。此外,还积极宣传老一辈科学工作者、老一辈教育家和老党员老模范的先进事迹,宣传他们爱国奉献、勤奋严谨等好传统好作风,形成春风化雨、润物无声的教育效果。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多