点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建设具有中国特色的城镇化模式
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

建设具有中国特色的城镇化模式

来源:新华日报2021-06-01 11:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈宏胜(东南大学中国特色社会主义发展研究院研究员、深圳大学建筑与城市规划学院助理教授)

  进入“十四五”,我们面临的发展环境发生了系统性的转变,新发展阶段不仅对发展的质量水平提出更高要求,也将遇到更多以往从未遇到过的挑战。我们不仅要保持稳定的经济增长速度,还要走生态文明的发展道路,而要同时实现两者就要持续改进我国的城镇化进程,形成具有中国特色的、可持续的城市发展道路。

  城市建设要更能体现“人民性”。人民创造了城市,城市服务于人民,“人民城市”是对中国特色城市发展模式的完美诠释。要深刻地认识到,城市的发展并不是为了资本的增值,城市建设要始终以满足人民日益增长的美好生活需要为导向。从国际经验来看,城镇化快速提升及进入高城镇化率阶段,社会矛盾和社会冲突往往也是最容易被激化的时候,从贫富分化到阶层对立再到结构性撕裂,城市问题愈发严重。城镇化目标的偏离,必然导致城市发展的混乱。只有坚持以人为本的城镇化道路,才能更好地做出科学合理的城市决策和城市规划。进入新发展阶段,既要保持城镇化的发展动力,也要实现更为均衡的城镇化,以降低快速城镇化中后期阶段的“内卷效应”,让城镇化进程所产生的总体效益持续放大。

  城镇化进程要更加符合生态文明的要求。当前,实现了“多规合一”的国土空间规划编制工作全面推进,以“双评价”和“城镇开发边界”为基础的新规划不断强化对自然生态本底的保护,也将为城乡空间开发利用提供更科学的规划建设指引。迈向生态文明的城镇化进程要加快完成对过去过度开发利用的自然空间的修补,夯实城市可持续发展的根基。自古以来,临水而居、依山水建城,城市就是山水有机结合所诞生的人居精华。“十四五”时期,山河湖泊无疑是城市规划与建设的主打色彩,城乡人居环境将进一步修复和提升。

  我国城镇化进程要始终坚持开放融合的发展道路。未来,城市建设要继续面向全球,主动融入全球化的经济发展体系之中,依托“一带一路”倡议的深度实施,防止边缘化的风险,打牢全球化的发展根基。当前城市繁荣是改革开放政策的重要成果,在短短的几十年间,全球化与地方化不断交融,北京、上海、广州、深圳等一批具有全球影响力的城市产生。以上海浦东新区为例,过去三十年,浦东新区从农业区发展成为现代化的全球新城,向世界集中展现了中国城市的时代风貌,是中国特色的打破常规、开拓创新的城市文明的有力诠释。进入新全球化时代,我国所扮演的全球角色会越来越重要,抗击逆全球化风潮所带来的不稳定性要求我们持续提升城镇化的发展水平,发展创造更多的“浦东”,加快以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的形成和稳固。

  要加快建立适应城镇化中后期发展阶段的城市治理体系。虽然我国的城镇化率已经超过了60%,但城镇化质量仍有较大的提升空间。从国际经验和当前发展问题来看,在迈向城镇化中后期发展阶段的过程中,我国可能面临城镇化增长动力不足、地区经济社会发展路径固化、潜在社会风险变大等系列问题。为此,我国城市治理可从三个层面进行创新性探索。首先,创新区域治理模式,其中都市圈将是我国城镇化的核心增长空间,要重点探索都市圈一体化治理,突破传统行政壁垒,降低发展要素的流动阻力,实现区域整体效能的最大化;其次,在城市层面,重点探索超大型城市治理模式,我国的城市规模世所罕见,超大城市、特大城市数量已达16个,超大型城市高流动性、高集聚度、高开发强度的特点要求新城市治理体系更加智慧、更加精准;最后,在社区层面,要强化社区治理力量,资源技术要向城市治理的末端倾斜,并关注社区集体意识和集体行动力的形成,使社区治理更有温度、更加有效。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多