点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在学习党史中提高“政治三力”
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

在学习党史中提高“政治三力”

来源:新华日报2021-06-01 13:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王遐见(南京财经大学马克思主义研究院副院长、教授,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

  在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调,广大党员干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。这为我们深入开展党史学习教育明确了基本思路及实践旨趣。

  中国共产党在同国内外敌人血战到底、顽强拼搏的斗争中,历经艰难险阻,形成许多可歌可泣、催人奋进的壮丽篇章,在正义之师与来犯之敌、正确路线与错误思潮的反复博弈中凸显优势。在提高政治判断力上,要从历史标准与价值标准统一上判断决策方向,力求旗帜鲜明。方向决定道路,道路决定命运。应从是否有利于生产力发展及历史进步的标准上,认清正确发展方向对于走好中国新民主主义道路、社会主义改造与经济建设道路、中国特色社会主义新时代发展道路的至关重要性;从历史选择和人民选择上认定共产党领导的合法性和共产党执政的长期性;从党对社会所处历史方位判断上,弄清共产党的来龙去脉,弄清社会主义事业是如何发展的,弄清今天的辉煌成就是如何取得的。要从政党路线与实践成效上判断思想观点,力求是非分明。应在马克思主义政党思想路线同其它非马克思主义错误思潮的比较辨别中,作出合乎客观事实和历史规律的正确判断,增强马克思主义思想体系科学性的思想认同;从马克思主义政党政治路线同西方多党竞争的“政党政治”比较中增强共产党领导成就实效性的价值认同,不断提高辨别是非能力和政治免疫力。要从问题导向与目标导向统一上判断工作方法,力求科学适用。应从党对“左”右倾机会主义斗争的做法上,结合当代实际工作,弄清政治方略。既不能搞“左”倾机会主义,急于求成、盲目超前,以致欲速则不达,乐极生悲;也不能搞右倾机会主义,消极悲观,形成懒政庸政及不作为现象。应采用适度思维,使发展的速度、改革的力度同人民及资源的承受能力相适应,不断提高同各种错误思潮、腐败行为、反动团伙的斗争能力,努力把党建设成为旗帜鲜明的马克思主义先进政党。

  党的每一重要思想的提出往往是许多文明智慧的思想凝结,许多鲜血和汗水代价的付出,许多成功经验或失败教训的总结。在提高政治领悟力上,要从指导思想及实践检验上感悟共产党领导的正确,增强中国特色社会主义的“四个自信”。从历史经验总结中认识历史规律、掌握历史主动,增强文化自信;从党的指导思想及其大政方针的与时俱进中,感悟马克思主义的真理力量及科学价值;从共产党历史发展的主题主线、主流本质、曲折发展及实践成效中,感悟马克思主义中国化理论成果的精神价值,努力把党建设成为更加完善的马克思主义学习型政党。要从战略格局及理想信念上感悟党的事业伟大,坚定政治信仰。学习党史,可以从战略思维、长远眼光、大发展格局上增强对党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的深刻理解和领会体验,增强民主参与政治建设和社会管理的责任感和革命激情;可以增进对党的执政能力及领导干部的政治信任,增强中国特色社会主义理想追求的自觉性,努力把党建设成为具有崇高思想境界的长期执政型政党。要从初心使命和艰苦历程上感悟响应党领导的光荣,增强革命自觉。学习党史,就要从党的许多英雄人物、模范代表、先进事迹及精神谱系中,感受党的初心使命的真诚可贵及志存高远;从党领导的伟大社会革命和自我革命中感悟党的成就来之不易、党的道路千辛万苦、优秀党员干部久经磨炼,增强组织和参与社会革命的主体自觉、克服自身缺点错误的自律自觉、服从党中央领导的政治自觉,努力把党建设成为具有高度治国自治能力的使命型政党。

  中国共产党的历史本质上是为民打天下保江山的历史,是党领导人民坚持不懈的探索道路史,是发动群众、组织群众和服务群众的群众运动史。在提高政治执行力上,要提高对马克思主义科学理论的应用功力,推进马克思主义中国化的理论创新。学习领会党史,既可提高马克思主义中国化融合发展能力,又可提高中国经验的马克思主义化理论创新能力,增强用马克思主义基本立场观点方法化解时代之问和工作难题的出谋划策能力以及科研协作攻关能力;可推进学习者在学以致用中增强身体力行的文化自觉,提高精神力量向物质力量转化能力,将党建设成为具有科学理论武装的中国特色马克思主义政党。要提高贯彻落实党的大政方针的实践自觉,推进马克思主义时代化的实践创新。学习领会党史,就要在用党的理论政策引导传播工作中,增强党对意识形态工作的领导权主动权和话语权;在用马克思主义科学方法论解答当代难题中,增强风险防范能力、社会治理能力、思想政治工作能力以及创新创业创优能力;在贯彻落实党的路线方针政策工作中,提高党政干部的执行力和公信力,努力把党建设成为善谋善为、善作善成的善治型政党。要提高以人民为中心的道德自觉,推进马克思主义大众化的民主参与。学习党史,可从共产党领导人民创建新中国后实现从站起来、富起来到强起来的发展进程中,弄清楚中国社会主义事业不断推进的根本原因及动力保障,把握行稳致远的真谛;从党唤起民众、理论武装群众的思想政治教育工作中,充分发挥认识主体和实践主体的社会价值。应把党史学习成效转化为工作动力和发展成就,不断提高把制度优势转化为实效价值的能力,努力把党建设成为深受群众拥护爱戴的人民政党。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多