点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推进知识产权强国建设 夯实自主创新根基
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

推进知识产权强国建设 夯实自主创新根基

来源:经济参考报2021-06-03 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李红娟

  “十四五”规划纲要提出,实施知识产权强国战略,实行严格的知识产权保护制度,完善知识产权相关法律法规。近年来,我国出台了一系列知识产权保护政策,引领知识产权事业高质量发展,知识产权保护工作成效突出,全社会尊重和保护知识产权意识明显提升。与此同时,我国在推进知识产权强国建设中还面临一些深层次矛盾和问题,亟待破解。

  一是知识产权成果转化运用不高。知识产权发明和市场信息不对称、知识产权集成难、有效知识产权成果转化的专业人才和机构缺乏、知识产权转化运用政策体系不健全,市场主体运用知识产权的能力还不够强。重点领域知识产权精准服务、专业化服务和市场转化较为滞后,服务资源布局不均。

  二是知识产权侵权易维权难。现有审查周期和标准不能很好适应市场需求,企业创新成本和风险高,创新竞争激烈,侵权违法成本低,商业秘密、反不正当竞争等知识产权保护不充分,给创新驱动发展造成困境。

  三是新兴领域业态知识产权保护制度亟待完善。随着“互联网+”、人工智能、大数据等迅猛发展,新业态、新产品、新商业模式不断涌现,大量新型创新成果对知识产权保护规则更新与完善提出了更高的要求,新型知识产权保护主体复杂化、侵权行为及方式多样化、侵权对象扩张化、线上线下维权取证难等问题,更是给知识产权保护带来了巨大的挑战。

  为此,需要根据社会生产力发展现状、人力资本水平、产业分布、技术差距等因素,从提升产业技术水平出发,以促进自主创新能力为核心,安排和调整适度的知识产权保护强度,实行差别化的产业与区域知识产权政策,健全大数据、人工智能基因技术等新兴领域业态知识产权保护制度,深化知识产权重点领域制度改革,充分有效发挥知识产权对经济增长的促进作用。

  首先,加强知识产权保护激励和促进知识产权成果转化。我国的发展动力正从要素驱动、投资驱动转向创新驱动阶段,知识产权激励创新呈现的潜能也与日俱增。应健全集聚创新人才的体制机制,建立完善以科研能力和创新成果为导向的人才评价标准,改革科技奖励制度。完善知识产权创新保护的法律制度,细化和完善知识产权创造、使用、交易、保护制度规则,建立知识产权案件的统一审理标准,探索建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度。研究逐步建立支持创新的风险投资法律体系,为推动创新和促进知识成果市场化提供保障。

  其次,健全和创新知识产权保护模式。与时俱进地更新和健全适应新经济形态的知识产权保护规则,完善细化企业知识产权保护制度,确保制度实施的针对性和有效性。本着既严格保护又鼓励创新的原则探索新型知识产权保护模式,对看得准的新生事物,要有针对性地定制知识产权保护模式,一时看不准的,先实行包容式审慎监管,推动创新经济繁荣发展,对潜在风险大、社会风险高的领域,要严格知识产权保护和监管,消除风险隐患。

  最后,强化知识产权侵权打击力度。充分利用先进技术手段提升知识产权精准打击力度,运用大数据、云计算、物流网等信息技术,降低知识产权保护成本,提高知识产权保护效率。探索适应市场价值判断的知识产权损害赔偿核算依据,加快引入实施惩罚性赔偿制度、法定赔偿上限、举证责任倒置等制度。缩短知识产权侵权审理周期,充分发挥知识产权保护行业机构等社会力量,探索知识产权纠纷多元解决机制,畅通知识产权侵权维权救济途径,破解知识产权维权瓶颈。(李红娟)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多