点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:家园社区育儿 如何拧成“一股绳”
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

家园社区育儿 如何拧成“一股绳”

来源:中国教育报2021-06-06 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张泽东(东北师范大学教育学部)、陈思懿(中国农村教育发展研究院)

  改革开放至今,我国学前教育政策对幼儿园、家庭、社区三者教育角色的表述,经历了从“幼儿园为减轻家长负担提供服务”到强调“家长在幼儿教育中的作用”和“幼儿园对家庭教育的指导”,再到近年来不断强调和细化的“幼儿园、家庭、社区三结合”的演变。幼儿园、家庭、社区协同共育,已成为学前教育发展的重要趋势,它指的是在一定社会背景下,由幼儿园、家庭及社区在幼儿成长过程中,各尽其责,各尽所能,形成教育合力,共同促进幼儿身心健康发展的过程。

  协同共育是为了促进幼儿身心健康发展

  为什么要实现幼儿园、家庭、社区协同共育?

  一是通过幼儿园、家庭和社区的功能互补和强化,实现教育效果最大化。协同共育的理想模式中,幼儿园、家庭和社区指向共同的中心——幼儿,为共同的教育目标——幼儿健康成长努力。协同共育在促进幼儿健康成长的同时,提高家长育儿水平,增强社区服务能力,提高幼儿园办园质量。

  家长、社区和幼儿的互动若是与幼儿园教育匹配和呼应,就能实现幼儿原有基础上的认知深化和拓展,进而实现教育目标的一致性和教育效果的最大化。

  二是尊重幼儿的个体差异,推动幼儿教育生活化。幼儿园教育活动的素材和场景取之于生活,家庭和社区则天然包含丰富的教育情境和教育契机,深入挖掘和整合能扩展幼儿学习空间,丰富幼儿生活经验。

  三是实现教育资源共享,弥补幼儿园教育资源不足。社区的图书馆、博物馆、植物园等文化场所是幼儿学习的资源库,不同社会职业和文化背景的家长为幼儿提供了与多种职业交流的机会。同时,他们也是幼儿园活动设计的建议提供者和资源支持者。

  家、园、社区协同共育水平相对较低

  在相关教育政策的引领和示范性教育实践推动下,幼儿园、家庭、社区协同共育工作越来越受重视,然而在实践运作中效果并不理想。

  首先,协同意愿不高。一些幼儿园园长、教师担心协同会影响幼儿园正常的保教工作。即使认识到协同共育的价值,仍很少有幼儿园教师会主动深入开展共育工作。社区人员则因为怕麻烦不愿与幼儿园合作。一些家长在家园合作中采取退缩和回避态度,只是被动接受教师教导。

  其次,协同地位不平等。幼儿园与社区合作的不平等,主要是幼儿园对社区资源开放和回馈较少,社区向幼儿园单向输出和开放,常作为幼儿园重要教育活动宣传阵地。家园合作中的不平等倾向有两种情况,一种表现为,以幼儿园信息输出为主导,家长处于边缘地位。当面交流、家园联系簿、家长会、家长委员会、幼儿园班级群等是家园联系的主要方式。但在实施过程中多为幼儿园向家长单向输出教育信息。另一种是家长处于较高地位,教师担心家长“找麻烦”,家园合作变成了向家长汇报工作。

  再其次,协同缺乏系统性。当前幼儿园与家庭、社区的协同存在极大的随意性,多数时候是个人化的行为,教育教学过程中只有必要的时候才会和社区联系,协同尚未形成常态,处于无监管境地。尽管《幼儿园教育指导纲要(试行)》《幼儿园工作规程》等政策文件中对幼儿园与家庭、社区的合作内容与方式作出了相应规定,如“幼儿园应当成立家长委员会”“幼儿园应当加强与社区的联系与合作”,这为幼儿园、家庭和社区的合作提供了政策依据。

  然而,这些规定仍具有模糊性,幼儿园与家庭、社区具体在哪些方面协同、以何种形式协同、有何种指标参照和实践参照等并未作出具体规定。

  实现三方力量的功能互补和强化

  幼儿园、家庭、社区协同共育的成功实施离不开幼儿园的主导和引领、三方主体的积极互动以及政府力量的推动。要让三方力量实现功能强化和互补而非简单叠加,就需要充分的合作互动。

  第一,积极沟通,形成协同共同体。主要包括与家长的线上和线下沟通,与社区的信息共建共享。幼儿园通过与家长沟通,促进家长对幼儿园保教活动的了解和理解,增进家庭与幼儿园教育的一致性。通过与社区沟通,增进与社区的互信协作,及时了解社区活动动向,把握教育契机,比如大型建筑的拆建、公园草木的修整、特色文娱活动的开展等。如天津和平区教育局在对孩子社会实践的时间、内容和考核办法做出具体要求的基础上,学校实行开放办学,逐步形成了学校、家庭、社会“三位一体”的运行机制。

  第二,开放办园,提高家长参与度。健全家长委员会工作制度,邀请家长参与幼儿园班级建设决策;定期举行家长开放日,使家长了解幼儿园教育内容和方法,并为幼儿园保教活动提供建议;建立家长资源库,鼓励家长作为助教,亲身参与幼儿园教育活动。此外,家长志愿者、亲子活动等也是重要的开放形式。

  第三,整合资源,形成幼儿园课程。挖掘和整合所在社区的教育资源,并结合幼儿认知特点和幼儿园实际形成主题课程。社区就可以变成幼儿园主题课程实施的“活课堂”,拥有不同职业的社区人都能成为“活课堂”的参与者。如华南师范大学附属幼儿园在政府牵头下,构建社区教育实践基地,将社区资源有效结合幼儿园课程,形成了与周边大学资源的深入互动。

  第四,提高质量,提升教师专业能力和家长育儿素养。幼儿教师是协同共育的实施主体,其专业能力关系协同共育工作实施效果。幼儿园应将提升幼儿教师专业能力作为重要内容,提高幼儿教师和家长沟通合作的能力,以及利用社区资源并将社区文化引入幼儿园的能力。幼儿园可利用多种渠道和方式开展家长科学育儿的理论和实践活动,以提升家长育儿素养。

  第五,政策保障,推进协同共育管理和实施的规范化、制度化。应尽快出台针对幼儿园、家庭和社区合作的专门性指导文件,对幼儿园、家庭和社区协同的性质、角色、地位、责任以及协同目标和指标等进行明确规定,从政策层面为协同共育提供支持。

  (本文系教育部人文社会科学研究规划基金项目阶段性成果[项目编号:18YJA880115])

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多