点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当好高水平科技自立自强的排头兵
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

当好高水平科技自立自强的排头兵

来源:人民日报海外版2021-06-07 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:万劲波(中国科学院科技战略咨询研究院研究员、中国科学院学部咨询研究支撑中心执行主任)

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,习近平总书记出席两院院士大会和中国科协十大并发表重要讲话,对我国实现高水平科技自立自强、建成世界科技强国、向第二个百年奋斗目标胜利进军指明了战略方向和行动路径,提供了根本遵循。

  今年是中国共产党成立一百周年,党领导中国人民的一切奋斗,都是为了实现国家富强、人民富裕和民族复兴。习近平总书记充分肯定了科技事业在党和人民事业中的战略地位和战略作用,系统总结了科技治理的宝贵经验和科技事业取得的新的历史性成就,指出这是党中央坚强领导的结果,是全国科技界和社会各界共同努力的结果。这更加坚定了广大科技工作者的“四个自信”和创新自信,激励大家从党的百年奋斗中汲取奋进力量,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,自觉肩负起时代赋予的重任,努力展现新作为,彰显新担当。

  当今世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,科学研究范式正在发生深刻变革,科技创新广度显著加大、深度显著加深、速度显著加快、精度显著加强。习近平总书记在洞察分析科技发展历史规律和演化趋势的基础上深刻指出,科技立则民族立,科技强则国家强。这就要求广大科技工作者保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备,夙兴夜寐、风雨兼程,不断向科学技术广度和深度进军!

  党的十九届五中全会提出把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。在这次大会上,习近平总书记深刻揭示了高水平科技自立自强与自力更生、自主创新一脉相承的历史逻辑,明确强调要实现高水平科技自立自强。从“科技自立自强”到“高水平科技自立自强”,是以习近平同志为核心的党中央把握时代潮流、立足发展全局作出的重大战略决策。我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,在新的历史起点上,我们完全有基础、有底气、有信心、有能力抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,乘势而上,大展宏图。

  科技自立自强是支撑我国生存和发展的基础能力和根本力量。加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强必须完成好以下重点任务:加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战;强化战略科技力量,提升国家创新体系整体效能;推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度;构建开放创新生态,参与全球科技治理;激发各类人才创新活力,建设全球人才高地。这就要求我们立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,把握大势、抢占先机,更好发挥科技创新支撑引领作用。

  要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。习近平总书记对广大院士提出了当好“四个表率”的殷切期待,勾勒了优秀科学家的基本特质即胸怀祖国、服务人民,追求真理、勇攀高峰,坚守学术道德、严谨治学,甘为人梯、奖掖后学。广大科技工作者要以优秀科学家为榜样,大力弘扬科学精神和科学家精神,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,矢志爱国奋斗,当好高水平科技自立自强的排头兵,共同书写建设世界科技强国的精彩篇章。

  习近平总书记的重要讲话让广大科技工作者对党领导我国科技发展的百年历程和辉煌成就有了更深刻的理解,对加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的目标任务有了更清晰的认识。习近平总书记强调,要建立让科研人员把主要精力放在科研上的保障机制,让科技人员把主要精力投入科技创新和研发活动。这极大地鼓舞了广大科技工作者,必将凝聚起科技创新的磅礴力量。

  中国自主创新事业大有可为!

  中国广大科技工作者大有作为!

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 汲取“四史”智慧 推进复兴伟业

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多