点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在自我革命中强体魄壮筋骨
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

在自我革命中强体魄壮筋骨

来源:人民日报2021-06-11 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:步超

  勇于自我革命是马克思主义政党保持先进性和纯洁性的必然要求。马克思指出,无产阶级革命与其他任何革命不同的地方,就在于它“经常自己批判自己”。我们党在领导人民进行伟大社会革命的过程中,敢于正视自身问题、克服缺点,勇于推进伟大自我革命。高度重视自身建设,坚定不移从严管党治党,具有强大自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,让我们党历经风雨而本色不改、奋斗百年仍风华正茂。

  回望走过的路,不管条件多么艰苦、形势如何变化,我们党始终坚持真理、修正错误,党在革命性锻造中更加坚强,党的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。比如,革命战争年代,我们党召开古田会议,提出纠正党内各种非无产阶级思想的办法,引领红军走向发展壮大。新中国成立后,针对一些党员、干部中滋生贪图享受、官僚主义甚至腐化堕落等问题,我们党开展“三反”运动,进行全党整风,努力保持同人民群众的血肉联系。党的十八大以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党以前所未有的政治勇气和政治定力推进全面从严治党,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,不断在自我革命中强体魄、壮筋骨。

  我们党的百年光辉历程充分表明,勇于自我革命是我们党的鲜明品格,也是我们党发展壮大、长盛不衰的重要内在动力。从成立时只有50多名党员发展到今天成为拥有9100多万名党员、在一个拥有14亿多人口的大国长期执政的世界第一大党,中国共产党一以贯之地坚持自我革命,持续推进作风建设和反腐败斗争,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。我们党深刻认识到自身面临精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,坚持全面从严治党,不断推进自我革命,充分彰显了我们党加强自身建设的高度自觉以及永葆先进性、纯洁性的坚定决心。

  为什么我们党勇于进行自我革命?根本在于我们党始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨。我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为人民群众谋利益。除了人民群众的利益,我们党没有自己特殊的利益。这使我们党能始终坚持与消极腐败等一切侵害群众利益的现象斗争到底。坚持马克思主义立场观点方法,科学把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,使我们党深刻认识到执政后的最大危险是脱离群众,必须坚持刀刃向内,突出问题导向,以自我革命的精神坚决清除一切危害党的健康肌体、削弱党的群众基础的毒瘤。

  习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”我们党推进自我革命,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。这不仅破解了自我监督这一国家治理的世界性难题,引领了伟大社会革命,也推动我们党始终沿着中国特色社会主义的康庄大道奋勇前进,为人类政治文明发展贡献中国智慧、中国方案。(步超)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多