点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:给基础科研一个安静的治学环境
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

给基础科研一个安静的治学环境

来源:中国教育报2021-06-11 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李锋亮(清华大学长聘副教授)

  最近,北京大学青年教师韦东奕的视频和相关事迹在网络上走红,很多网民表达了对韦东奕的喜爱。作为一颗国际数学领域耀眼的新星,韦东奕选择留在国内读博并且任教,一方面说明经过几十年艰苦卓越的发展,我国基础科学以及研究生教育的水平有了明显的提升,否则我们很难留住像韦东奕这样的青年才俊;另一方面也反映出当前我国社会有尊敬科学、尊敬科学家的氛围,这是非常可喜的,有利于我国基础科学研究的蓬勃发展。

  但我们也要看到,科学研究尤其是基础科学的研究有其特殊性与规律性,即需要学者保持纯粹,不能被外界过多打扰。想必正是基于这种考虑,在韦东奕走红网络后,北京大学很快通过“北京国际数学研究中心BICMR”公众号发布了题为《青年学者需要安静的治学环境》的短文,呼吁社会各界“营造有利于年轻人专心开展学术研究的氛围”。因为唯有安静的环境才能让青年才俊真正成长为顶级大师。那么何谓安静的治学环境呢?

  首先,需要让学者有自由的学术交流物理空间。比如普林斯顿高等研究院便集合了众多来自基础科学不同领域的科学家,让他们能够在一个风景优美的自然空间中进行跨学科的自由交流,造就了科学史上的多段佳话。这也是国际国内诸多知名高校努力打造宽松宁静校园的一个重要原因。其次,需要让学者拥有足够的时间进行科学研究,不要被过多的非科学研究事务分心。党和政府曾发出号召“保证科技人员每周有5天时间搞科研工作”。当前,由于高等教育利益相关者越来越多,高教系统内部各种活动名目繁多,加之外界喧嚣不停。面对这些情况,高教系统管理者要有所坚守,不能让时间被各种不相关的娱乐与应酬、形式主义、官僚主义活动所占用,这也是北京大学在第一时间呼吁网络上淡化对韦东奕进行讨论的初衷。

  还有经常被人忽视的、也是最为重要的一点,即社会与相关部门需要给予基础科学研究相对宽松的评价机制与管理机制。一方面,基础科学研究需要极高的智力投入,科学家的智商和逆商如果不够高,很难突破人类知识的障碍与界限。另一方面,基础科学研究的竞争极其残酷,可能成千上百的顶尖科学家穷其一生都没有办法获得任何进展与突破。比如,费马大定理困扰了世间顶级学者300多年,许多天分极高的数学家为之鞠躬尽瘁却没有突破。况且基础科学研究还有一个特点,即一旦有所进展与突破,就将是名垂史册。费马大定理在上世纪90年代最终被安德鲁·怀尔斯证明时,相信世界上很多数学家一方面为之欣喜,另一方面也需要面对自己竞争失败的结果。

  除了竞争残酷外,基础科学的科学家会经常被人质疑“你的研究有什么用”。比如此次“韦神走红”,网络上就有舆论质疑韦东奕的研究“没有什么用”。普林斯顿高等研究院的创院院长、教育学家亚伯拉罕·弗莱克斯纳曾经论述过“无用知识的有用性”,强调科学研究尤其是基础科学的研究需要去除一些实用取向的功利性,这将大大有助于科学家对于学术研究的自由探索,进而帮助科学家取得研究上的成功。

  “上帝粒子”之父、2013年诺贝尔物理学奖得主、理论物理学家彼得·希格斯曾对英国的科研评估颇有微词。他认为科研评估对科学研究“影响”的注重将会导致英国高等教育机构优先进行短期内就能产生重大影响的科学研究,至于那些最具创新意义的研究——打破固有模式、重新定义学术领域的研究,则将可能面临萎缩,因为这样的科学研究风险极高,而且即使成功了,也可能在短时期内是没有实用价值的“屠龙之术”。笔者带领团队对英国科研评估的数据进行分析,也进一步证实了彼得·希格斯的忧虑——过分关注科学研究的短期影响将会拉低基础科学在评估中的得分。如果这样的评估又和经费等挂钩,势必造成灾难性的后果。

  可见,对基础科学研究的评价需要格外慎重,不能简单地使用显性的指标去判断一个学者的水平与未来。所谓“青年学者需要安静的治学环境”,应该包括不能让一些短期的评价指标干扰了基础科学研究。

  因此,社会各界要给予韦东奕以及其他众多青年基础科学研究者更加安静与宽松的治学环境,让他们能够敢于冒险与创新,以取得更多关键性的突破。即使韦东奕们在基础科学的探索上最终没有取得耀眼的成就,这种安静与宽松的治学环境也必将使得下一代的中国科学家们在前辈的基础上不断取得进步。在未来,一定会有更多的中国基础科学研究者登上世界科学的巅峰。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多