点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:AI时代如何挣脱“教育内卷”
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

AI时代如何挣脱“教育内卷”

来源:中国教育报2021-06-13 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨雄

  “内卷”概念最早出现于美国人类学家格尔茨的《农业的内化》,形容一种“很辛苦又很不经济”的模式。时下的中国家庭教育也出现了“内卷化”现象,大多数家庭都在为超过“别人家”而努力,但到头来,所有人都感到精疲力竭,整体教育效益并没有显著提高。

  从大的背景来说,家长的焦虑与经济发展过快有关,也与新科技的快速普及不无关联。研究发现,众多家庭存在的“鸡娃现象”,与智能手机微信群的普及应用呈正相关关系。家长在各种育儿微信群里看到别人家如何“鸡娃”,别人家的孩子如何努力,心态越来越无法淡定,“教育内卷化”愈演愈烈,甚至从“孩子成绩焦虑”发展到“学校排座位焦虑”。

  当家庭“基础民生”问题解决以后,人们自然会追求“质量民生”,“教育民生”自然而然地成为家庭普遍关注的头等大事。不论选择精英教育还是小众教育,都具有不确定性与风险,表面上看是孩子们的竞争,其背后实际反映了家庭权衡教育投入与回报的焦虑。

  以“精英教育”为例,据中国科学院心理研究所最近发布的《中国国民心理健康发展报告(2019—2020)》,60.8%的研究生自述压力比较大,22.7%的自述压力很大。而一项对中国科大3162名少年班大学生“长时段”的追踪调研发现,仅有8%的毕业生最终从事科研或成为高校教授。可见,过早定向的精英教育、天才教育,效果并没有想象的那么好,

  再看以出国留学为导向的“小众教育”,留学门槛逐步降低,回报率越来越低。《2019 年中国留学生意向调查报告》显示,约72%的留学生回国后进入企业,5%的人开办自己企业,16%的人正在寻找工作。单位没理想中那么好,工资也远未达到预期水准。

  教育原本就具有不确定性与风险。教育学家比斯塔将其称为“教育的美丽风险”,意指教育过程就是一个充满风险的过程,教育就是因为这种风险的存在而美丽。未来伴随新科技、新业态的不断涌现,个人越来越做不到“一考定终身”,某种意义上,社会的加速发展正在解构原有的社会结构,也在形塑一种全新的社会形态。因此,AI时代破解“教育内卷化”,很难再用单一办法来处理复杂性问题,必须通过构建家校社协同育人体系来解决。

  对学校教育而言,教育评价须破除功利化的“五唯”评价。打破“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾,建立起科学的过程评价、增值评价和综合评价体系,更加关注学生成长状态,尊重学生发展的差异性、丰富性。

  对于学校老师而言,切勿拿儿童“大脑”与“电脑”竞争。人类顶尖围棋高手一辈子最多能下20万盘棋,而人工智能一个晚上能下100万盘,而且不知疲倦。人类大脑容量是有限的,儿童大脑发展是有阶段、有梯度的,儿童的注意力是有限的,需要休息,需要停顿。面临人工智能大面积替代人脑的挑战,学习还有什么意义?未来学什么?时下怎么学?如何帮助孩子更智慧地学……都是学校教育、家庭教育指导工作面临的课题。

  对于校外教育而言,社会教育目的是“将孩子心灵点亮,而不是将大脑塞满”。理想的教育应实现高科技与高情感的平衡,但时下众多培训机构通过考试训练,把孩子整个大脑训练成考试机器。各种标准化考试,效率很高,但不符合教育本原。处理好“育分”和“育人”的关系,应大力倡导被国际认同的“ACE”(审美、创造、共情)学习策略,倡导分享教育、融合教育,通过亲子互动、校园文化、社会实践,综合锻炼儿童大脑,使其神经回路链接更加丰富多元,拥有比电脑更加丰富、更有厚度的生活审美、创新与生命体验。

  对于家长而言,应教会孩子“敬畏生命、学会生存、感恩生活”。怀有敬畏之心的儿童,一般都会珍惜生命。学会生存既有谋生本领,又不太功利。现在校园里有许多“A型学生”,成绩总是能得“A”,是传统的好学生。而未来社会更需要“X型学生”,他们的成绩并不一定拔尖,但愿意承担创新风险,勇于尝试新鲜事物。

  市场经济固然要强调竞争和效率,但过早竞争会影响孩子的心智健康发展,所以我一直主张“有机教育”,顺天时、适童心、不催熟、不“鸡娃”,让每个儿童按照其天性发展,按照自己的成长节奏“开花结果”。父母若能放下焦虑,静下心来陪伴孩子,在陪伴过程中发现孩子的兴趣,然后因势利导地提供支持,同时教育孩子感恩生活,学会分享、学会善良、学会合作,孩子就会成长得自信、平和、善良。

  (作者系上海社会科学院社会学研究所研究员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多