点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

让红色基因代代传承

来源:人民日报2021-07-07 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳奇(中国人民大学马克思主义学院)

  在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出:“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。”在今年“六一”国际儿童节前夕,习近平总书记回信勉励江苏省淮安市新安小学的少先队员:“希望你们结合自身成长实际学好党史”。习近平总书记关于青少年学习党史的重要论述,深刻阐明了党史学习教育对于青少年成长成才的重大作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。抓好青少年的党史学习,要重视课内与课外、理论与实践、网上与网下有机结合,让青少年在党史学习教育中凝魂聚气。

  发挥课堂教学主渠道功能。习近平总书记指出:“我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材”“要在学生中加强中国历史特别是中国近现代史、中国革命史、中国共产党史、中华人民共和国史、中国改革开放史等的教育”。学校承担着立德树人的根本任务,具有集中、系统、持续的教学优势,是青少年党史学习教育的主渠道。各级各类学校的教师尤其是思政课教师,要立足青少年的不同年龄特征,把握党史学习教育的特点,创新教学理念和手段,讲好党史人物的精神,讲透党史事件背后的道理,讲清党的历史的启示,晓之以理、动之以情,让青少年进一步明确中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,立志肩负起民族复兴的时代重任。

  发挥社会实践大课堂功能。习近平总书记指出:“社会是个大课堂。”抓好青少年党史学习教育,不能停留在书本上、止步于教室里,而要注重从社会大课堂中汲取养分和动力。社会上有着丰富的红色资源,是开展红色主题实践活动的大舞台。要充分利用爱国主义教育基地、革命旧址、博物馆、纪念馆、陈列馆等场馆中的红色资源,发挥英雄模范、先进典型等群体的示范作用,利用实地走访、参观学习、志愿服务、讨论交流等形式,让青少年感同身受、见贤思齐。在情景式、体验式、互动式教育中发挥社会大课堂作用,让青少年更好地走进历史、触摸历史、感悟历史、铭记历史,进一步认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,将苦难辉煌的过去、日新月异的现在与光明宏大的未来贯通起来,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,放飞美好梦想,谱写人生华章。

  发挥网络新平台功能。习近平总书记指出,要“发挥互联网在党史宣传中的重要作用。”《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人网络普及率已高达99.2%,未成年人作为网络“原住民”的特征越发明显,“全员上网”已经成为未成年人的显著特征。当前,网络是青少年获取信息的重要渠道,在线教育也已成为趋势。适应这一新形势,要建设好青少年聚集的网络平台,及时推出青少年喜爱的党史题材文化产品,通过网络文学、网络视频、网络动漫、网络音乐等新颖形式,把要讲的道理、情理、事理用青少年易于接受的语言和方式呈现出来,帮助青少年掌握党史知识、了解党的奋斗历程和取得的伟大成就,营造“全员育人、全过程育人、全方位育人”的良好氛围,激励青少年热爱党、热爱祖国、热爱人民,立大志、明大德、成大才、担大任,用实际行动赓续红色血脉,使革命薪火代代相传、红色江山永不变色。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多