点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:继续推进马克思主义中国化
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

继续推进马克思主义中国化

来源:经济日报2021-07-21 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈方(上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)

  中华民族有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。但近代以来,中国逐步成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了实现中华民族伟大复兴的梦想,无数仁人志士进行了艰苦卓绝的不懈斗争,却都以失败而告终。在近代中国最危急的时刻,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国共产党在马克思主义的指导下应运而生。

  马克思主义进入中国,走过了一个逐步中国化的过程。在马克思主义及其中国化成果的指导下,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中深刻指出,“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义”。这不仅从总结中国共产党百年历史成功经验的高度肯定了推进马克思主义中国化的重要意义,而且指明了新时代推进马克思主义中国化的重要路径。

  坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

  马克思主义基本原理的应用,必须同中国具体实际结合起来,形成符合中国实际的中国化的马克思主义。

  自马克思主义传入中国以来,就开始了中国化的过程。中国共产党在同教条主义等错误倾向作斗争并深刻总结历史经验的过程中逐渐认识到马克思主义中国化的重大意义。在1938年召开的党的六届六中全会上,毛泽东同志指出,“使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性”。

  实践的观点是马克思主义认识论首要的基本的观点,推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在实践中丰富和发展马克思主义,特别要坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。一百年来,中国共产党在马克思主义指导下勇于面对、成功应对中华民族伟大复兴征程上所遇到的各种风险挑战,不断推进马克思主义中国化,产生了一系列理论创新成果,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

  坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合

  中国传统文化博大精深、源远流长,是构成中国具体实际的一个重要组成部分。马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的必然要求。我们要进一步深入认识马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要意义。

  一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。而中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,这就离不开对中华优秀传统文化的传承和弘扬。可以说,越是接近实现中华民族伟大复兴的目标,中华优秀传统文化对民族复兴的意义就越凸显,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合也就越重要。因为只有这样,中国化的马克思主义才能体现出越来越鲜明的中国特色,这对于不断坚定“四个自信”具有十分重要的意义。从文化交流与融合的角度来看,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合也有利于使马克思主义逐渐融入中华文化的基因和血脉之中,从而真正实现中国化。

  当然,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合不是两者的简单相加,而是以马克思主义为指导,对传统文化坚持古为今用、以古鉴今,坚持有鉴别的对待、有扬弃的继承。中华优秀传统文化也需要创造性转化和创新性发展,使之与当代文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务。正是马克思主义真理的力量,激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。这也充分说明,中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

  坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代

  时代是思想之母,实践是理论之源。与时代特征相结合是马克思主义永葆生机和活力的源泉之所在,以马克思主义的宽广眼光观察时代、把握时代、引领时代,不断推进马克思主义时代化,是马克思主义中国化的应有之义。

  马克思主义是在吸收人类文明有益成果的基础上产生的,发展马克思主义、推进马克思主义中国化同样离不开对人类文明一切有益成果的积极学习借鉴。一百年来,中国共产党在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的过程中,积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,从而既赋予了中国化的马克思主义鲜明的民族性,又彰显了中国化的马克思主义鲜明的时代性,也保证了以马克思主义为指导的中国共产党能够始终站在时代潮头,成功带领中国人民和中华民族实现从赶上时代到引领时代的伟大跨越。当然,对人类文明一切有益成果的学习借鉴都要立足于中国具体实际的需要,不能“食洋不化”,更不能“全盘西化”。

  一百年来,马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上所说的那样,“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史”。只要我们始终坚持一切从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,就一定能不断推进马克思主义中国化,指导中国人民和中华民族在实现第二个百年奋斗目标的新征程上取得新的胜利。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多