点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:充满志气底气锐气朝气的百年大党宣言
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

充满志气底气锐气朝气的百年大党宣言

来源:中国教育报2021-07-22 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程美东(北京大学马克思主义学院教授、北京大学中共党史研究中心常务副主任)

  习近平总书记“七一”重要讲话提出的一系列新思想新观点新论断,闪耀着马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉,是一篇充满民族志气、历史底气、理论锐气、未来朝气的百年大党宣言,是一篇光辉的马克思主义文献。

  尽显民族志气。习近平总书记“七一”重要讲话,充分展示出百年党史就是一部中国人民在中国共产党领导下扬眉吐气的历史,是一部尽显中华民族志气的历史。

  中国共产党以百年奋斗,终结了“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”的屈辱历史。近代中国被列强欺凌的历史令中国人民刻骨铭心、余痛在心。在经历了百年奋斗后,在中国共产党领导下,中国人民、中华民族终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!”“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!”“我们绝不接受‘教师爷’般颐指气使的说教!中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!”习近平总书记“七一”重要讲话把百年来中国共产党带领中国人民不怕牺牲、不怕困难、昂首阔步、勇往直前实现民族复兴的志气展现得淋漓尽致。今天,某些外部势力,不仅坚持对我们打贸易战,还在香港、台湾、新疆、西藏等问题上指手画脚,企图遏制中国,妖魔化中国,企图把中国共产党与中国人民割裂开来。庆祝中国共产党成立100周年大会现场不断响起的掌声表明,“9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应!”中国人民有志气!

  彰显历史底气。习近平总书记“七一”重要讲话对百年党史四个主要历史时期作了精准的历史评价,那就是无论哪个时期,中国共产党都在中华民族伟大复兴的征程中大踏步前进,无愧于初心和使命,无愧于时代和人民,彰显了中国共产党的历史底气。

  对新民主主义革命的历史功绩,总书记明确定位为“为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件”,高度肯定了新民主主义革命在中华民族伟大复兴史上的基础性、深远性影响。对于社会主义革命和建设时期,总书记指出这段历史“实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础”,这就阐明了改革开放前近三十年历史对中华民族伟大复兴的历史价值,高度肯定了这段历史对中华民族伟大复兴的巨大推动作用。对于改革开放和社会主义现代化建设时期,总书记指出这一时期“为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件”,充分肯定了改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代。对于中国特色社会主义新时代,总书记指出这个时期“党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量”,高度肯定了中国特色社会主义新时代的历史价值,这一崭新论断是对新时代历史地位的科学定位。

  习近平总书记的上述论断建立在对中国近代史、中国共产党历史深刻把握基础上,来自对这段历史史实和发展规律的科学概括和总结,具有深厚的历史底气。

  展现理论锐气。习近平总书记“七一”重要讲话充分展现出当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论锐气,其中的新思想新观点新论断,虽然有的不是第一次提及,但在庆祝建党百年的重要讲话中重申,仍然意义重大。

  在中国共产党历史上第一次高度概括了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,并指出这是中国共产党的精神之源,具有重要理论意义和实践意义。重申了“守江山,守的是人民的心”,这是对全心全意为人民服务宗旨的全新表达,把中国共产党长期执政的基础、社会主义制度巩固和发展的基础、马克思主义理论建构的出发点和落脚点都归结为“人民的心”,对我们在实践中践行党的宗旨提出了新的要求。强调了“发展全过程人民民主”,在建党百年之际具有重要政治意义。相对于西方选举民主的暂时性、程序性而言,全过程人民民主是对西方选举民主诸种局限的超越。提出中国特色社会主义“创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态”,这是一个重大论断。讲话提出了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”的新论断。系统论述了“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”,看清楚了过去我们为什么能够成功,弄明白了未来我们怎样才能继续成功。提出中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。提出了“中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴”。提出了“在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生”,这是首次把“中国人民和中华民族的伟大觉醒”看作中国共产党成立的条件。提出“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,这是继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的重大命题。重申了“和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值”。庄严声明中国共产党“从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”。宣告“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷”,等等。

  总之,习近平总书记“七一”重要讲话理论创新之处非常多,通篇讲话闪现着当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的光辉。

  闪耀未来朝气。习近平总书记“七一”重要讲话既充满着历史感、现实感,更具前瞻性。讲话回首过去豪情满怀,展望未来令人热血沸腾。总体来看,总书记的重要讲话,让我们对中华民族的未来、对中国特色社会主义的未来更加充满了希望。

  这种面向未来的朝气,从讲话对中国共产党百年历史的自信,对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信中得到充分展示。这种信心集中体现在总书记所提出的“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”中。“九个必须”建立在对百年党史深刻认识的基础上,是对近代以来中国政治、经济、社会、文化、生态建设规律的深刻把握,是对社会主义建设规律和人类社会发展规律的深刻把握,从理论上指明了中国美好未来的前进趋势。这种面向未来的朝气,尤其体现在其中有关中华民族伟大复兴的政治保证,即必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,等等。

  这种面向未来的朝气,更直接地体现在习近平总书记对于新时代中国青年“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”的教导,体现在总书记以党中央的名义对全体共产党员发出的“努力为党和人民争取更大光荣”的号召。

  回首过去,一百年来中国共产党筚路蓝缕、奠基立业,以青春的朝气创造了辉煌的历史;展望未来,新时代的中国共产党励精图治、锐意进取,正以青春的朝气续写着灿烂的未来。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多