推进中华民族伟大复兴必须始终坚持党的领导 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推进中华民族伟大复兴必须始终坚持党的领导
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

推进中华民族伟大复兴必须始终坚持党的领导

来源:中国社会科学网2021-09-26 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周玉(西南民族大学马克思主义学院副院长、教授,中共四川省委组织部特邀研究员)

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”为了实现中华民族伟大复兴,我们党在百年奋斗中团结带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,使中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。坚持党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。推进中华民族伟大复兴,必须始终坚持党的领导。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想

  中华民族有着5000多年的文明历史,为人类文明作出了不可磨灭的贡献。中国的四大发明,不仅对中国古代的经济社会发展发挥了巨大推动作用,而且也对世界文明的发展产生了巨大影响。对此,马克思曾给予高度评价。他把火药、指南针、印刷术称作是“预告资产阶级社会到来的三大发明”。在经济社会发展方面,自秦汉以来,中国古代曾出现多个盛世,如汉初文景之治,唐朝贞观之治和开元盛世,清代康乾盛世。乾隆末年,中国经济总量已居世界第一位,人口占世界三分之一,对外贸易长期出超。

  近代以来,由于西方列强的入侵和国内封建统治的腐败,中国逐步陷入半殖民地半封建社会的深渊,山河破碎、民不聊生。正如习近平总书记所讲:“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难”。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。太平天国运动、维新变法、义和团运动、辛亥革命,一次又一次的抗争,无不凝聚着一代又一代的中国人民挽救民族危亡、实现中华民族伟大复兴的夙愿。

  然而,“不触动旧的社会根基的自强运动,各种名目的改良主义,旧式农民战争,资产阶级革命派领导的民主主义革命,照搬西方政治制度模式的各种方案,都不能完成中华民族救亡图存和反帝反封建的历史任务”,更不可能承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。正是在这样的历史背景下,中国共产党应运而生。

  党的百年奋斗使中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程

  中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。在近代中国,要实现中华民族伟大复兴,首要前提是实现民族独立和人民解放。对此,我们党在成立之初就有清醒认识,党的二大明确将“达到中华民族完全独立”作为自己的最低纲领。经过28年艰苦卓绝的斗争,我们党团结带领人民推翻了“三座大山”,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放,创造了新民主主义革命的伟大成就。这一伟大成就,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。

  社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。新中国成立后,我们党团结带领人民,完成对个体农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,消灭了在中国延续几千年的封建剥削制度,确立社会主义基本制度,积极探索适合自身特点的社会主义建设道路,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。这一伟大成就,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了从一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。

  改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。党的十一届三中全会以来,我们党团结带领人民坚定不移推进改革开放,开创、坚持、捍卫和发展了中国特色社会主义,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。这一伟大成就,实现了我国从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证;这一伟大成就,实现了我国从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了快速发展的物质条件。

  新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。我们党团结带领人民坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,形成了包含根本制度、基本制度、具体制度在内的中国特色社会主义制度体系,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证;我们党团结带领人民统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,经济总量稳居世界第二,国内生产总值突破100万亿元,人均国内生产总值突破1万美元,在中华大地上全面建成了小康社会,为实现中华民族伟大复兴提供了更为坚实的物质基础;我们党团结带领人民传承弘扬中华优秀传统文化,锻造革命文化和社会主义先进文化,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为实现中华民族伟大复兴提供了更为主动的精神力量。

  推进中华民族伟大复兴必须始终坚持党的领导

  建党百年来,我们党团结带领人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史证明,没有共产党,就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。坚持党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  坚持党的领导必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。马克思主义是我们党的指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,为实现中华民族伟大复兴作了明确的战略安排,是我们党领导人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  坚持党的领导必须坚定不移走中国特色社会主义道路。走自己的路,是党的全部理论和实践的立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。”在新的历史征程上,推进中华民族伟大复兴,必须始终坚持以经济建设为中心,既要坚持四项基本原则,又要坚持改革开放,既不走封闭僵化老路,也不走改旗易帜邪路。

  坚持党的领导必须不断推进党的建设新的伟大工程。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党之所以历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党。打铁必须自身硬。只有不断推进党的建设新的伟大工程,才能确保我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,才能确保我们党团结带领人民在新中国成立100周年如期实现中华民族伟大复兴。

  【本文系国家社科基金一般项目“西部民族地区中国道路大众认同的实证研究”(16BKS032)、西南民族大学中央高校基本科研业务费专项资金项目“中国特色社会主义制度自信提升路径研究”(2020SYB74)的阶段性成果】

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多