坚持一切从实际出发 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

坚持一切从实际出发

来源:人民日报2021-09-29 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林建华(中国社会科学院马克思主义研究院副院长)

  在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对年轻干部练好内功、提升修养提出明确要求,其中一个重要方面是“注重实际、实事求是”。习近平总书记指出:“坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。”实事求是、求真务实,是我们党从弱小走向强大、不断创造辉煌成就的一个重要原因。生逢伟大时代,年轻干部要成长成才、担当重任,就要坚持从实际出发、实事求是,在经历风雨磨炼中提高认识水平、增长才干本领。

  实事求是是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。大革命失败后,我们党从中国革命实际出发,探索出农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。1938年,毛泽东同志在党的六届六中全会上指出:“共产党员应是实事求是的模范”。1945年,党的七大将实事求是写入党章。1978年,我们党坚持解放思想、实事求是,拉开了改革开放的大幕,推动我国实现从落后时代到赶上时代的伟大跨越,探索出改革开放这一实现民族复兴的必由之路。回顾历史可以得出这样的结论:正是因为坚持一切从实际出发,坚持理论联系实际制定正确路线方针政策,坚持在实践中检验和发展真理,我们党才能不断壮大,党和国家事业才能蓬勃发展。

  毛泽东同志指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”实事求是,基础是搞清楚“实事”,就是要深入实际、了解实际。没有调查,就没有发言权。要了解实际情况,就要掌握调查研究这个基本功。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。”群众的所思所忧所盼、各方面的实际情况、改进工作的思路举措方法等,都要在深入基层、深入群众的调查研究中了解和掌握。实践证明,不下一番调查研究的苦功夫,是无法真正透彻地了解、掌握“实事”的。年轻干部要传承和用好我们党的这一传家宝,经常扑下身子、沉到一线,以“身”“心”都在基层的状态,听真话、察实情,真正把情况摸实摸透,深入研究分析真问题,力求使提出的办法切实可行、制定的政策措施富有实效。

  坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。习近平总书记指出:“从当前干部队伍实际看,坚持实事求是最需要解决的是党性问题。”党章规定了党的各级领导干部必须具备的基本条件,其中就有坚持实事求是的要求。无论处在什么工作岗位,无论面对什么情况,年轻干部都要牢记自己的第一身份是共产党员,以坚强纯洁的党性砥砺坚持实事求是的品格和担当。干部能不能坚持实事求是,可以从很多方面来看,最根本的要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效。年轻干部要坚持把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和党性锻炼的重要内容,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实。

  在统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局中谋划事业、推动发展,面临许多新情况新问题,也面临来自各方面的风险挑战。年轻干部要深入研究新情况、不断解决新问题,从我们正在做的事情出发,注重实际、实事求是,创造性地把党中央决策部署落到实处,卓有成效地开展工作,以实实在在的业绩交出不辜负党和人民期望和重托的答卷。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多