点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

坚持一切从实际出发

来源:人民日报2021-09-29 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林建华(中国社会科学院马克思主义研究院副院长)

  在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对年轻干部练好内功、提升修养提出明确要求,其中一个重要方面是“注重实际、实事求是”。习近平总书记指出:“坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。”实事求是、求真务实,是我们党从弱小走向强大、不断创造辉煌成就的一个重要原因。生逢伟大时代,年轻干部要成长成才、担当重任,就要坚持从实际出发、实事求是,在经历风雨磨炼中提高认识水平、增长才干本领。

  实事求是是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。大革命失败后,我们党从中国革命实际出发,探索出农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。1938年,毛泽东同志在党的六届六中全会上指出:“共产党员应是实事求是的模范”。1945年,党的七大将实事求是写入党章。1978年,我们党坚持解放思想、实事求是,拉开了改革开放的大幕,推动我国实现从落后时代到赶上时代的伟大跨越,探索出改革开放这一实现民族复兴的必由之路。回顾历史可以得出这样的结论:正是因为坚持一切从实际出发,坚持理论联系实际制定正确路线方针政策,坚持在实践中检验和发展真理,我们党才能不断壮大,党和国家事业才能蓬勃发展。

  毛泽东同志指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”实事求是,基础是搞清楚“实事”,就是要深入实际、了解实际。没有调查,就没有发言权。要了解实际情况,就要掌握调查研究这个基本功。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。”群众的所思所忧所盼、各方面的实际情况、改进工作的思路举措方法等,都要在深入基层、深入群众的调查研究中了解和掌握。实践证明,不下一番调查研究的苦功夫,是无法真正透彻地了解、掌握“实事”的。年轻干部要传承和用好我们党的这一传家宝,经常扑下身子、沉到一线,以“身”“心”都在基层的状态,听真话、察实情,真正把情况摸实摸透,深入研究分析真问题,力求使提出的办法切实可行、制定的政策措施富有实效。

  坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。习近平总书记指出:“从当前干部队伍实际看,坚持实事求是最需要解决的是党性问题。”党章规定了党的各级领导干部必须具备的基本条件,其中就有坚持实事求是的要求。无论处在什么工作岗位,无论面对什么情况,年轻干部都要牢记自己的第一身份是共产党员,以坚强纯洁的党性砥砺坚持实事求是的品格和担当。干部能不能坚持实事求是,可以从很多方面来看,最根本的要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效。年轻干部要坚持把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和党性锻炼的重要内容,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实。

  在统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局中谋划事业、推动发展,面临许多新情况新问题,也面临来自各方面的风险挑战。年轻干部要深入研究新情况、不断解决新问题,从我们正在做的事情出发,注重实际、实事求是,创造性地把党中央决策部署落到实处,卓有成效地开展工作,以实实在在的业绩交出不辜负党和人民期望和重托的答卷。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多