点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:见证全面建成小康社会伟大成就
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

见证全面建成小康社会伟大成就

来源:经济日报2021-09-30 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(执笔:李晓壮)

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”。我们党团结带领全国人民全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,书写了壮丽篇章,彰显了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,展现了中国人民团结进取、拼搏奋进的不懈追求,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,在中国共产党奋斗史、新中国发展史、中华民族文明史上都具有里程碑意义。在这个伟大进程中,北京发展取得的非凡成就,正是其中一个鲜活而生动的实例。

  新中国成立后,北京发生了翻天覆地的变化,见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,习近平总书记多次对北京工作作出重要指示,充分体现了对首都人民的深情厚意、对首都工作的高度重视和巨大关怀。北京坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大时代课题,团结带领首都人民,发扬首创精神勇于创新,绘就了全面小康的“首都画卷”。

  北京经济建设由“量”转“质”,成为全国首个减量发展的城市,2020年,地区生产总值达3.6万亿元,人均地区生产总值2.4万美元,达到发达经济体中等水平;科技创新汇聚“高精尖”,以不足4%的土地面积吸引了全市50%以上的研发投入和科技人才、拥有全市60%以上的发明专利,科技创新水平日益提升,建设国际科技创新中心步伐加快;文化建设繁荣发展,全国文化中心建设全面推进,社会主义核心价值观深入人心,文化事业、产业健康发展,社会文明达到新高度;社会建设全面进步,人均可支配收入达6.9万元,人均预期寿命提高到82.43岁,15岁及以上常住人口的平均受教育年限为12.6年,城乡居民恩格尔系数为21.5%,城市治理体制机制更加成熟定型;生态文明建设取得实质进展,“清河行动”扎实推进,大尺度增加城市绿色空间,森林覆盖率达到44.4%,城市绿化覆盖率提高到48.9%。

  在全面建成小康社会的进程中,北京的实践丰富、成果丰硕。这充分证明,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标迈进,关键在坚持中国共产党领导,关键在中国特色社会主义制度的优越性,关键在习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论指导,已经取得的推动经济社会发展的一系列宝贵经验必须一以贯之坚持。

  一是始终坚持和加强党的领导。中国共产党是全面建成小康社会的根本领导力量,北京的经济社会发展成就,是在我们党的坚强领导下实现的,是首都人民群众接续奋斗干出来的。特别是党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局,以透视历史、洞悉未来的深邃眼光和战略高度,明确首都发展大势,为首都发展提供了科学指引,为“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”谋定了宏伟蓝图。在实践中,北京干部群众旗帜鲜明讲政治,坚持“看北京首先要从政治上看”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履职尽责,战胜一系列重大风险挑战。

  二是始终坚持以人民为中心。全面小康是全体人民的小康,根本目的是解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众共享改革发展成果。北京始终坚持以人民为中心的发展思想,铭记“江山就是人民、人民就是江山”,紧紧依靠人民、团结人民,充分发挥人民主体作用,尊重人民首创精神,依靠人民干事创业,使群众生活更加殷实、幸福安康,使全面小康得到人民认可、经得起历史检验。

  三是始终坚持首都城市战略定位。“四个中心”建设是党中央赋予北京的城市战略定位。党的十八大以来,首都干部群众深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的伟力,明确前行方向,把大力加强“四个中心”建设、提高“四个服务”水平作为北京发展的要义,主动将全面建成小康社会根植于“时代课题”的土壤之中,首都功能持续优化提升,人文北京、科技北京、绿色北京战略深入实施,京津冀协同发展取得实质性进展,经济社会发展更具首都特色。

  四是始终坚持以推动高质量发展为主题。当前,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上,这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。党的十八大以来,首都干部群众坚持向改革创新要动力,发挥其引领高质量发展的重要动力源作用,深入贯彻新发展理念,自觉融入新发展格局,主动减量发展,坚决走依靠创新驱动的内涵型增长路子,大力推进以科技创新为核心的全面创新,构建“高精尖”经济结构,积极打造优质的营商环境,以开放促改革、促发展,用好国内国际两个市场、两种资源,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,建设更高水平开放型经济新体制,提高经济发展的质量效益和核心竞争力。

  五是始终坚持推进首都治理现代化。建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。党的十八大以来,首都干部群众始终牢记北京作为首都需要以“城”的更高治理水平服务保障“都”的功能,以创新的思维、扎实的举措、优良的作风,贯彻依法治市,落实全过程民主,树立“全周期管理”理念,探索了党建引领超大城市治理的有效路径,干部队伍系统观念和底线思维显著增强、风险治理和危机管理能力显著提高,形成了超大城市治理的“北京方案”,遏制了“大城市病”蔓延,在建设全面小康社会首善之区上取得了新成绩。

  在新的征程上,首都广大干部群众必须坚持理论武装头脑,学懂悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解以史为鉴、开创未来的“九个必须”的深刻内涵和根本要求,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,解放思想、团结一致,扎实推进共同富裕,建设好伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多