让“双碳”目标成为经济转型助推器 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让“双碳”目标成为经济转型助推器
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

让“双碳”目标成为经济转型助推器

来源:经济日报2021-10-07 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:聂志红

  习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是我国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求作出的重大战略决策,将为维护全球生态安全作出重要贡献。

  碳达峰是指二氧化碳排放量达到历史峰值,达到最高峰之后进入逐步下降阶段;碳中和是指二氧化碳的净零排放,具体来说,就是二氧化碳的排放量与去除量互相抵消。实现“双碳”目标,不但要求各部门降低碳排放水平,而且还需要采取“负碳排放”相关技术、落实碳补偿等措施来抵消碳排放。从世界各国迈向碳达峰的路径看,在碳达峰后,一般会经历一个平台期,之后,随着技术进步以及碳捕集技术和“负碳排放”技术的广泛应用,碳排放水平会持续下降,进而形成良性循环,并最终实现碳中和。

  2016年,全球178个缔约方共同签署《巴黎协定》,成为人类历史上应对气候变化的又一个里程碑式的国际法律文本,明确了全球共同追求的行动“硬指标”,有利于推动各方积极参与应对气候变化行动,推动全球经济向绿色低碳方向转型,推动全球尽早实现深度减排。我国为达成应对气候变化《巴黎协定》作出重要贡献,也是落实《巴黎协定》的积极践行者。锚定“双碳”目标发力,正是其中一项非常重要的内容。

  对我国而言,向“双碳”目标迈进,也是在新时代新阶段贯彻新发展理念、实现高质量发展的必由之路。过去较长一个时期,粗放型经济增长方式造成我国资源能源消耗过快,一些地方的生态环境遭到破坏。事实证明,高耗能、高污染、高排放的增长不可持续,必须加快转型升级,通过知识、技术、治理等方式来提高增长效率,全面向绿色低碳、高质量发展转型。我国加强应对气候变化、迈向绿色低碳发展的举措符合自身发展利益,更能形成国内绿色发展与全球气候治理的良性互动。可以说,向“双碳”目标迈进,是我们主动作出的战略决策,有助于推动发展方式转变,加快构建绿色低碳循环发展的经济体系。

  更好实现“双碳”目标、向“绿”转型,就要正确处理经济发展同生态环境保护的关系。习近平总书记强调,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”“牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”。一系列重要论述为我们提供了理念和行动上的指引。对此,我们需采取务实有效举措,在实现“双碳”目标的过程中,使其成为我国经济转型升级的助推器和催化剂。

  对此,一是加强技术研究,通过技术进步和结构调整提高生产要素投入效率,大力培育绿色战略性新兴产业。完善技术创新体系,发挥国家科技重大专项的引领作用,实现低碳技术创新方面的重大突破;加快发展知识技术密集、物质资源消耗少、综合效益高、成长潜力大的战略性新兴产业、高端制造业以及与之相匹配的现代服务业,推进产业结构向“绿”转型、提升质量。二是深化供给侧结构性改革,对传统产业进行精准化绿色改造。提倡低碳循环生产,构建环境数据共享平台,精准化识别和改造传统产业。三是加强碳市场建设,构建市场化导向的碳资源配置体系。让市场对资源配置起决定性作用,更好发挥政府作用,引导企业发力低碳创新活动。

  实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,在为我们带来严峻挑战的同时也提供了巨大机遇。我们需主动适应时代要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,勇于面对挑战,牢牢把握机遇,加快推动我国经济向绿色低碳转型,形成绿色发展的内生动力。(聂志红)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多