书写城市高质量发展绿色答卷 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:书写城市高质量发展绿色答卷
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

书写城市高质量发展绿色答卷

来源:人民日报2021-10-11 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张再杰(贵州财经大学绿色发展战略研究院院长)

  习近平总书记强调:“我国进入高质量发展阶段,生态环境的支撑作用越来越明显。”生态环境保护和经济社会发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。人民群众过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生活”现在“求生态”,如何抓住生态文明建设的重点,书写城市高质量发展绿色答卷,需要我们因地制宜,把绿色发展理念贯穿城市工作各个方面。

  为了深入探索建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明,2016年以来,我国先后在福建、江西、贵州和海南四省开展国家生态文明试验区建设。“上截、中蓄、下排”的海绵城市建设,“多规合一”与项目审批模式改革,农村生活垃圾积分兑换,环境资源巡回审判……各试验区基于各自生态优势,在机制创新、制度供给、模式探索上大胆探索、先行先试,不仅成为中国生态文明建设的生动样板,而且形成了一批可复制可推广的改革举措和经验做法。

  目前,国家生态文明试验区建设已取得阶段性成果。2020年11月,国家发展改革委印发《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》,梳理出国土空间开发保护、环境治理体系、生态补偿等14个方面共90项的改革举措和经验做法。对于这些“试验田”结出的“生态果”,其他城市充分借鉴、积极创新,有助于让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,成为展现城市良好形象的发力点。

  书写城市高质量发展绿色答卷,需要把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置。一方面,以供给侧结构性改革为主线,利用自然优势发展特色产业,因地制宜选择好相关产业,在山水上做文章、在生态上下功夫,推动城市产业生态化和生态产业化。另一方面,努力培育绿色生活方式。大到购买新能源汽车、高能效家电等节能环保产品,小到减少塑料购物袋、餐盒等一次性用品使用,以生活方式的绿色变革倒逼发展方式绿色转型。事实证明,只有协调推进生态文明建设与经济高质量发展,才能让绿水青山颜值更高、金山银山成色更足。

  书写城市高质量发展绿色答卷,需要完善绿色发展机制。绿色发展既是理念也是举措,务必政策到位、落实到位。加大制度创新和政策创新力度,才能捧好绿水青山这个“金饭碗”。比如,完善市场驱动机制,建立市场化、多元化生态补偿机制,积极探索生态产品价值实现路径;完善科技支撑机制,积极开展“智慧城市”建设,推进生态治理体系和治理能力现代化;完善监管治理机制,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,让制度成为刚性约束和不可触碰的高压线,等等。只有构建约束和激励并举的生态文明制度体系,才能为绿色发展打开更大空间,实现生态保护和经济发展互促共进。

  绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,城市也将在高质量发展道路上行稳致远。每一座城市都应该绘好美丽中国新画卷的“工笔画”,书写更多“人不负青山,青山定不负人”的新故事。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多