用好红色影视资源活教材 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

用好红色影视资源活教材

来源:中国教育报2021-10-12 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜姝(南京农业大学马克思主义学院副教授)

  今年国庆档,《长津湖》《我和我的父辈》《功勋》等多部红色影视作品“燃动青春”,创造了一个又一个的“收视神话”。红色影视经典不仅感动了无数观众,也引发了青年学生“边追剧边爱国”的热潮,成为爱国主义教育的“活教材”。笔者认为,在思政课的教学过程中也应该充分利用好这些优质红色影视资源。

  红色影视“进教材”,丰富了爱国主义教育的理论内涵。把红色影视作品“请进来”,作为素材和资源进入思政课堂、服务于教学,能够克服纯理论教学中存在的缺乏感染力和生命力的“痼疾”,从“可听”到“可视”,将影像美学和思政教育对接起来,丰富爱国主义教育的理论内涵和思想活力。电影《长津湖》从“献礼大剧”华丽转身为收视口碑双丰收的“流行大剧”,正是注重了阐释以爱国主义为核心的民族精神。在富于视听震撼效应的影像艺术背后,其核心就是深深植根于中华民族心中的爱国主义精神。红色影视“进教材”不仅可以激发学生的爱国热情,培养健全的审美情感,而且能够引导学生了解国情、了解党史,从而更好地培养学生的爱国情、强国志、报国行。

  红色影视“进课堂”,也创新了爱国主义教育的课程形态。在“互联网+时代”,学生对于红色经典的要求愈来愈高,只有内容丰厚、主题鲜明、时代感强烈的影视作品,才是符合课程思政教育需求的“金课”资源。既要有主旋律故事,有“指点江山、激扬文字”的爱国主义气象,又要有强烈的审美性、艺术性和教育性,通过生动曲折的故事情节、丰满可信的人物形象、质朴纯真的语言艺术等形式传承红色基因。要根据重大历史事件选取优秀的红色影视作品,形成一条完整的“故事链”,让博大精深的理论思想“转化”为通俗易懂的人物“史话”。要做好作品相关背景知识的梳理“功课”,结合教学目标和教学任务,对重点问题进行分析和讲解,突破固有藩篱、纠偏错误认识,让学生观有所思、思有所得。要将红色影视“进课堂”作为一项系统工程进行推进,充分利用好红色影视融入课程思政教学,实现全过程、全方位、全课程覆盖,实现红色思政教育成果的实效最大化。

  红色影视“进头脑”,能够激发爱国主义教育的情感体验。从“进教材”到“进课堂”,能够打破传统爱国主义教育的灌输模式,给课程思政注入活力,带来生机。但要真正让爱国主义情怀在青少年心中扎根,让爱国主义精神“入脑入心入行”,还需要在情感教育上下功夫。比如电影《我和我的父辈》进课堂,就可以把这四个“集锦式”故事片段搬上情景舞台,扮演故事人物、开展情感教学,以家庭关系观察父辈人生。在“身临其境”的过程中,“穿越”历史时空,引导学生一边吟诵经典台词,一边感受波澜壮阔的历史激流,在历史和现实之间架设相互理解的“桥梁”。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多