传承红色基因 坚持铸魂育人 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传承红色基因 坚持铸魂育人
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

传承红色基因 坚持铸魂育人

来源:人民日报2021-10-13 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:夏林茂(中共北京市委常委、市委教育工委书记)

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。新的征程上,要大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因,坚持铸魂育人,培养担当民族复兴大任的时代新人,让党和国家事业后继有人、薪火相传。

  习近平总书记强调:“红色基因就是要传承。”中国共产党自成立之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,赋予中国共产党人崇高的社会理想和价值追求。红色基因融入中国共产党人的精神血脉,代代相传,成为我们党战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的精神力量源泉。北京教育界具有传承红色基因的光荣传统,坚持用党的创新理论铸魂育人,在党的历史上发挥了重要作用。十月革命胜利后,以李大钊为代表的北京高校师生率先在中国传播马克思主义,发起马克思学说研究会,建立北京的共产党早期组织,播下党的红色火种。在学习和传播理论的同时,北京高校师生积极投身工农运动,在马克思主义和工农革命实践之间架起一座桥梁,促进马克思主义同中国工人运动相结合。在新民主主义革命时期,北京高校师生在党的领导下舍生忘死、赴汤蹈火,诠释爱党爱国爱民的拳拳初心,为党的事业发展和新中国成立贡献了重要力量。在社会主义革命和建设时期,北京各级各类学校师生响应党的号召,积极投身抗美援朝和“两弹一星”事业,保卫祖国,服务国家建设。在改革开放新时期,北京教育系统衷心拥护和参与改革开放,培养出一大批高素质人才,为推进中国特色社会主义伟大事业作出了应有贡献。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,坚持优先发展教育事业,推动教育改革发展取得显著成就。北京教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,传承红色基因,奋勇担当、开拓进取,展现出忠诚于党和服务国家的精神品格。在脱贫攻坚伟大实践中,北京市1300多所院校承担脱贫攻坚专项任务,1.7万多名干部教师赴受援地挂职和支教,覆盖18个省份40多个地区的100多个县旗市。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,北京大学援鄂医疗队等克服困难、逆行出征,毅然担起抗疫使命。在科教兴国的第一线,北京教育系统始终关注国家和民族发展需求,发扬敢为天下先的精神,探索协同创新中心建设,创新一线教师岗位津贴等制度,大力推进“双减”工作,切实减轻了学生课业负担和校外培训负担。

  习近平总书记指出:“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。”青少年是实现第一个百年奋斗目标的亲历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国的生力军。北京教育系统坚持为党育人、为国育才,广撒深播“红色种子”,引导广大青少年把个人奋斗融入党和人民事业,努力成长为全面建成社会主义现代化强国的强国一代。

  抓好青少年群体的党史学习教育。结合青少年特点,组织开展“永远跟党走”主题教育活动,通过“名师大家讲党史”、“四史”知识竞赛等立体式教育体验,大力营造沉浸式党史学习教育氛围,教育引导青少年在深学细悟中赓续精神血脉,从红色基因中汲取强大力量,厚植爱党爱国爱社会主义情感,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  推动思政小课堂与社会大课堂互联互动。组织专家把“旧北平”到“新北京”的光辉历程,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践编写成教学案例,教育引导青少年在思政小课堂中感悟党的创新理论的思想魅力和实践伟力。贯彻“大思政课”理念,组建首都师生服务保障中国共产党成立100周年庆祝活动宣讲团,结合参与活动体会深入宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,挖掘用好党和国家的重大庆典活动留下的宝贵精神财富,在社会大课堂中传承红色基因。

  用好红色资源打造特色课程。组建“北京教育红色基因”研究专班,组织拍摄反映学校历史发展中红色育人元素的电视专题片,做好党与北京教育百年发展的史料汇编,努力呈现党领导发展教育的精神图谱。充分发挥爱国主义教育基地作用,建立校馆联合实践育人机制,鼓励青少年到红色基地学习实践,参与文化传播和志愿服务,将红色场馆教育作为北京特色课程纳入教育教学,引导广大青少年在服务中受教育、长才干,在润物无声中自觉坚定理想信念、校正价值追求,矢志不渝听党话、跟党走。

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多