打造全球可持续交通 助力经济可持续发展 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造全球可持续交通 助力经济可持续发展
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

打造全球可持续交通 助力经济可持续发展

来源:经济参考报2021-10-14 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  第二届联合国全球可持续交通大会14日至16日召开。本次大会聚焦公路、铁路、航空、水运等所有交通运输方式面临的机遇和挑战,为全球实现可持续交通提供具体解决方案,以帮助实现2030年可持续发展议程和《巴黎协定》目标。

  早在1992年里约地球峰会上,交通在可持续发展中的作用就已获得认可。在2012年联合国可持续发展大会上,世界各国领导人一致认为交通和出行在可持续发展中发挥着核心作用。可持续交通与联合国2030年可持续发展议程的多项目标也直接相关,是实现许多可持续发展目标的支撑和必要条件。没有可持续交通,气候行动就不会有长足进展,可持续发展目标也难以有长足进展。

  全球推进可持续交通发展已有一定基础,人员和货物的流动、各层次互联互通都得到相应改善,低碳绿色转型也在进行之中。但也要看到,全球实现安全、绿色、高效、负担得起的可持续交通仍有相当的紧迫性,必须采取进一步措施,尽快实现向可持续交通模式的转变。

  首先,各国应形成共识,抓住机遇,找到经济转型发展、气候变化应对、可持续交通推进等目标的契合点。《巴黎协定》《联合国可持续发展目标》等目标已经确定,不少国家相继宣布碳中和目标,多国已瞄准经济绿色转型,推动可持续交通发展迎良好机遇。各国可以制定相关政策措施,做好顶层设计,打通各个目标环节,实现交通的绿色特性。

  其次,大力推动科技进步,让可持续交通运输变成现实。科技进步和创新是交通运输发展的动力源泉。打造可持续交通需要提升包括公路、铁路、航空和水运在内所有交通方式的可持续性。无论是可再生能源为动力的电动汽车、可持续航空旅行、零排放船只,还是基础设施技术的迭代、智慧交通的实现,抑或是提高交通运输的安全性,都需要依靠技术发展方可推动。全球新一轮科技革命和产业变革催生新技术新模式新业态的历史机遇,也使推动交通运输可持续发展有了更多可能性。

  再次,推动国际合作,实现更广泛的交通可及性,进一步提升全球整体互联互通水平。对于最不发达国家,特别是内陆国家和小岛屿发展中国家,运输成本高昂、手续复杂、用时漫长,交通的可获得性、可负担性和便利性仍是巨大问题。实现交通的可及性和可负担,亟须各国共同努力,更多向低发展水平的国家、地区和人群倾斜,使各国内部、国与国之间的互联互通更为完善,提高全球整体交通可持续性。

  期待有更多国家做出实现可持续交通的自愿承诺,同时建立新型伙伴关系,加大国际合作力度,尽早实现适应气候变化,具有社会包容性、技术先进性的可持续交通发展目标,助力全球经济可持续发展。(周武英)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多