点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不断提高立德树人工作成效
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

不断提高立德树人工作成效

来源:人民日报2021-11-30 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:章剑锋、姜玉峰(浙江师范大学)

  红色资源是我们党百年奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。习近平总书记在主持中央政治局第三十一次集体学习时指出,要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源。抓好青年的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,要求高校积极发挥作用,充分运用好红色资源,进一步提升思想政治工作的感染力、凝聚力,不断提高立德树人工作的成效。

  注重发挥革命文物重要作用。以习近平同志为核心的党中央高度重视红色资源利用、红色基因传承工作。习近平总书记强调,加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任;要求切实把革命文物保护好、管理好、运用好,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。我们党在百年奋斗历程中,留下了大量的革命旧址、遗迹遗存和实物资料。这些文物记录着党的光辉历程,是弥足珍贵的精神财富。高校要注重发挥革命文物在“四史”宣传教育中的重要作用,引导思政课老师和青年学生加强研究阐释、挖掘思想内涵,突出价值引领、强化教育功能,把革命文物承载的党和人民英勇奋斗的光荣历史阐释好,把革命文物记载的中国革命伟大历程和感人事迹讲述好,把弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的作用发挥好。着力打造“四史”宣传教育的特色课堂,组织青年学生参观革命文物展览等,做到见人见物见精神,切实推动“四史”宣传教育入脑入心、走深走实。

  注重发挥课堂教学主渠道作用。高校承担着立德树人的根本任务,具有集中、系统、持续的教学优势,是面向青年学生开展“四史”宣传教育的主渠道。新时代的青年生在和平环境中、长在幸福生活里,一些青年学生没有经历过系统的革命传统教育和红色文化熏陶,容易出现理想信念动摇、思想品德滑坡的情况。高校要把握“四史”宣传教育的特色,创新教学理念和手段,充分运用好红色资源,引导青年学生弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理,加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识,不断增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,立志肩负起民族复兴的时代重任。

  注重发挥社会实践大课堂作用。习近平总书记指出:“社会是个大课堂。”抓好青年学生“四史”宣传教育,不能停留在书本上、止步于教室里,而要注重从社会大课堂中汲取养分和动力。高校要充分运用爱国主义教育基地、革命旧址、博物馆、纪念馆、陈列馆等场馆中的红色资源,发挥英雄模范、先进典型等群体的示范作用,利用志愿服务、讨论交流等形式,让青年学生感同身受、见贤思齐。在体验式、互动式教育中发挥社会大课堂作用,让青年学生更好地走进历史、触摸历史、感悟历史、铭记历史,进一步认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,将苦难辉煌的过去、日新月异的现在与光明宏大的未来贯通起来,增强“四个自信”,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,放飞美好梦想,谱写人生华章。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多