光明日报开辟思想理论研究传播新阵地
2017-04-18 16:32 来源:光明网-理论频道 
2017-04-18 16:32:33来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明日报开辟思想理论研究传播新阵地

  光明日报“思想理论融媒体传播工程”启动

  暨“光明智库”揭牌在京举行

  68年深耕思想文化领域,如今再添思想理论研究传播新阵地:4月18日,光明日报社在京宣布启动思想理论融媒体传播工程,“光明智库”同期揭牌,宣告正式成立。来自中宣部、教育部、财政部、中央网信办的相关领导,多家中央新闻单位、中央重点新闻网站负责人及理论界、智库界专家等百余人出席。国务院研究室原党组书记、主任魏礼群,中共中央党史研究室副主任冯俊等46位专家受聘组成光明智库学术委员会。会议介绍了即将上线的思想理论融媒体传播工程重点项目——光明直播APP,举行了光明网与映客直播签约仪式。

光明日报开辟思想理论研究传播新阵地

会议现场

  思想理论融媒体传播工程的启动,光明智库的建设,是为了全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断巩固和壮大主流思想舆论阵地,推动社会主义文化大发展大繁荣,加快媒体从“相加”向“相融”发展,打造互联网时代的“知识分子精神家园”,建设新型媒体智库以服务党和国家科学民主依法决策。

光明日报开辟思想理论研究传播新阵地

杜飞进总编辑、魏礼群主任共同为“光明智库”揭牌

  思想理论融媒体传播工程是经中央领导同志批准、光明日报社举全社之力打造的一项长期重点工程。它以“思想理论”为核心指向,以“融媒体”为载体介质,重在解决意识形态、思想理论领域新媒体形态的传播问题。该工程主要从内容体系、传播体系和智力支持体系三个部分进行重点建设。内容体系建设主要包括:推进报纸版面结构优化升级,使其成为“思想理论融媒体传播工程”的重要内容来源;制作“理论慕课”,打造思想理论传播高端品牌;建设网络文艺创作平台,推动创作无愧于时代的优秀作品;建设思想理论研究成果数据库,打造权威成果展示发布平台。传播体系建设主要包括:一端(强化光明日报客户端思想理论文化特色,开设理论号,将光明日报客户端打造成为知识分子获取信息、开展交流的重要平台);一网(光明网搭建思想理论专题网站,以创新手段传播思想理论成果);微博微信集群(建设思想理论微博微信集群,推动思想理论嵌入人际传播);社属媒体矩阵。智力支持体系建设主要包括:组建思想理论专家库,巧借外脑推动融合发展;举办思想理论传播高峰论坛,建设思想理论交流传播高地。

  “光明智库”是光明日报社激发传统优势、拓宽品牌价值、实现转型升级的全新引擎,它以“库”聚“智”,以“智”强“库”,以发出主流媒体勇于担当、服务人民、创新话语、对话世界的时代先声为己任。2014年12月,光明日报创立理论周刊《智库》版,2015年5月成立智库研究与发布中心,与文化产业研究中心、大学智库、明政智库等共同形成“光明智库群”。尤其是《智库》版的大量深度报道与成果发布,智库研究与发布中心在智库调研、智库评价、智库信息化建设等方面的品牌性成果,文化产业年度人物评选等标志性活动,已经在全国智库界产生重大影响。“光明智库”在整合这些研究机构力量的基础上,通过组织重构和生产流程再造组建而成,是光明日报社举全社之力打造的新型媒体智库。

  着眼未来,光明智库将走专业化、特色化建设之路,突出问题导向,凝练主攻方向,打造具有高端水准、光明特色、咨政情怀、国际视野,以思想文化为主要关注点的新型专业化媒体智库;将以思想观念现实映射、热点舆情动态追踪、社会思潮趋势研判、思想理论建设发展等关系国家上层建筑的重大问题为主要研究领域,兼顾经济社会发展的其他重要问题,力争成为党和政府高度信赖的,在行业内有号召力、在舆论场上有引导力、在国际舞台上有话语权的高端媒体智库。

[责任编辑:李贝]
独家原创

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

看习近平引经据典支招网信事业发展

在网信工作中,习近平也曾引用过不少经典古语,习近平引用这些古语来谈网信工作有何深意?

猛戳!“医联体”的建立关乎你的切身利益!

什么是要“医联体”?“医联体”要实现什么?跟我们又有什么关系?赶紧来一起学习一下吧!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开