李锦:将国企打造为具有全球竞争力的一流企业

2017-11-08 11:01 来源:光明网-理论频道 
2017-11-08 11:01:06来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

李锦:将国企打造为具有全球竞争力的一流企业

  本期光明网理论学术动态导读关注国企改革、新时代、党的建设、人口转变、中美经贸合作等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李锦:将国企打造为具有全球竞争力的一流企业】

  中国企业研究院首席研究员李锦指出,在经济全球化的背景下,要将国企打造为具有全球竞争力的世界一流企业,要注意以下几方面。首先,需发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,要坚定市场化改革方向,根据社会主义市场经济改革的要求,转变政府职能,界定政府与市场的边界,进一步完善中国特色社会主义市场经济模式的运行机制和效能。其次,形成国有企业与非国有企业合作共赢新局面,必须充分发挥多元包容、混合一体促进社会生产力发展的制度优势,促进国企、民企协同发展,提高整体竞争力。再次,坚持供给侧结构性改革这条主线,在新一轮产业革命中占据有利地位,培育一批具有国际话语权和影响力的领军企业。最后,形成科学合理的新产业体系,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域积极培育新增长点,重塑和发展具有国际标准和国际竞争力的传统产业和现代服务业,培育若干世界级的先进制造业集群。

  摘编自《经济日报》

  【陈晋:进入新时代意味着中国特色社会主义站到更高层级的历史方位上】

  中央文献研究室副主任陈晋指出,习近平同志在党的十九大报告中明确作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,准确反映了中国特色社会主义在长期建设中取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革,准确反映了党的十八大以来取得的全方位、开创性成就和深层次、根本性变革。中国特色社会主义进入新时代,使中国的发展站到一个更高层级的历史方位上。从这个历史方位往前看,新时代的内涵,在国家层面是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家;在人民层面是不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕;在中华民族层面是奋力实现中华民族伟大复兴;在中国和世界的关系层面是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。显然,这些内涵和使命是紧扣中国梦包括的国家富强、民族振兴、人民幸福具体目标来说的。也就是说,新时代是通过努力奋斗更真切地贴近实现中国梦的时代。

  摘编自《人民日报》

  【张荣臣:牢牢把握党的建设的要求】

  中共中央党校教授张荣臣认为,在中国特色社会主义新时代,全面推进党的建设新的伟大工程要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。我们要坚持一条主线,即以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线。要坚持一个统领,即以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决有力地执行中央制定的路线方针政策,不折不扣地执行中央决策部署,保证政令畅通。要坚持一个根基,即以坚定理想信念宗旨为根基,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。要坚持一个着力点,即以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  摘编自《中国纪检监察报》

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开