王露:深入推动实施国家大数据战略

2018-01-11 13:14 来源:光明网-理论频道 
2018-01-11 13:14:19来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

王露:深入推动实施国家大数据战略

  本期光明网理论学术动态导读关注国家大数据战略、绿色发展、财经素养、农业大数据、污染源普查机构等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王露:深入推动实施国家大数据战略】

  中国行政体制改革研究会常务副秘书长王露表示,当前,大数据发展日新月异。深入推动实施国家大数据战略需要深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题。推动大数据技术产业发展,运用大数据发展数字经济、提升政府治理现代化水平、保障和改善民生,保障国家数据安全,应思考以下几点:建立推动国家大数据战略所需要的体制机制,建立让数据更好服务政府管理、政府决策和社会治理的机制,选好国家大数据战略的切入点,有效防范国家大数据战略面临的安全风险。数据治理离不开社会各方的协作和支持。开创数据治理新局面,智库学者应从以下方面贡献力量:深化对数据治理概念的理解,针对数据治理前沿问题开展研究,加强数据标准化研究工作,加强沟通交流,关注数据治理国际动态。

  摘编自《光明日报》

  【韩秀华:三个方面推进落实生态文明建设】

  长安大学经济与管理学院韩秀华认为,生态文明建设功在当代、利在千秋。在具体工作中,可以从以下三个方面加以落实。首先,以绿色规划引领绿色发展。我国幅员辽阔,生态环境多种多样,各地开发程度不同。这就要求我们依据资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,实行差别化开发管理,把绿色发展理念贯穿到城镇建设、产业布局、土地利用等规划中,合理有效利用资源,形成绿色发展格局。其次,以绿色产业支撑绿色生产。抓住供给侧结构性改革这一契机,优化工业结构,降低能源消耗,发展绿色产业,从而推进绿色生产。再次,以绿色消费带动绿色生活。积极培育绿色消费,可以带动产业结构、产品结构调整。应引导公众树立绿色消费理念,着力推动生活方式变革,在衣、食、住、行等各方面提倡适度消费、低碳消费,促进消费品的循环使用和共享使用。

  摘编自《人民日报》

  【刘次林:学生财经素养教育需坚持三个原则】

  上海师范大学教育学院教授刘次林指出,校园贷、现金贷、学生网贷等近来出现的问题,使学生财经素养教育迫在眉睫。财经素养教育应该把财富与人生维度纳入其中,给财经素养教育赋予价值目的。缺少这个目的,财经知识技能就只能停留在“技术层面”,也淡化了教育意蕴。开展财经素养教育,必须坚持一些原则。首先,学生原则。中小学的财经素养教育不是让学生学习系统的财经知识,而是针对学生的财经生活需要,依据学生的生活逻辑来编写。其次,文化原则。我国传统文化中,一直把经济与道德合在一起思考,相信财富不是独立于人之外的存在,而是人的价值的具体展现,从而形成了有中国特色的义利观。再次,历史原则。作为在财经领域“受过教育”的人,学生有必要养成财经方面的历史唯物主义素养,能够从历史的高度理解财经现象,形成财经理念与智慧,成为推进我国财经事业健康发展、顺利转型的有生力量。

  摘编自《中国教育报》

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有