English

在新的历史条件下保持共产党人政治本色

2013-05-10 11:31 来源:人民日报  我有话说

  作者:张本正 西安政治学院院长、薛保国 政治委员

  □共产党人的政治本色,是共产党人政治生命的基因,是党的事业枝繁叶茂的根系。它集中体现为坚定理想信念、永远服务人民、坚持务实进取、保持艰苦奋斗等精神特质。

  □丢掉本色,就是忘记过去,就意味着背叛。永葆政治本色,是共产党人毕生的不懈追求。为此,要在不断加强学习、提升党性修养、自觉躬行实践上下功夫。

  共产党人的政治本色,诠释着我们党作为马克思主义政党的价值追求,彰显着共产党人的品格风范。党的十八大报告提出,始终保持共产党人的政治本色。面对新的历史条件和新的考验,面对人民的信任和重托,当代中国共产党人只有始终不渝地保持政治本色,才能在时代大潮中永远立于不败之地。

  永葆政治本色是治党治国的内在要求

  共产党人的政治本色,源于党的性质、宗旨和奋斗目标。古语云:水有源,故其流之不穷;木有根,故其生之不穷。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为行动指南,以全心全意为人民服务为根本宗旨,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。这从根本上规定了共产党人政治本色的内涵。90多年来,我们党在领导革命、建设、改革的过程中,在推动中华民族伟大复兴的实践中,铸就了坚定理想、服务人民、求真务实、开拓创新、清正廉洁、艰苦奋斗等马克思主义政党鲜明的政治本色。这些政治本色,是共产党人政治生命的基因,是党生生不息、发展壮大的本源,是党的事业枝繁叶茂的根系。

  共产党人的政治本色,集中体现了党的先进性和纯洁性。90多年来,一代又一代中国共产党人坚定不移地秉持自己的政治本色,使党始终保持先进性和纯洁性。无论面对何种困境、面临何种挑战,我们党都一往无前、巍然屹立,成为国家富强、民族复兴、人民幸福的坚强领导核心。党的十八大关于党的建设总体布局的谋划、关于党的建设的八项任务规定,特别是增强“四自”能力、建设“三型”执政党等要求,都着眼于在应对考验、化解风险中坚守共产党人的政治本色,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。实现党的十八大确定的各项目标任务,实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好,永葆共产党人的政治本色。

  共产党人的政治本色,关系中国特色社会主义事业的兴衰成败。没有中国共产党,就没有新中国,就没有繁荣富强的社会主义现代化中国。这是几代中国共产党人秉持政治本色、不懈奋斗所铸就的科学结论。本色凝聚意志,本色催生行动。当代中国共产党人的政治本色,深深地镌刻在中国特色社会主义道路、理论体系、制度形成发展的历史进程中,凝聚在实现中华民族伟大复兴的历史进程中。坚定不移地发展中国特色社会主义,全面建成小康社会,必须始终保持共产党人的政治本色。这是历史与现实的昭示。

热点面对面 华夏文明

在新的历史条件下保持共产党人政治本色
在新的历史条件下保持共产党人政治本色
在新的历史条件下保持共产党人政治本色
夺命井盖,拷问城市管理的“良心” 养老金双轨制并轨,何时才能趟过改革这条河? 厘清路线 打造中国经济升级版
在新的历史条件下保持共产党人政治本色
在新的历史条件下保持共产党人政治本色 
在新的历史条件下保持共产党人政治本色
政府如何借扶持“国货”彰显文化自信 大学生就业如何实现逆市突围? 灾难中凝聚强大的中国力量

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有