【嘉宾介绍】
梁启东 盘古智库学术委员、辽宁社会科学院副院长
 
国民经济稳中向好态势更趋明显
梁启东2017-07-21 周明艳

2017年上半年宏观经济数据显示,上半年国民经济稳中向好态势更趋明显。数据显示,初步核算,上半年GDP为381490亿元,同比增长6.9%,增速超出了市场预期,释放出了强烈的经济持续健康发展的信号。今年的《政府工作报告》将增长目标定为“国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果”。显然,6.9%就是“更好结果”。上半年的好数据,是需求供给两端发力的结果。我们可以从需求供给两侧进行分析。

从需求侧角度看

消费成为经济增长的主要力量,上半年社会消费品零售总额同比增长10.4%,最终消费支出对经济增长贡献率达63.4%,对经济增长的贡献率稳居“三驾马车”之首。可见消费已经成为推动经济发展的主要力量。

进出口数据在“三驾马车”中也非常抢眼,终结持续很长时期的外贸颓势甚至负增长局面,同比增长19.6%。上半年,全国外贸进出口总额131412亿元,同比增长19.6%,顺差12782亿元。

投资方面,上半年全国固定资产投资280605亿元,同比增长8.6%,其中,国有控股投资102022亿元,增长12.0%;民间投资170239亿元,增长7.2%,比上年同期加快4.4个百分点,占全部投资的比重为60.7%。还应该看到,“一带一路”建设拉动了出口,也拉动了投资,其巨大带动作用正在显现。可见,全国经济增长需求旺盛,“三驾马车”都劲头十足。

从供给侧角度看

2016年是供给侧结构性改革的开局之年,2017年是深化之年,供给侧结构性改革的效果已经开始显现,并会持续发力。

“三去一降一补”的政策实施已经出现成效。上半年全国工业产能利用率为76.4%,比上年同期提高3.4个百分点。房地产去库存效果继续显现,6月末商品房待售面积同比下降9.6%,降幅很大。企业杠杆率下降,企业成本也在继续降低。持续进行的对钢铁、煤炭等行业过剩产能的“手术”,使许多企业受益,企业增加了赢利能力。

经济新动能孕育取得进展,市场主体加快成长。国家工商总局的数据显示,2017年上半年,全国新登记市场主体887万户,同比增长13.2%,平均每天新设4.9万户。新登记企业291.1万户,同比增长11.1%,平均每天新设1.6万户。这其中,制造业保持良好发展势头,体现了振兴实体经济的政策方向。

难能可贵的是新要素、新技术、新模式催生新产品、新业态、新产业加快发展,新产业、新业态、新模式不断壮大,上半年全国实物商品网上零售额同比增长28.6%,增速快于全国社会消费品零售额18.2个百分点;战略性新兴产业增加值同比增长了10.8%,增速高于规模以上工业3.9个百分点;旅游、文化、体育、健康、养老等产业快速发展,分享经济蓬勃成长。

经济增长的先行指标是宏观经济风向标。上半年主要先行指标运行态势向好,社会用电量、公路铁路货运量和港口吞吐量等“克强指数”反映了宏观经济指标的“回暖”。所以总体来看,上半年中国经济已经呈现出趋势性向好态势。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开