正在阅读: 改革开放以来党对学习型党组织建设的探索

改革开放以来党对学习型党组织建设的探索

2018-09-04 10:38来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  改革开放以来,党和国家领导人高度重视学习型党组织建设,并联系不断发展的世情、国情、党情,采取有效措施不断加强学习型党组织建设,取得了显著成效。

  十八大以前党对学习型党组织建设理论的探索

  邓小平同志认为,中国特色社会主义建设是一项开创的事业,存在很多未知领域,党要领导人民进行社会主义现代化建设,必须依靠自己的学习和摸索。全党必须再系统地进行理论学习,并提出要重新树立理论联系实际、实事求是的根本原则,发展了求真务实的学风。同时,出于对国内外环境的深刻了解,邓小平同志极力倡导对外开放,“我们要把世界一切先进技术、先进成果作为我们发展的起点”。他提出解放思想,向西方发达国家的经验学习、借鉴,不但认真学习借鉴先进的技术和管理,而且还悉心学习借鉴有关经济体制、政府体制、政党执政方式等方面有益的东西,并立即把这种学习借鉴运用到指导中国改革开放的实践中去”。1982年10月,中共中央颁布《关于中央党政机关干部教育工作的决定》,明确规定了干部学习教育的各项政策和制度,党内学习教育工作开始正常化、制度化、正规化。

  江泽民同志对加强和改进党的学风建设十分关注。他强调指出:“学风问题也是党风问题,是关系到党的兴衰和事业成败的一个重大政治问题。”他积极开拓学习阵地,创办的《学习时报》,成为中国共产党推动党内学习、引领社会学习的一块重要阵地。胡锦涛同志则明确提出建设马克思主义学习型政党的战略任务,注重学习最新中国特色的马克思主义理论成果,以学习型政党建设推动学习型社会、创新型国家建设。他指出,“面对不断发展变化的国内外形势,面对知识日新月异的当今时代,我们只有勤于学习、不断学习、善于学习,才能始终走在时代前列,才能不断提高领导水平和执政水平,真正担负起领导人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史使命。”2009 年 9 月,党的十七届四中全会在《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,明确提出了建设马克思主义学习型政党的战略任务,并明确了“学习型政党”在党建总体布局中的意义和定位。

  十八大以后党对学习型党组织建设的理论创新

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党的重大任务。把学习型放在第一位,是因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新。在习近平总书记心中,全面从严治党没有止境,党员、干部加强学习也永远在路上。他多次引用古语名言“学如弓弩,才如箭簇”、“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,劝诫党员、干部加强学习。

  第一,高度重视加强学习型党组织建设,提升党的执政能力。

  党的十八大以来,习近平总书记一直十分重视抓党员、干部的学习,在全党大兴学习之风。他反复强调,事业发展没有止境,非学无以应对考验,好学才能上进。

  2013年3月1日,在庆祝中央党校建校80周年大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中,习近平总书记指出:中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领。” 10月21日,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中再次强调:“梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。”2014年5月22日,习近平总书记在出席亚信峰会后与外国专家座谈时,第一次提出“中国要永远做一个学习大国”,体现了新的时代条件下中国共产党高度的学习自觉、自信和自强。2017年10月,习近平总书记在十九大报告中指出:“世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”

  第二,强调既要全面,又要有所侧重地学习国内外优秀成果。

  习近平总书记指出,要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。2013年3月1日,习近平总书记在中央党校发表重要讲话强调:“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”并强调学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。领导干部要结合工作需要,认真学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等方面的知识,不断提高自己的知识化、专业化水平。

  第三,强调坚持正确方向,向书本学也向实践学。

  坚持正确方向,关键是认真学习马克思主义理论。习近平总书记指出,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。党章是党的根本大法,是党的总规矩。学习理论,党章是必须贯穿的一条主线。习近平总书记十分重视对党章的学习,“两学一做”,首先就是学党章。2016年4月,习近平总书记在安徽考察时强调,学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。习近平总书记更提倡实干,反对学习和工作中的“空对空”。他强调,领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈、陷于“客里空”。

  第四,持之以恒,积跬步以至千里。

  “要我学”不如“我要学”,“学一阵”不如“学一生”。习近平总书记希望党员、干部把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。“工作太忙”绝不是放松学习的理由,一些无谓的应酬、形式主义的东西更要坚决反对。习近平总书记曾严肃批评一些干部说:“现在,有的干部学风不浓、玩风太盛。这样‘以其昏昏,使人昭昭’是不行的!是要贻误工作、贻误大事的!”习近平总书记指出,学习就要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。“领导干部一定要把学习放在很重要的位置上,如饥似渴地学习,哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。”

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多