正在阅读: “一带一路”倡议何以能取得巨大成就

“一带一路”倡议何以能取得巨大成就

2018-08-21 09:16来源:光明网-理论频道

  自2013年“一带一路”倡议提出至现在,我国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。五年来,“一带一路”建设各方面工作均取得了显著成效,有力促进了我国及沿线各国各地区经济社会发展和对外开放,为全球化注入新的生机与活力,增强了我国国际影响力和感召力。

  “一带一路”倡议成绩斐然

  国际通道加快建设,设施联通不断加强。中欧班列累计开行数量已突破9000列,到达欧洲14个国家、42个城市。中老铁路、中泰铁路建设稳步推进,泛亚铁路网渐渐成型,匈塞铁路、雅万高铁等国际铁路项目也稳步开展。中缅原油管道、中俄原油管道复线均正式投入使用,中俄东线天然气管道建设按计划推进。汉班托塔港二期工程竣工,科伦坡港口城项目施工进度过半,比雷埃夫斯港建成重要中转枢纽。目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊作为引领,以铁路、公路、管道、港口等重大工程为支撑的复合型基础设施网络已逐步形成。

  在经贸投资合作方面,贸易投资便利化进一步加强,我国与沿线国家的贸易和投资合作均呈现不断扩大的趋势,形成了互利共赢的良好局面。今年上半年,我国与沿线国家货物贸易进出口额达6050.2亿美元,增长18.8%;对沿线国家非金融类直接投资达74亿美元,增长12%。目前,我国与沿线国家已建设80多个境外经贸合作区,为当地创造了24.4万个就业岗位。

  此外,中国同沿线各国在教育、文化、卫生、科学、民间交往等各领域广泛开展合作,夯实了“一带一路”建设的民意基础。中国政府向相关国家提供政府奖学金名额,地方政府设立了丝绸之路专项奖学金,鼓励国际文教交流。各类丝绸之路文化年、艺术节、影视桥、智库对话等人文交流项目为民众友好交往和进一步的文明交流互鉴融合带来了便利和机遇。

  “一带一路”倡议取得丰硕成就的原因所在

  “一带一路”倡议是顺应世界发展大势,在对世界形势准确把握的前提下作出的大胆且审慎的决策。当今世界正处于大发展大变革之中,新一轮科技和产业革命正在孕育,各国利益息息相关,同时贸易保护主义、逆全球化潮流涌动,和平、发展、合作、共赢成为各国的共同利益诉求。全球性挑战此起彼伏的今天,各国只有增强信任、加强合作才能解决世界各国共同面临的挑战。正如习近平主席提出:“只有对接各国彼此政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。”“一带一路”的目标就是实现互利共赢的包容性增长,顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的发展大势;就是促进经济要素有序自由流动、资源高效配置,推动沿线各国实现基础设施互联互通、经济政策互相协调、发展战略相互对接,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。

  “一带一路”倡议从提出到实践始终不忘初心。早在两千多年前,先辈们本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,通过古丝绸之路促进了亚欧大陆各国互联互通,推动了东西方文明交流互鉴,为人类文明发展进步、各国经济发展作出了重大贡献,是对外开放交流、各国协同发展的杰出示范。“一带一路”倡议从古丝绸之路中汲取智慧和力量,深度挖掘丝路精神的内核,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,热情欢迎各国参与到“一带一路”倡议中来,充分考虑和尊重各国的发展现实,切实以促进各国共同发展为目标,使得丝路精神在新时代焕发新生机。

  “一带一路”倡议以基础设施互联互通为抓手,开展务实合作。“一带一路”倡议推动重点区域基础设施的互联互通,进而再寻求其他领域的贸易和投资合作,是切合各国实际利益需求的普惠性的发展方式。其本质是以“道路通,百业兴”等中国成功发展经验为基础,向国际社会提供公共产品,分享中国中高速发展成果,进而推动各国贸易投资领域的合作。

  “一带一路”倡议积极推动与各国进行发展战略对接,创新高效合作新模式。“一带一路”倡议从提出至现在,始终积极同亚太经合组织、东盟、非盟、欧亚经济联盟、欧盟、拉共体区域等的发展规划对接起来,致力于同各个国家提出的发展规划协调起来,产生“1+1>2”的效果。

  完善的融资结构为“一带一路”倡议保驾护航。层次清晰的融资结构为“一带一路”建设提供了稳定的资金来源,国家开发银行、中国进出口银行为代表的政策性银行为“一带一路”倡议提供了最为有力的资金支持,国家开发银行在“一带一路”项目上的总投资已经达到1万亿美元。新兴多边金融机构,如亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等为“一带一路”倡议提供了大力的支持。亚洲基础设施投资银行有望拿出其法定资本1000亿美元中的很大一部分来支持“一带一路”建设。此外,传统多边金融机构如国际货币基金组织、世界银行、亚洲开发银行也有望为“一带一路”项目提供资金支持。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多