正在阅读: 坚定不移跟党走,国家辉煌谱新篇

坚定不移跟党走,国家辉煌谱新篇

2018-10-01 13:14来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:大连理工大学马克思主义学院教授 徐成芳

  国庆节是集人民性、政治性和幸福感于一体的增强国家认同的重大节日。在全国人民热烈庆祝中华人民共和国69华诞的喜庆日里,神州大地处处传颂着国泰民安的丰收故事。天南地北的人们都有一种普遍而强烈的感觉,那就是生活在中国真幸福,中华儿女都发自内心地爱祖国、爱家乡、热爱共产党。

  坚定不移跟党走,13亿多人民共美好。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为人民谋幸福、为中华民族谋复兴就是中国共产党人的初心和使命,在通往幸福的路上一个都不能少。抚今追昔,没有中国共产党就没有新中国,就没有我们幸福的新生活。在旧中国、旧社会,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。自从有了中国共产党,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强,人民幸福斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动,就能够战胜艰难困苦,从胜利走向胜利。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,人民生活不断改善。我国的社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾” 转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在新时代,深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,就业状况持续改善,城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,社会和谐有序,国家安定团结。

  坚定不移跟党走,中华儿女戮力同心共筑梦。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。梦想是超现实的愿景,梦想是改变现实的力量。近代以来,当中国这个伟大的文明古国遭受列强侵略践踏的时候,为了民族复兴,无数仁人志士怀揣梦想不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。而中华民族之所以历尽坎坷之后能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,关键在于有了共产党。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。推翻了三座大山,建立了先进制度,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。中国人民伟大梦想一定能够实现,但是实现伟大梦想不会一帆风顺,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深入推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业。其中,最关键的是把党建设好。人民是历史的创造者,但是人民必须在党的领导下才能创造历史。56个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  坚定不移跟党走,推动构建人类命运共同体。习近平总书记指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。一方面,和平发展大势不可逆转。另一方面,世界面临的不稳定性不确定性突出。中国始终秉持正确的义利观,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。坚持共商共建共赢,捍卫多边贸易原则,抵制贸易单边主义和霸凌主义。我们坚信中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。中国特色大国外交推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,既是我国的本质要求和内在需要,也是世界爱好和平的人们对我们的期待。我们的国家是爱好和平的国家,我们的人民是爱好和平的人民,我们的执政党是爱好和平的马克思主义执政党。因此,在中国共产党的领导下,中国越强大世界越美好,中国越发展世界越繁荣。我们有充分的理由为我们的党、为我们的国家、为我们的人民感到骄傲和自豪。

  总之,亿万人民在平安的国度里幸福美好地生活,是一件令人感慨、令人向往、令人珍惜的事情。回首往昔,展望未来,人们的理性思维总会穿越时空不断巩固这样的共识:没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。伴随中华民族伟大复兴的光明前景清晰地展现在人们的面前,中华儿女对祖国的认同感会进一步增强。让我们坚定不移跟党走,去奋力谱写新时代的光辉篇章!

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多