首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

政府工作报告三大看点

来源:光明网-理论频道2019-03-07 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授 李永胜

  3月5日,李克强总理在第十三届全国人民代表大会第二次会议上所做的政府工作报告,放眼世界,把握大势,分析判断透彻,释放出许多新信息,最重要的有三大看点。

  一、理性分析、全面总结、科学把脉

  报告全面系统地回顾和总结了2018年我国经济社会发展取得的主要成绩,可圈可点的亮眼数字和成绩单呈现出,我国经济发展在高基数上总体平稳,稳中有进,社会大局保持稳定的态势。铁的事实充分彰显出以习近平同志为核心的党中央的正确领航和坚强有力的领导。同时,政府工作报告直面问题,精准把脉,客观阐述了我国经济社会发展的主要问题。这深刻体现出我们党实事求是,不回避问题,敢于直面矛盾,勇于暴露问题,旨在解决矛盾、破解难题,推动经济社会发展,展现出勇于担当、敢于负责的精神;释放出正视困难、增强信心、坚定信念、迎接挑战的积极信号,充分彰显出立党为公、执政为民、恪守职责、服务人民的人民政府形象,令人振奋、鼓舞和自信。

  二、把握规律、合理预期、精准设计政策

  报告基于对国际国内复杂环境的深刻把握,遵循我国经济社会发展的客观规律,依据我国经济社会发展实际状况与发展趋势,对照党的十九大规划的2020年我国经济社会发展的总体目标要求,比较客观地确立了今年我国经济社会发展的主要预期目标。这些预期目标彰显出我国在稳中求进方法论指导下,稳步推进发展的坚实步伐,既可满足人民对美好生活的期待,促进经济社会平稳发展,又体现出推动高质量发展的要求,符合我国发展实际,可触可感可行,十分接地气,体现了科学的态度与从实际出发的求真务实精神。

  为了实现主要预期目标,报告聚焦突出问题,精准设计了合理的社会政策:要正确把握宏观政策取向,继续实施积极的财政政策(强调“要加力提效”)和稳健的货币政策(强调“松紧适度”),实施就业优先政策(首次将其置于宏观政策层面,强调“要全面发力”),加强政策协调配合(在“巩固、增强、提升、畅通”八字方针上下功夫,继续打好三大攻坚战等),并确立了工作着力点,即注重把握好三大关系:统筹好国内与国际的关系,凝心聚力办好自己的事;平衡好稳增长与防风险的关系,确保经济持续健康发展;处理好政府与市场的关系,依靠改革开放激发市场主体活力。这些政策设计,紧贴经济社会实践,切准了我国经济社会发展脉搏,抓住了重点和关键,有助于靶向治疗、精准施策、精准用力,推动解决重点民生问题,使社会政策在落实落地落细中取得实效。

  三、勇于担当、勇于革命,用奋斗和实干书写答卷

  “奋斗创造历史,实干成就未来。”面对2019年我国面临的严峻形势和波谲云诡的国际环境,报告旗帜鲜明地提出了党和政府的决心和态度,“勇于自我革命,深入推进简政放权,加快转职能、提效能,增强政府公信力和执行力,更好满足人民对美好生活的新期待。”这要求政府要有自觉的革命意识,勇于自我革命,刀刃向内,自我开刀,深入推进政府体制改革,人民有所呼,改革有所应。聚焦人民群众反映强烈的突出问题,深化各领域改革。向改革要效力、要活力,以改革激发动力,通过深化改革开放不断增进人民获得感。

  具体来说,一要坚持依法全面履职;二要深入推进党风廉政建设,加强廉洁政府建设,以实绩衡量政策,促进政府工作把精力用在解决实际问题上;三要强化责任担当,勇于担当,敢于担当,善于作为,以干事创业的实绩向人民交卷。改革推进到今天,比认识更重要的是方法,比方法更重要的是担当。有担当、勇作为、重实干,就一定能够担起历史重任,不负人民嘱托,不负历史使命,用奋斗和实干创造出新的辉煌,向人民交出满意的答卷。

  政府工作报告全面分析了2018年我国取得的成就和进展,辩证考察了2019年我们所面临的严峻形势和困难,在历史发展的逻辑中自觉驾驭经济社会规律,做出了合理可行的目标预期,并针对性地给出了精准科学的政策设计,在此基础上以勇于担当、勇于革命的勇气和魄力,表明用奋斗和实干书写答卷的鲜明态度,这些内容构成了政府工作报告精彩纷呈、令人激情澎湃并凝心聚力的生动看点。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多