正在阅读: 坚定初心使命,永葆党员本色
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

坚定初心使命,永葆党员本色

来源:光明网-理论频道2019-06-05 19:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

  5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调指出,“奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力”,并进一步结合新时代党的建设任务,针对党内当前存在的突出问题以及主题教育实践的目标提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,为有力落实主题教育各项部署、推进党建创新提供了科学、具体的行动指南。

  永葆本色要坚守初心。党的建设的重要目的与根本要求是永葆马克思主义政党的先进性和纯洁性。党的十八大以来,党内政治生态逐渐清明,政治环境得到有效净化。然而在复杂的外部环境影响下,永葆党的先进性与纯洁性并非一劳永逸,外部诱惑与消极思潮的干扰仍然有可能侵蚀党员干部的先进性和纯洁性。如何在此背景下不忘初心、守住初心,关键要坚持思想建党、理论强党,引导广大党员干部坚持知行合一,深学、深思、慎行,努力将理论转化为扎实的实践。永葆党的先进性和纯洁性,要做到思想纯洁、精神纯粹,全党需牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,增强对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以人民的向往为目标,守住爱民、为民的初心,真实地扎根到人民群众中间,筑牢党的先进性和纯洁性的精神之基。

  永葆本色要勇担使命。强烈的使命意识是永葆党的先进性与纯洁性的精神支撑,而牢记使命是新时代激励全党攻坚克难、迎击挑战、斩获佳绩的基本前提。担当使命的关键在于敢于负责、主动作为,要有直面困难和风险的勇气,有直奔目标坚韧不拔、拼搏奋斗的意志和魄力。不忘初心、牢记使命,要求全党要讲党性、重党性,自觉扛起历史和人民赋予的光荣使命,担起干事业、创未来的时代责任。党员干部要在使命的感召下,从改变作风开始,敢于同歪风邪气作斗争,做到务实清廉,不推诿塞责、不回避问题。要坚持讲实话、干实事,明辨是非曲直、敢于亮剑决断,持续升华担当精神,将自我在实践担当中锻造成真金劲草,磨砺出担当使命的有力肩膀,带着对党的忠诚、对人民的责任挑起时代发展的重担。

  永葆本色要认识差距。新时代的到来对党的建设提出了更高的要求,一系列的改革创新更是对党员干部的能力本领提出了新的挑战。此时永葆党的先进性与纯洁性,必须要找差距、补短板。要在落实上找差距,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循党中央的各项决策部署,敏锐捕捉不足,在细节上抓整改,在标准上抓提升,在要求上抓重点。要查找党性上的差距,以优秀干部、道德典型、先进代表为参照,反思党性弱点,找出思维短板,在行动上紧追榜样步伐。要查找实践差距,坚持守正创新,扎实践行党章要求,严格遵循党章要求办事,向合格党员看齐,以反面典型为戒,从而拉近差距、补齐短板,以卓越的能力与过硬的本领永葆党的先进性与纯洁性。

  永葆本色要狠抓落实。保持党的先进性与纯洁性关键在于真抓实干,要在实践成果中体现出共产党人的本色初心。忠诚于党和人民的事业要持之以恒,要在日复一日的实干落实中兑现誓言。永葆本色,要认真学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握其中蕴含的马克思主义立场观点方法及中华优秀传统文化的治国哲学。将习近平新时代中国特色社会主义思想转化到推进各项事业改革的实践中,将初心使命上升为埋头苦干、自觉行动、开拓创新的精神动力,真正使党的方针政策得到充分落实。永葆本色,还要积极贯彻落实群众路线,想群众之所想,从人民的利益出发执行政策、制定规划,坚持党性与人民性的统一。从而带着永恒的初心与神圣的使命全身心地投入到新时代的澎湃征程中,为实现中华民族的伟大复兴而努力追寻。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多