点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:做好新时代高校意识形态工作
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

做好新时代高校意识形态工作

来源:《红旗文稿》2021-01-10 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许昌学院法学院院长、河南省高校〈豫南〉廉政文化研究中心研究员 周耀宏

  党的十九届五中全会指出,“全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。要落实好这一要求,必须增强高校意识形态工作的紧迫感、使命感和责任感,在加强主体、丰富载体、创新方法、落实责任等方面精准施策。

  加强高校意识形态工作主体建设

  做好高校意识形态工作关键在人,从事大学生意识形态工作的全体专兼职工作者在高校“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题上发挥着至关重要、不可替代的作用。充分调动意识形态工作者的积极性,激发全员育人的创造性,是新时代高校意识形态工作的内在要求。习近平总书记指出,“传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”。必须大力加强高校意识形态工作主体的综合素质,提升应对意识形态风险挑战的能力。要加强对高校意识形态工作者的集中培训或轮训,解决当前高校意识形态工作主体能力不足、本领恐慌问题。

  筑牢高校意识形态工作思想阵地

  利用好高校意识形态工作载体和平台,是做好意识形态工作、确保高校意识形态安全的重要环节。

  发挥学生社团组织的积极作用。学校党委、共青团组织要加强对大学生社团的监督管理、运行指导;鼓励教师特别是思政教师积极参与学生社团的建设和管理,更加有效指导学生社团开展主流意识形态相关活动;加强青年马克思主义协会、马克思主义理论宣讲团等思想政治类、学术研究类、文化艺术类社团建设。

  运用多样化的学生活动。各类学生活动能够以深入实际、鲜活生动的形式和语言贴近学生,传播主流意识形态。可以通过组织学生参加重大历史事件的纪念活动,培养学生的爱国主义精神;通过开展社会实践类活动,增强学生奉献社会的意识,践行社会主义核心价值观;通过开展创新创业大赛、技术技能大赛、百科知识竞赛等技能竞赛活动,培养学生的创新精神和实践动手能力。

  加强校园网络新媒体阵地建设。要充分发挥网络信息技术的作用,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。通过打造“校园青马”“校园思政”等校园微媒体,建设学校各级微信公众平台,构建起课内与课外、校内和校外的立体化、跨时空、零距离的网络互动空间,增强意识形态工作的时代感、吸引力。

  创新高校意识形态工作方式方法

  新时代要求高校意识形态工作方式方法必须与时俱进,为培养造就社会主义建设者和接班人服务。

  理论联系实际,寓理论于先进文化根脉之中。高校意识形态工作要将马克思主义根植于中国大地、立足于中国特色社会主义建设的实践过程中,形成具有地域特色、符合校情校史、解决真问题和真解决问题的实策实招。要把中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入马克思主义主流意识形态教育,坚定理想信念和正确的政治方向。

  深入推进思政课程和课程思政教育教学改革。通过教学改革实现课程体系向知识体系、知识体系向价值体系、价值体系向行为模式的转化,真正让课堂“活”起来、让学生“动”起来、让实践教学“实”起来,把全过程育人、全员育人落到实处。

  建立高校意识形态工作协同联动机制。在校党委统一领导下,形成校内二级学院、共青团、社团指导老师、辅导员、实训管理员甚至宿管人员等在内的意识形态协同教育机制;建立思政课与专业课、校园文化活动相协同的日常意识形态工作机制;建立校内教育与社会实践协同创新平台,积极拓展渠道,与工厂企业、社区街道、儿童福利院、敬老院等机构沟通合作,为大学生搭建好提高道德、升华情感的平台。

  严格高校意识形态工作责任落实

  落实高校意识形态工作责任,必须建立科学严格的高校意识形态工作奖惩制度和责任制。

  落实高校党委意识形态主体责任、党委书记第一责任人的制度。高校党委必须担当起意识形态工作的政治责任,履行好统管高校意识形态的主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,抓好基层党组织建设。学校党委要激发高校基层党组织在意识形态工作中的作用,守好阵地,管好队伍,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。将政治立场、立德树人表现作为教师聘用考核先置要求。

  建立高校意识形态工作责任追究制。党委书记和校长要切实负起政治责任和领导责任,强化对师生员工的思想政治教育。要明确直接责任、主要责任、领导责任等及相应责任清单,严明纪律规矩,强化监督检查,坚持有责必问、问责必严,推动意识形态工作责任制硬落实。在具体开展意识形态工作中,形成对责任主体批评教育、责令书面检查、通报批评、诫勉、调离工作岗位、责令辞职或者免职等具体的责任追究。

  建立健全意识形态工作激励机制。加强高校意识形态工作的主体建设,注重意识形态工作的全员化培养,在科研启动经费、职称评审、先进推选等各方面制定相应政策,激励全员参与高校意识形态工作的积极性,把高校意识形态工作责任落实落细。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多