点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法

来源:党建网2021-01-13 13:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:电子科技大学马克思主义学院副教授,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 李怀杰 

  中央经济工作会议立足统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展的实践,概括总结了“五个根本”的规律性认识,其中“科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法”,是做好当前经济工作的科学规律和重要遵循。科学决策是科学执政、合理行政的基础,是执政兴国的重要方式和方法,是在当前国内外不确定环境下,发展高质量经济,防范化解各类经济社会风险,实现“十四五”良好开局的关键。当前,新冠肺炎疫情全球大流行,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,我国发展面临的内外环境发生深刻复杂变化,科学决策和创造性应对显得尤为重要和迫切。中央经济工作会议指出,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固。面对世界百年未有之大变局和错综复杂的国际国内形势,决策环境、决策内容、决策目标等都出现新要求,唯有准确识变、科学应变、主动求变,遵循科学决策原则与机制,创新性制定因地制宜、因时制宜的应对措施,才能做到“在抗击大风险中创造出大机遇”,才能实现稳中求进、统筹发展、化危为机,推动经济高质量发展。

  思路决定出路。进入新发展阶段,如何贯彻新发展理念、构建新发展格局,如何加强党的全面领导,把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面,都离不开科学决策和创造性应对。要精准把握这一规律性认识的基本要义与精神实质,需要从科学理论、领导决策和集智决策机制等方面加以深刻理解和贯彻落实。

  理解和遵循科学决策理论与原则,是实现科学决策与创造性应对的根本。科学决策坚持实事求是精神,是运用现代科学技术、方法和制度程序的现代社会决策主要形式,坚持客观性、制度性、程序性、择优性和指导性原则,区别于“拍脑袋”决策和根据领导偏好的投机决策。科学决策往往由不同要素构成,包括决策者、决策目标、信息情报、拟选方案、决策结果、决策评估与反馈等,需要经过发现问题、确定目标、调查研究、拟定方案、分析评估、选优决断、试验反馈、修正追踪等步骤和环节,不能随意删减或省略。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,首先要做到全面、系统掌握经济发展现状,客观分析经济发展存在问题、制约经济发展目标障碍,准确识变、主动应对,制定宏观中观微观或优良差三种应对方案,遵循科学决策程序,细化科学决策每一个步骤,尤其要做好事前自评估、第三方评估和事后反馈评价,才能做到心中有数、顺势而为、化危为机,进而抢占经济发展新机遇。

  提升领导干部综合素质能力,是实现科学决策与创造性应对的关键。人是管理的核心要素,是科学决策的主体,人的价值、立场、经验、知识、思维和能力是影响科学决策的极为重要因素。面对经济发展的诸多不确定因素,领导干部的人民至上立场、视野广度、大局意识、责任雄心和经验积累等,是科学决策的主观性要素。为此,一要深刻学习和领会中央经济工作会议精神,强化 “四个意识”,树立“四个自信”,增强政治意识和立场站位,才能为科学决策提供正确价值指引和政治导向;二要树立科学决策思维,构建理性化、程序化、模式化和系统化的科学决策思维模式,坚持目标导向、评估准确、有序推进的科学决策,避免“一刀切”“瞎指挥”和“拍脑袋”的随意决策或偏好决策;三要坚持民主集中制,实施集体决策,实现领导干部与组织机构的“集智”型科学决策。领导干部要充分发挥我们党民主集中制的制度优势,坚持责任分工和协同推进的集智决策,避免决策的盲目性和随意性,推动“十四五”时期经济社会持续健康发展。

  运用大数据等智能决策支持系统,创新“集智”决策模式和机制,是实现科学决策与创造性应对的新路径。一是科学决策需要构建大数据等先进技术系统。科学决策离不开科学的决策技术和思维方法。在大数据、人工智能时代,科学决策要寻求和依靠先进技术作为支撑,就要依托大数据、“云计算”等智能技术群,实现立体性、动态性、延展性的要素数据汇聚与整合,构建“用数据说话、靠数据决策”的数据型智能决策流程和模式,为科学决策提供态势感知和智力支持,确保决策有规律可循、有数据可依,推动科学决策由“经验决策”向“数据决策”转型;二是构建“集智决策”网络平台。要充分运用网络信息技术,建立决策领导者、决策执行者、决策专家、学科专家、实际工作者和广大人民群众等多主体参与的网络信息共享和互动平台,实现智慧共享、公开透明、参与协商,充分调动各相关方积极性和主动性,最大程度实现科学决策与创造性应对;三是创新科学决策“集智—执行—评估”新模式,实现科学决策的数字化、透明化、公开化和流程化,实施创造性应对的多元参与、科学评估和纠错反馈,充分变革和创新决策模式,为做好“十四五”时期经济社会发展工作、全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供科学决策新支持。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多