点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以高质量发展为“十四五”开好局
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以高质量发展为“十四五”开好局

来源:人民日报2021-01-14 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国国际经济交流中心副理事长 王一鸣 

  核心阅读

  2021年,经济工作要围绕构建新发展格局来展开,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,努力形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,以高质量发展为“十四五”开好局。

  2020年底召开的中央经济工作会议,深入分析当前经济形势,明确2021年经济工作指导思想、政策取向和重点任务,提出“构建新发展格局明年要迈好第一步,见到新气象”。这为做好今年经济工作指明了方向。深入贯彻落实中央经济工作会议精神,要坚持稳中求进工作总基调,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,把握好政策的时度效;坚持以深化供给侧结构性改革为主线,注重需求侧管理,加快构建新发展格局;用好宝贵时间窗口,集中精力办好自己的事,以高质量发展为“十四五”开好局。

  保持宏观政策连续性稳定性可持续性

  2020年是新中国历史上极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国率先控制住疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  2021年,全球疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,世界经济形势仍然严峻复杂。欧美发达国家经济在2020年三季度回升后,四季度重新陷入收缩。主要经济体为应对疫情冲击,推出了规模空前的财政货币政策,债务水平突破历史高位,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。今年,我国经济增速有望强劲反弹,宏观指标将明显转好。同时,受到外部环境不确定性和我国经济恢复存在结构性差异的影响,我国经济恢复基础尚不牢固,就业和中小企业仍面临较多困难,保持稳增长与防风险的平衡仍面临压力。

  巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,确保“十四五”开好局,要求宏观政策保持连续性、稳定性、可持续性。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把握好政策调整的节奏和力度,不急转弯。当前我国经济尚未完全恢复,宏观政策边际调整要把握好时度效。积极的财政政策要在提质增效和增强可持续性基础上,保持适度支出强度,完善减税降费政策,特别是在促进科技创新和调节收入分配上加大力度。稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,既保持货币供应量合理增长,又稳定宏观杠杆率,在促进经济恢复和防范风险之间做好跨周期平衡。对中小微企业扶持政策可适度接续,延期还本付息等纾困政策应有过渡性安排,适当延长普惠小微企业信用贷款支持计划实施期限。精准有效实施宏观政策,保持经济运行在合理区间。把稳就业放在更加突出的位置,做好就业形势监测、预警和应对预案,针对重点行业和重点人群,完善就业政策工具,增强政策的针对性和有效性。

  迈好构建新发展格局的第一步

  中央经济工作会议强调,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。这表明,构建新发展格局既要从供给端着手,坚持供给侧结构性改革的战略方向,提升供给体系对国内需求的适配性,使供给结构更好适应需求特别是消费结构的变化;又要从需求端发力,坚持以扩大内需为战略基点,使生产、分配、流通、消费各环节更多依托国内市场,形成更高水平的动态供需平衡。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据国内外形势变化,作出我国经济发展进入新常态的重大判断,提出推进供给侧结构性改革的重大战略,按照“三去一降一补”和“巩固、增强、提升、畅通”八字方针推进和深化供给侧结构性改革,有效改善了供需关系。面对疫情带来的后续影响和我国需求恢复滞后于生产的新形势,党中央提出了注重需求侧管理的工作要求。

  立足构建新发展格局,注重需求侧管理,要针对制约我国需求潜力释放的结构性问题,以体制机制建设为主要途径,打通影响国民经济循环的堵点和梗阻,补齐制度性短板,有效释放国内需求潜力。这里所说的需求侧管理,不再仅仅着眼于逆周期调节,以短期宏观政策为工具,调节需求总量,熨平经济周期,而是更加注重完善体制机制,有效挖掘国内需求潜力,把潜在的消费和投资需求激发出来,推动形成扩大内需的长效机制,增强经济发展的内生动力。

  过去一个时期,我国需求侧管理在调节投资需求、引导地方政府和企业扩大投资方面,形成了一套行之有效的调控体系,但在引导和扩大消费需求方面调控手段较为有限。随着我国需求结构发生重大变化,经济增长对投资的依赖度明显下降。2015年以来,最终消费对经济增长贡献率稳定在60%左右,2018年和2019年分别为65.9%和57.8%,比资本形成总额分别高24.4和26.6个百分点,消费已成为经济增长的主要驱动力。

  在生产、分配、流通、消费构成的经济循环中,消费是终点也是新的起点,是促进国内国际双循环的重要抓手,也是加快释放内需潜力、增强经济发展动力的着力点。2019年,我国社会消费品零售总额达到41.2万亿元,约为6万亿美元,接近美国6.2万亿美元的规模。2020年,我国超大规模市场优势进一步显现。加强需求侧管理,要采取有效措施,形成强大国内市场,为构建新发展格局提供重要支撑。中等收入群体边际消费倾向更高,对于扩大消费有强大支撑作用。如果能用15年左右的时间实现中等收入群体翻番,由现在4亿人增加到8亿人,那将形成非常可观的消费力量,大大增强经济增长的可持续性。新型消费体现消费变革和结构升级的方向,是引领消费的重要力量。要鼓励发展新型消费,完善消费者权益保护体系,促进新型消费扩容提质。拓展投资空间,增加有效投资,对扩大内需和优化供给结构具有重要作用。要继续推进一批强基础、增功能、利长远的重大项目建设,推动企业数字化、智能化改造和设备更新,鼓励扩大民间投资,激发民间投资活力,引导社会资本参与新型基础设施建设和新型城镇化建设,形成市场主导的投资内生增长机制。

  围绕构建新发展格局展开经济工作

  2021年是构建新发展格局的起步之年,经济工作要围绕构建新发展格局来展开,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,持续增强经济循环动力,努力形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。从宏观层面来看,需要注重以下四个方面。

  强化国家战略科技力量。当前,科技领域的国际竞争更加激烈,个别国家频频打压我国高科技企业,增强自主创新能力尤为紧迫。只有强化国家战略科技力量,加快科技自立自强,努力实现更多“从0到1”的突破,才能在日趋激烈的国际竞争中掌握主动权。要加快健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,整合优势科技资源,把集中力量办大事的制度优势与发挥市场机制作用结合起来,提高创新体系整体效能。加强前瞻性基础研究,提升原始创新能力,以基础研究的突破带动引领性原创成果、战略性技术产品的重大突破,强化源头技术供给,在更多领域跻身国际领先行列。强化创新过程中的市场需求导向和企业主体作用,增强市场主体的创新动力。依托行业龙头企业建设产业技术创新平台,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新,形成优良的创新生态。推进自主创新成果产业化市场化应用,推动新技术大规模应用和迭代升级。完善科技创新体制机制,实行“揭榜挂帅”等制度。加强科技开放合作,更加主动融入全球创新网络,使我国成为全球科技开放合作的重要舞台。

  增强产业链供应链自主可控性。面对全球产业链供应链加快调整,增强产业链供应链自主可控性尤为紧迫。要统筹推进补链、强链,针对“卡脖子”问题,下决心推动国产替代,培育可替代的产业链,依托龙头企业带动供应链本土化,提高供应链安全性和可控性,增强抗风险能力。实施好产业基础再造工程,加强“四基”技术和重要产品技术攻关与工程化,并为自主创新产品市场化应用创造良好环境。立足我国产业规模优势、配套优势和部分领域先发优势,加快工业互联网建设,运用人工智能、大数据、物联网等改造传统产业,推进新一代信息技术与制造业深度融合,提升制造业创新力和竞争力。

  坚持扩大内需这个战略基点。在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效制度安排,形成扩大内需的长效机制。收入分配是影响消费、储蓄、投资的重要制度性因素,要加大收入分配调节力度,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。适时调整最低工资标准,着力提高低收入群体收入。完善再分配机制,加大税收、转移支付等调节精准度,多措并举促进城乡居民增收,缩小收入差距。社会保障具有再分配功能,对引导消费、储蓄、投资具有重要作用。要完善社会保障体系,健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度、基本医疗保险制度,稳步提高保障水平。

  全面推进改革开放。越是面对困难挑战,越要深化改革开放,发挥好改革的突破和先导作用。要完善宏观经济治理,加快建立与高质量发展要求相适应、体现新发展理念的宏观调控目标体系、政策体系、决策协调体系、监督考评体系、保障体系。优化经济治理基础数据库,强化经济监测预测预警能力,充分利用大数据、人工智能等新技术,建立重大风险识别和预警机制,加强社会预期管理。深化国有企业改革,加快完善国有企业法人治理结构和市场化经营机制,健全经理层任期制和契约化管理,完善中国特色现代企业制度。健全以公平为原则的产权保护制度,健全公平竞争的市场环境,优化民营经济发展环境。进一步放宽市场准入,扩大金融、电信、医疗等服务业对外开放,依法保护外资企业合法权益,营造市场化、法治化、国际化营商环境。通过深化改革、扩大开放,释放经济增长潜力,增强发展内生动力。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多