点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深刻理解新发展阶段的丰富意蕴
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

深刻理解新发展阶段的丰富意蕴

来源:中国纪检监察报2021-01-14 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党史和文献研究院研究员 高长武

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上强调:“党的十九届五中全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。”这一论断深刻指明了“十四五”时期及此后更长时期我国发展所处的历史方位和具体坐标,为我们学习领会十九届五中全会精神提供了重要遵循。

  理解和把握新发展阶段的丰富意蕴,必须立足我国的基本国情和具体实际。尤其需要紧密联系和结合以下几条来理解:一是新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是当代中国的基本国情和最大实际。二是坚持中国共产党的领导和社会主义制度。三是经过长期努力我国发展取得巨大成就,但人口多、底子薄的基本状况没有根本转变,仍是世界最大发展中国家。四是我国有着悠久灿烂的文明,但近代以后经历了深重苦难,经过反复比较和不断探索,最终在中国共产党领导和全国人民长期共同奋斗下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中华文明在现代化进程中不断焕发新的蓬勃生机。

  新阶段是关于发展的新阶段,理解和把握新发展阶段的丰富意蕴,必须紧扣发展和现代化问题。发展是我们党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。发展问题本质上就是实现现代化的问题。我们党带领人民干革命、搞建设、抓改革,从根本上说,都是为了推动中国社会发展进步,实现中国的现代化,让人民过上幸福生活。当然,必须指出,中国的现代化绝不是只限于经济领域,而是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设统筹推进,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明共同进步的全方位的现代化;绝不是照搬别的国家现代化的道路,而是既注意学习借鉴其他国家实现现代化的有益经验,更注意立足中国实际情况,有效解决中国发展面临的各种问题,具有鲜明的中国特色,体现中国社会发展规律和社会主义建设规律的现代化。因此,这就需要把我国新发展阶段放到我们党领导全国人民进行伟大社会革命,坚持和发展中国特色社会主义,探索和建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的整个过程和各项工作中去理解和把握。

  新发展阶段是在经过长期不懈努力全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的发展阶段,与以往的发展阶段相比,具有新的特点和要求。比如,这一新发展阶段是在我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化的环境下的发展阶段;是坚持党的全面领导,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党新的“四个全面”战略布局的发展阶段;是把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,加快建设现代化经济体系,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全发展的发展阶段;是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,形成强大国内市场,实行更高水平对外开放的发展阶段;是坚持系统观念,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一的发展阶段;是坚持以人民为中心,坚持共同富裕方向,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的的发展阶段,等等。这些新的特点和要求,是需要认真把握的。

  一言以蔽之,我国新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,就是在新的历史起点上,通过坚定不移走中国特色社会主义道路,继续探索和回答建设什么样的现代化、怎样全面建设现代化的问题,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的阶段。中国这样一个历史悠久、人口众多的大国通过走社会主义道路实现现代化,将大大丰富和拓展实现现代化的途径和模式,打破“实现现代化只有西方资本主义一条道路”的神话,这在中华文明以至世界文明发展史上无疑都具有重大而深远的意义。只有站在这样的高度上来认识,才能深入理解和准确把握我国新发展阶段的丰富意蕴。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多